Главный санитарный врач Архангельской области Роман Бузинов дал рекомендации руководству предприятий, которые продолжают работу во время режима повышенной готовности. В постановлении он описал меры профилактики, которые желательно соблюдать на рабочих местах.
Постановление опубликовано на сайте регионального управления Роспотребнадзора. Вот что советует главный санитарный врач области.
Профилактика и условия работы
Сократить число сотрудников, присутствующих на рабочем месте, до минимума, по возможности перевести их на удаленную работу.
Разделить рабочие потоки и разобщить коллектив — разместить на разных этажах или в разных кабинетах, ввести несколько рабочих смен.
Ограничить контакты между разными подразделениями, не связанными общими задачами.
Внедрить электронное взаимодействие между сотрудниками, общаться по телефону, а не лично.
Исключить рукопожатия, объятия и прочие невербальные контакты.
Организовать доставку сотрудников на работу и домой на транспорте организации или на личном транспорте, исключив поездки на общественном транспорте.
Инструктировать сотрудников о мерах профилактики и правилах личной гигиены, ориентируясь на официальную информацию Всемирной организации здравоохранения, Минздрава России, Роспотребнадзора.
Обеспечить работников, контактирующих с посетителями, медицинскими масками или респираторами. Маску менять следует не реже чем 1 раз в 3 часа, одноразовые маски повторно использовать нельзя. Также нельзя пользоваться увлажненными масками. Нужно вести журнал выдачи масок и перчаток.
Дезинфекция и уборка
Перед началом смены нужно проводить дезинфекцию оборудования и помещений, без этого приступать к работе нельзя.
На входе дезинфицировать руки сотрудников — с помощью антисептиков или дезинфицирующих салфеток. Подходят антисептики с содержанием этилового спирта не менее 70% или изопропилового спирта не менее 60%, а также косметическая продукция (гели, жидкости, влажные салфетки) с аналогичным содержанием спирта.
Сделать запас не менее чем на 5 дней дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, масок, перчаток.
Проветривать помещения каждые 2 часа.
Дезинфицировать полы, оборудование, поверхности раз в два часа хлосодержащими или другими средствами с вирулицидным действием (способные деактивировать вирусы). Для дезинфекции небольших площадей можно использовать этиловый спирт в концентрации 70%. Особое внимание — поверхностям, с которыми часто контактируют люди (дверные ручки, столы, краны и т. д.).
Вести журнал дезинфекции.
По возможности поставить в помещении бактерицидный облучатель.
Питание
Увеличить время работы столовых на предприятиях, чтобы не скапливалось много людей. Сделать график посещения столовых сотрудниками.
Использовать преимущественно одноразовую посуду. После использования ее нужно обеззаразить и уничтожить.
Многоразовую посуду мыть в посудомоечных машинах при температуре не ниже 65 градусов в течение 90 минут или вручную при той же температуре с дезинфицирующими средствами.
Проветривать и дезинфицировать помещения каждые 2 часа и после каждой смены.
Если есть специальные комнаты приема пищи, то в ней нужно оборудовать раковину и дозатор для обработки рук антисептиком. В комнате не должны скапливаться сотрудники, нужно составить режим приема пищи.
Все подробности по теме коронавируса мы собираем в одну хронику: рассказываем, как защитить себя и близких, какие меры предпринимают в Роспотребнадзоре региона, а также в Министерстве здравоохранения, как ситуация отражается на туризме и соблюдают ли карантин жители региона.
В Архангельской области работает круглосуточная горячая линия для граждан, вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции: (8182) 66-99-07.
Абсолютно точная и проверенная информация о коронавирусе на сайте Стопкоронавирус.рф.
Телефон горячей линии: 8 800 200-01-12.