По телевизору в последние годы часто показывают фильмы про вред продуктов с глютеном. С экранов говорят о его «непереносимости», о том, что он «забивает» кишечник. На некоторых продуктах в супермаркете производители пишут gluten free как достижение, а в интернете мы читаем статьи о том, как голливудские звезды шикарно похудели на безглютеновых диетах. Что это за вещество такое, как оно влияет на наш организм? И что будет, если от него действительно отказаться? И надо ли? Стоматолог Андрей Котцов из Архангельска задался этими вопросами и решил провести эксперимент: 63 дня он не ел продукты, содержащие глютен. Своим опытом он делится в рубрике «Личное мнение».
Как врач я интересуюсь здоровьем окружающих меня людей и, естественно, слежу за своим здоровьем. Чуть больше двух месяцев назад я начал интересный эксперимент для самого себя. Он заключался в полном отказе от продуктов, содержащих глютен. Мне интересно было узнать, как влияет глютен на жизнедеятельность организма и на общее состояние.
Вы, наверное, спросите, что такое вообще глютен и почему я решил его не есть именно 63 дня? Отвечу. Глютен — это растительный белок. Он содержится в злаках, таких как: пшеница, рожь, ячмень, а еще овес (в нем тоже есть белок, похожий на глютен). Если говорить о продуктах, которые мы видим на полках в магазине, то явный глютен есть во всех хлебобулочных изделиях, в макаронах. Также выделяют скрытый глютен. Называют его так потому, что производители добавляют его в состав некоторых продуктов из-за его способности сгущать и склеивать. Неслучайно второе название глютена — клейковина. Например, пшеничный крахмал используют для того, чтобы придавать густоту и однородность йогуртам и мороженому. Следы глютена могут содержаться в шоколаде (особенно молочном, иногда на упаковке так и написано: «может содержать следы глютена»). Клейковина — основа для промышленных сиропов и соусов (майонез, кетчуп, соевый соус). Однозначно глютен присутствует в колбасе, сосисках, крабовых палочках.
В норме глютен полностью расщепляется и всасывается в тонком кишечнике.
«А вот если глютен расщепляется не полностью, он накапливается на стенках тонкого кишечника и как бы склеивает ворсинки, которые там находятся»
Эти ворсинки нужны, чтобы наш организм с их помощью усваивал питательные вещества. Получается, что если они склеены, то мы, во-первых, хуже усвоим пищу и можем даже получить кишечное расстройство. А во-вторых, это может привести к дефициту витаминов и минералов, авитаминозу. В-третьих, может развиться воспаление тонкой кишки и аутоиммунные реакции (когда организм начинает атаковать сам себя, разрушать свои же клетки). Если вы регулярно пьете витамины, но у вас все равно плохое состояние волос и ногтей, тахикардия, вы часто раздражены (так сказывается дефицит магния) — это все поводы обратиться к врачу. Возможно, все из-за непереносимости глютена. Еще один из ее признаков — экзема. Кстати, спросите у своих родителей, нет ли у них целиакии? Так в медицинской среде называется генетически обусловленная, то есть передающаяся по наследству непереносимость глютена. Проявиться она может в любом возрасте.
Изучив все эти вопросы, я проконсультировался с гастроэнтерологом по поводу того, за какое время оставшийся в организме глютен может усвоиться полностью. Он ответил, что в течение двух месяцев. Поэтому я и взял для эксперимента примерно такой период: немного с запасом, 63 дня, чтобы проверить — будут ли заметны изменения?
Составил себе определенный список продуктов, которые я могу употреблять, и тех, которые строго под запретом. В категорию «ни в коем случае» попали, как я уже писал выше, все продукты из пшеницы, а также содержащие крахмал (фасоль, горох, нут, чечевица), хлеб и дрожжевая выпечка, макароны, колбасы, сосиски и консервы, полуфабрикаты, соусы, сиропы, шоколад и какао, соленья и маринады (уксус содержит глютен), а также квас, пиво и водка.
«Очень сложно было без хлебобулочной продукции, ведь с детства всех нас приучали абсолютно все есть с хлебом. Я заметил, как к этому привык»
Непросто было и без сладостей. Я специально искал безглютеновый шоколад. Сидел на форуме сообщества жителей Санкт-Петербурга, которые вообще не едят глютенсодержащие продукты, и смотрел списки разрешенного, которые постоянно там обновляются.
Родные и близкие отнеслись к эксперименту или нейтрально, или негативно. Говорили: «Ты сошел с ума, занимаешься ерундой». Родственники старшего поколения оценили мой эксперимент фразой: «Вот мы в свое время ели все и здоровы были, и не болели ничем, и работали на десяти работах». Они забыли, что состав продуктов постоянно меняется и далеко не в лучшую сторону. Натурального остается совсем мало.
Питался в общепитах во время эксперимента не часто, но пару раз приходилось. Долго вглядывался в меню, находил нужные блюда, уточняя у официантов: есть ли глютен? Не всегда меня могли проконсультировать. Но если есть интернет под рукой, нестрашно. Там всегда можно проверить — с глютеном продукт или нет. Из витаминов на постоянной основе пил только витамин С.
Прожив на безглютеновой диете 63 дня, в итоге могу сказать, что в течение эксперимента и после него не заметил каких-то сильных изменений в организме. Разве что немного сбросил вес, но некритично.
«Первое время после своего исследования, конечно, на соусы, печенье, макароны и булки смотрел как на деликатес!»
Несмотря на то, что какого-то ощутимого результата не получил, не жалею о том, что приобрел такой опыт, испытал свою силу воли.
Я понял, что проблема с глютеном не в том, что он в принципе содержится в злаках. Это как раз нормально, натурально. Беда в том, что в продукты сейчас в больших дозах добавляют сухой глютен, который получают из этих самых злаков. В обычном хлебе в магазине сегодня может быть 50–60% такого сухого, а не натурального глютена. По составу они идентичны, но вопрос в том количестве, который мы потребляем. В готовых продуктах и в тех, что я исключил на время из своего рациона, глютена очень много. Чересчур много.
Именно поэтому современные диетологи и гастроэнтерологи советуют умеренно употреблять глютеносодержащие продукты. А еще лучше — пару раз в год, учитывая свой режим питания, садиться на некоторое время на безглютеновую диету. Что я, в принципе, и проделал в своем эксперименте.
А как вы считаете, будет ли полезна безглютеновая диета?