СЕЙЧАС -12°С

«Оценка «плохо»»: стоматолог-гигиенист из Архангельска — о том, что мешает зубам северян быть идеальными

Поговорили с Еленой Барминской, как ухаживать за полостью рта правильно

Елена Барминская — стоматолог-гигиенист. Выпустилась из СГМУ в 2014 году — это был первый выпуск гигиенистов

Поделиться

Буквально в прошедшие выходные — 9 февраля — стоматологи всей страны отметили свой профессиональный праздник. Обычно этих специалистов мы боимся и оттягиваем момент обращения к ним до последнего. Стоматолог-гигиенист из Архангельска Елена Барминская объясняет, почему хороший уход за зубами в домашних условиях и посещение профессионала раз в полгода, это вовсе не про страшно и больно. Она дала читателям 29.RU советы, как правильно выбрать зубную пасту и щетку, каким способом чистить зубы и что еще в полости рта нуждается в ежедневном уходе.

1

Чем занимается стоматолог-гигиенист?

В первую очередь это профилактика стоматологических заболеваний. Даже если дома хороший уход, то где-то всё равно есть налет, может быть кариес и прочие заболевания во рту. Мы помогаем человеку не пропустить эти болезни. Еще гигиенисты занимаются профессиональной гигиеной, отбеливанием, аппликациями на зубе.

Кстати, в Архангельске у гигиениста не так много обязанностей, как в центральных городах, где гигиенист практически замещает пародонтолога. На нас тут в основном профессиональная гигиена и обучение ей.

Профессиональная гигиена осуществляется в четыре основных этапа: осмотр, удаление твердых зубных отложений с помощью ультразвука, удаление пигментированного налета с зубов и рекомендации по домашнему уходу.

Поделиться

2

Какие факторы губительно влияют на здоровье зубов и полости рта?

Влияет сам человек. Я могу судить по своим пациентам: у процентов 70% гигиена на уровне «плохо». Мы сейчас стали есть много мягкой пищи. Раньше люди ели больше твердого, то есть зубы сами механически очищались. Едим мучное, липкие сладости, всё это прилипает к зубам. Дальше кислоты начинают действовать и разрушать эмаль зуба. При употреблении газировки, крепкого чая, кофе появляется пигментированный, коричневый налет.

Ещё люди плохо чистят зубы: бывает, что один раз в день или делают это неправильно, не знают, какими движениями это делать, как долго по времени.

Поделиться

3

Как правильно чистить зубы?

Зубы нужно чистить дважды в день. Первый раз — до завтрака. После него можно прополоскать полость рта.

После чистки зубов перед сном нужно отказаться от какого-либо перекуса. Как правило, люди это не соблюдают: съедают печенье или конфету, что оставляет патогенные микроорганизмы на зубах. При этом частички пищи остаются, минерализуются и превращаются в твердые зубные отложения.

Пять правил чистки зубов:

  • чистить зубы нужно выметающими движениями от десны к краю зуба. На верхней челюсти это делают сверху вниз, на нижней — снизу вверх. Начинать нужно с внешней стороны зубов;
  • ставим щетку с одного края и очищаем зубы методично, не перескакивая на разные зубы;
  • в область щетки должны помещаться два зуба — это один участок;
  • один участок нужно вычищать 10–15 раз;
  • мы должны выделять на чистку зубов 2–3 минуты.

После чистят жевательную поверхность, это делают возвратно-поступательными движениями, а круговыми движениями делается массаж десен. Обязательно нужно чистить язык, потому что на нем скапливается намного больше налета, чем даже на самих зубах. Язык чистят специальным скребком или щеткой — выметающими движениями от корня к кончику.

Поделиться

4

Какой должна быть зубная щетка?

Щетку лучше выбирать средней жесткости или мягкие, но с густо посаженными щетинками — их должно быть больше пяти тысяч. Головка щетки должна быть маленькой — не больше 1–1,5 сантиметра. Чем меньше рабочая поверхность, тем лучше прилегание к зубу, а следовательно лучше гигиена.

Поделиться

5

Как часто нужно менять зубную щетку?

Щетку меняют каждые два-три месяца. Раньше это нужно делать в трех случаях:

  • она пришла в негодность раньше срока, то есть распушилась;
  • вы переболели ОРВИ или гриппом;
  • вы сходили на профессиональную гигиену.

Поделиться

6

Есть ли смысл покупать электрическую щетку?

Я не рекомендую это делать. Электрические щетки изначально были созданы для людей с ограниченными возможностями, которые сами не могут нормально вычистить зубы ручной щеткой. Такую щетку можно покупать и детям, которые никак не хотят чистить зубы регулярно. В других случаях это лишнее.

Поделиться

7

Как правильно выбрать зубную пасту?

Нужно выбрать две-три пасты, которые нравятся; их следует чередовать, чтобы не было привыкания к одному и тому же составу. Если не менять пасту вообще, то она в какой-то момент перестанет действовать на зубы.

Качество пасты не зависит от того, насколько высока её цена. Обращать внимание нужно на состав: он должен быть натуральным, без SLS и SLES. Для Архангельской области обязательно содержание в пасте фтора, которого очень мало у нас в воде. Содержание фтора на тюбиках обозначается ppm. Его значение должно быть равно 1450.

Поделиться

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter