Борьба с борщевиком Сосновского в Архангельской области продолжится в новом году. В правительстве региона обсудили, какие меры уже предпринимаются, а что необходимо усовершенствовать, чтобы этот сорняк не занимал больше площади. Сегодня он занимает около 7,5 тысячи гектаров. Среди предлагаемых мер — освоение новых методов по избавлению от сорняка и господдержка на покупку химикатов для производителей сельско-хозяйственных товаров.
Борщевик отличается бесконтрольным расселением-самосевом. Ежегодное увеличение площадей, занятых им, увеличивается на пять-десять процентов. В основном борщевиком зарастают заброшенные земли, обочины дорог, линий электропередачи, территории садоводческих товариществ, откосы мелиоративных каналов, лесных участков, территории населенных пунктов. Для человека он опасен глубокими дерматитами и ожогами при попадании сока борщевика.
— В 2018–2019 годах органы местного самоуправления принимали меры по борьбе с борщевиком на своих территориях. В десяти муниципальных районах Архангельской области разработаны и утверждены муниципальные планы мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского на землях всех категорий, — отметила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.
Как правило, борщевик уничтожают агротехническим, механическим и химическим методами, а вот обработка земель садоводческих товариществ и приусадебных участков возможна только пестицидами, разрешенными для применения в личных подсобных хозяйствах и зарегистрированными в каталоге под литерой «Л».
Во время обсуждения борьбы с сорняком в новом сезоне председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев предложил, что необходима государственная поддержка, то есть компенсации затрат на покупки химикатов для обработки пораженных сорняков земель:
— Очевидно, что необходимо разрабатывать отдельную государственную программу по борьбе с борщевиком Сосновского либо дополнять мероприятиями программу развития сельского хозяйства, где предусматривать меры господдержки на компенсацию затрат по приобретению химикатов для сельхозтоваропроизводителей, а также учесть средства муниципалитетов и собственников земель для проведения работ по борьбе с сорным растением. Эту работу необходимо завершить до сентября, чтобы мы успели спланировать бюджет и в 2021 году уже системно боролись с борщевиком.
Работа над тем, как правильно минимизировать вред от борщевика на сельскохозяйственных землях, уже ведется: так, в прошлом году региональным агропромом было инициировано проведение научно-исследовательской работы по разработке технологий химической борьбы с борщевиком на сельхозземлях. Исследование проводилось в Устьянском районе Архангельской станцией агрохимической службы, оно признано удовлетворительными, теперь необходимо уточнить, какие земли нуждаются в такой обработке.
— В среднем стоимость обработки пестицидами одного гектара земли составляет порядка 20 тысяч рублей. Перед тем как приступить к обработке, необходимо провести картографирование земель, заросших борщевиком, — рассказала заместитель директора федерального государственного бюджетного учреждения «Станция агрохимической службы «Архангельская» Елена Косарева.