Мы часто сталкиваемся с тем, что стоит немного перенервничать, разозлиться, или расстроиться — начинаются обострения разных болячек. Обычно их называют «Пришло время» и идут к проверенному врачу за новыми записями в истории болезней, но иногда причина кроется в голове — это психосоматика. О том, какие сигналы организма говорят о необходимости успокоиться и как не придумать себе новые проблемы, сидя дома, рассказала психолог, арт-терапевт Юлия Успенская.
Сами виноваты?
Психосоматика — это влияние собственных особенностей личности, характера, эмоционального состояния, психотравм на физическое здоровье человека. Есть мнение, что причиной любого заболевания являются нервы и тревоги. Такой подход делает человека виноватым в том, что он болеет, но всегда есть факторы, которые от нас не зависят: радиация, загрязнение воздуха, некачественная питьевая вода и пища.
О взаимосвязи тела и сознания задумывались уже давно. Индейцы считали, что человек болеет от несбывшихся желаний, злобы, обид и ненависти, а в 19 веке были догадки о том, что негативное мышление может вызвать определённые заболевания.
— В современном мире психологическая культура стала выше, любой интересующийся может читать профессиональную литературу, есть много исследований на тему психосоматики. И, как следствие, появилось много дилетантов в этом вопросе. Часто они обладают магическим мышлением и пытаются вылечить заболевание самостоятельно, например через самовнушение и аффирмации. Это ошибка. Всегда следует обращаться к компетентным специалистам, особенно в вопросах здоровья.
Для того чтобы отличить психосоматическую болезнь от реальной физической, для начала нужно обратиться к врачу. Если не выявлена причина симптомов заболевания, значит, с большой вероятностью вы имеете дело с психосоматикой. Также можно подумать и вспомнить, что предшествовало появлению недомогания. Например, сильный стресс или повышение уровня тревоги могут вызывать тошноту, мигрень, спазмы, панические атаки — объясняет Юлия.
О чём сигналит организм
Чтобы определить, о чём именно говорит организм, нужно понимать, какой орган и какая часть тела даёт отклик на ту или иную эмоцию. Для этого нет необходимости в штудировании учебников, достаточно найти в интернете готовую таблицу и уже исходя из прочитанного искать решение.
Таблица включает в себя десятки симптомов, вот что в ней говорится о самых частых проблемах:
головная боль может свидетельствовать о невыраженной злости, самообесценивании, сожалении об упущенных возможностях;
желудок — это сосредоточение эмоций. Неконтролируемые гнев, злость, чувство одиночества, зависть — все они дают отклик и ударяют по разным отделам этого органа. Также боли в желудке могут свидетельствовать о непереваривании проблем;
лишний вес говорит о том, что человек закрывается от общества или испытывает внутренние проблемы: нелюбовь к себе, неуверенность в собственных силах, переживание отсутствия внимания от семьи, друзей, противоположного пола;
боль в ушах говорит о том, что человек не готов воспринимать информацию о будущем, или не хочет чего-то слышать. Часто такие проблемы встречаются у детей, так что, возможно, родителям стоит обратить внимание на поведение внутри семьи: конфликты, ссоры, крики — именно то, от чего дети хотят закрыться;
проблемы с печенью — это эмоциональная блокировка. Не зря существует выражение «исходить желчью». Проблемы появляются, когда человек злится, но не хочет принимать ситуацию или приспосабливаться под неё.
Как защититься в карантин
Сейчас многие подвержены влиянию новостей. Общая ситуация в мире пугает, напрягает, особо чувствительных заставляет перенимать эмоции на себя. Также во время самоизоляции появляется свободное время, которое не всегда удаётся чем-то занять. Начинается оценка себя, и вот уже обычная родинка кажется подозрительной и из ниоткуда появляется кашель. Важно найти для себя способ, как снизить уровень стресса. Вот что советует психолог:
1. Можно ограничить негативный информационный поток; меньше отслеживать новости и статистику заболеваемости.
2. Позаботьтесь о стабильности своей гормональной системы. Человек, который спит 8–10 часов в сутки заметно повышает свою стрессоустойчивость и, как следствие, иммунитет. Такие же положительные свойства имеет и регулярная сексуальная жизнь. Романтическое настроение поможет отвлечься от внешнего негатива.
3. Постарайтесь соблюдать ритм дня, занимайтесь планированием. Это дисциплинирует и позволяет не уйти в хандру и уныние.
4. Найдите занятие, которое бы поддерживало вас в ресурсе. Это может быть любое творчество, чтение, религия, домашние тренировки, уборка, кулинария, игры и так далее. Позвольте себе получать удовольствие от деятельности, на которую всегда не хватало времени. А если получится дистанционно освоить новую профессию или обучиться новым навыкам, то этот период может стать поворотным в вашей жизни.
Помните, что самоизоляции — это хорошие условия для встречи с самим собой. Используйте это время для заботы о себе и внутреннего роста.
Все подробности по теме коронавируса мы собираем в одну хронику: рассказываем, как защитить себя и близких, какие меры предпринимают в Роспотребнадзоре региона, а также в Министерстве здравоохранения, как ситуация отражается на туризме и соблюдают ли карантин жители региона.
В Архангельской области работает круглосуточная горячая линия для граждан, вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции: 8 (8182) 66–99–07.
Абсолютно точная и проверенная информация о коронавирусе на сайте Стопкоронавирус.рф.
Телефон горячей линии: 8 800 200–01–12.