Пережидать пандемию коронавируса вдали от людей в Архангельской области не планируют клещи — так, первый случай с укусом членистоногого зафиксирован в Няндомском районе. Да и в целом наступает их время как раз весной, когда сошел снег и установились плюсовые температуры. О том, как в реалиях этой весны можно защитить себя от встречи с клещами и что делать, если ты не привит, 29.RU узнал у врача-терапевта медико-санитарной части МВД России по Архангельской области Ирины Пуляевой.
- Кому нужно прививаться от клещевого энцефалита?
- Когда северянам прививаться?
- Как делается эта прививка — схема
- Можно ли привиться в условиях пандемии коронавируса?
- Как защитить себя сейчас?
- Клещ всё-таки укусил: симптомы и куда обратиться?
Кому нужно прививаться от клещевого энцефалита?
По словам Ирины Пуляевой, посещение большинства районов Архангельской области требует вакцинации от клещевого энцефалита. Её проходят люди, живущие в этих районах, а также те, кто собирается отправиться туда на какое-то время. Во втором случае озаботиться следует за 1,5 месяца до поездки.
В списке неблагоприятных 17 районов и три города в Архангельской области: Вельский, Верхнетоемский, Вилегодский, Виноградовский, Каргопольский, Коношский, Котласский, Красноборский, Ленский, Няндомский, Онежский, Пинежский, Плесецкий, Приморский, Устьянский, Холмогорский, Шенкурский районы, а также Котлас, Коряжма и Мирный.
Когда северянам прививаться?
Основная масса людей прививается осенью. Этот период выбирается, поскольку по осени клещей уже нет, и можно не опасаться, что укус придется на момент, когда организм не защищен. Если человек не прививался ранее, но ему нужно поехать в один из перечисленных районов, то можно сделать прививки непосредственно перед поездкой, вне зависимости от сезона, но желательно за 1,5 месяца до отъезда.
Как делается эта прививка — схема
Делается первая прививка, потом повторная — через 1–2 месяца. Третья прививка — через год. Иммунитет вырабатывается уже после первой прививки — через неделю или две человек относительно защищен. Если прививка делается в период, когда клещи активны, то после первого укола ни в коем случае нельзя допустить укуса насекомого. Ревакцинация проводится каждые три года.
Можно ли привиться в условиях пандемии коронавируса?
На данный момент, как объясняет Ирина Пуляева, вся иммунопрофилактика у нас остановлена сразу по нескольким причинам: это и сезонный вирус гриппа, и мировая обстановка по COVID-19.
— Даже плановые прививки по национальному календарю, вроде кори, краснухи, которые обязательны для вакцинации всего населения, не производят. Вакцинацию против клещевого энцефалита в принципе считается не особо целесообразно начинать сейчас, — поясняет собеседница 29.RU.
Как защитить себя сейчас?
Поскольку сейчас всё запрещено и вакцинироваться негде, северянам остается с особенной тщательностью соблюдать меры защиты, касающиеся одежды. При выходе в лесные зоны обязательны длинные брюки, кофты, перчатки, сапоги с высоким голенищем, шарф, шапка. При возвращении домой обязательно попросите кого-то из домашних осмотреть вас.
Клещ всё-таки укусил: симптомы и куда обратиться?
Следует помнить, что симптомы от укуса клеща во много похожи на проявления гриппа. Это могут быть:
озноб;
ломота в мышцах;
артралгии;
слабость;
головная боль;
вялость;
рвота и судороги на фоне резкого подъема температуры тела (характерно для детей).
Заболевание начинается остро, и часто больной может даже точно указать час, когда его состояние ухудшилось. При осмотре можно обнаружить также покраснение кожи лица, шеи вплоть до ключиц, белки глаз с расширенными кровеносными сосудами.
Дальнейшее течение болезни зависит от той формы, в которой оно будет протекать у конкретного больного.
Укус клеща считается экстренным случаем, из-за которого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. После того как вы заметили клеща на теле, главное — его собрать и отвезти на анализ.