24 июня четверг
СЕЙЧАС +22°С

«На одежде у них капельки пота»: студентка САФУ — об уставших медиках и тесте на COVID-19

Лада Кириллова рассказала свою историю в прямом эфире в Instagram

Поделиться

Лада Кириллова сдала тест 18 апреля

Лада Кириллова сдала тест 18 апреля

Поделиться

В нашем профиле в Instagram недавно мы общались со студенткой САФУ Ладой Кирилловой. Она рассказала, как сдавала тест на COVID-19 и как потом узнавала его результаты. Сегодня мы публикуем ее историю. Если вы тоже проверялись на коронавирусную инфекцию или переболели ей и хотите поделиться этим опытом, пишите на почту редакции 29@rugion.ru, в наши сообщества во «ВКонтакте» или Facebook, в мессенджеры по номеру +7 964 30–26–429.

1

Почему Лада решила сдать тест?

— Я сдавала тест на коронавирус в субботу — это, получается, было 18 число. Так получилось, что перед этим в четверг меня должны были госпитализировать в отделение неврозов. Я туда приехала и узнала о том, что у них там случай коронавируса. Они мне сказали: «Вы, конечно, можете к нам лечь, но это на ваш страх и риск». И я благополучно уехала домой после этого. И в субботу я читаю, что в Талагах уже 70, по-моему, зараженных. Я, конечно, в таком шоке. Меряю температуру — у меня 37,5. Что делать? Звоню на горячие линии, звоню на 112. Я просто сейчас живу у родственников, потому что у меня ментальное состояние не очень хорошее. Как-то хотелось быть поближе к семье. Мне тетя моя скинула пост, где были горячие линии, на которые можно звонить по коронавирусу. Я подумала, что самое оптимальное будет — позвонить на региональную горячую линию по коронавирусу. Это, в принципе, было бы логично. Я туда звоню, описываю ситуацию. Говорю: «Я не знаю, что мне делать. Какой план действий сейчас у меня должен быть?». А мне там отвечают: «А я тоже не знаю, что вам делать». Я позвонила на 112, объяснила. Они говорят: «Мы тоже не знаем, что вам делать, вызовите скорую».

Меня поставили на очередь. Приехали ко мне из скорой где-то через час, это было уже вечером, часов в девять, наверное. Они собрали у меня анамнез и сказали, что мне надо ехать в инфекционную больницу в Архангельск. Я при этом спросила: «А мне дома нельзя 14 дней отсидеть? Я сейчас у родственников, но у меня есть отдельное жилье, в котором никто не живет, я могу там остановиться. Я, в принципе, никого не заражу, если я заразная». Мне сказали: «Нет, только в больницу». Я говорю: «Ну ладно, поехали». Меня часов в девять посадили в карету скорой помощи. Я собрала все вещи на две недели, потому что мне сказали, что я буду сидеть две недели в больнице. С огромным рюкзаком поехала в инфекционку.

У меня болело очень сильно горло, но у меня вообще проблемы с горлом. Если болею, то стабильно ангина, я уже к этому привыкла. У меня была температура 37,5, но она достаточно неприятная. У меня была слабость, меня подергивало, у меня был озноб. И когда туда приехала, я не замечала до этого, но мне одна из женщин, которая подходила, сказала:

— Вы еще и покашливаете.

Поделиться

2

О сотрудниках скорой помощи

— Меня туда (в областную больницу — Прим. ред.) привезли, со мной были вот эти девушки, которые приехали на скорой. Им огромное спасибо, потому что они были предельно вежливы, нормально со мной обращались, улыбались. Это было очень приятно, потому что я боялась, что все люди, которые сейчас работают в медицине, очень уставшие. И было бы понятно, если бы была какая-то агрессия или что-то такое. Мне очень понравилась бригада, которая ко мне приехала.

Лада рассказала, как выглядели медики:

— Это не какие-то скафандры, которые нам показывают по телевизору, во всех этих центрах в Москве. Знаете, это выглядело так: представляете одноразовые пеленки, которые дают, когда приходишь на УЗИ или к гинекологу. В общем, было чувство, что у них костюм — это просто вот эти одноразовые пеленки, примотанные какими-то кусочками из одноразовых пеленок. В общем, они так и ходят. У них бахилы были, тоже большие, маски, шапочки, перчатки.

Я вот сейчас вспоминаю — по-моему, под костюмами что-то типа клеенки еще было. Меня удивило, что, когда мы с ними стояли уже в инфекционке, они разговаривали между собой. Я у них спросила, они сказали, что у них 12-часовая смена. И они говорили о том, что порой у них запотевают маски, они вообще ничего не видят. И девушка говорила:

— У меня ощущение, что сейчас сознание потеряю.

И они показывали, что на одежде, где эта медицинская пленка сверху, у них капельки пота. И их видно. Это очень поражающе было. Большое впечатление произвело. Они мне конкретно не говорили, но слышно было из разговоров, что они с ног валятся. Когда они уезжали, я им сказала: «Спасибо, что работаете для нас». И они такие:

— Да ладно, чего уж там!.

Поделиться

3

Как сдавала тест на COVID-19

— Меня привезли в эту больницу. Я поняла, что тех, кого привозят, не пускают в саму больницу. Это помещение небольшое, в которое тебя заводят. Мы, в-первых, очень долго ждали, чтобы к нам кто-то пришел. Мы минут 20 просто стояли там. Мы зашли внутрь, эти девушки еще минут 20 постояли. Они говорят:

— Ты посиди тут, никуда не уходи, мы не можем с тобой все время сидеть.

Меня оставили там. Минут через 10 пришла врач. Тоже посмотрела горло и сказала, что у меня, скорее всего, ангина. На скорой тоже говорили, что у меня ангина. Еще приходили несколько — я не знаю, врачи или медсестры, они не представлялись. Они тоже говорили, что у меня, скорее всего, ангина.

Пришла второй врач — я буду говорить «врач». Она взяла у меня мазок. Мазок берется так: достается такая палочка. Не знаю, из чего она, наверное, пластиковая. Она очень тонкая, с держалкой. Ее пихают в нос сначала и в горло. Наверное, должны быть отдельные палочки, я не обратила внимание на это. У меня потом спросили имя, фамилию и телефон, когда я в последний раз была в университете, где я сейчас живу. И я сижу, значит, жду. И ко мне приходит девушка, приносит мне справку.

— Куда мне дальше идти?

Она говорит:

— Так все, езжайте домой.

А времени — 11 часов вечера, я приехала из Новодвинска. Я спрашиваю — как я поеду домой и буду лежать? Дома оставаться нельзя. Как я поеду в 11 часов вечера? Простите, мы, конечно, недалеко находимся, но это города разные. Они говорят:

— Ну нам без разницы, такси.

Мне даже не дали дождаться такси, сказали выходить из вот этого предбанника.

Поделиться

4

Как выбиралась из больничного городка

— Я выхожу. Представьте ситуацию: 11 часов вечера, ты выходишь в больничный городок на Сибиряковцев, он реально очень большой, в котором ничего не освещено, освещены только здания. Ну хоть глаз коли. Я думаю: а куда мне идти? Я была до этого пару раз в кожвене. Я знаю, что там есть ворота, где будочка стоит, в которую все заходят, в принципе. Я думала, мне идти туда. Там были какие-то водители скорой, которые мне сказали, что нужно заказывать такси к Ломоносова, 292, потому что только туда могут машины подъехать. Я заказала туда такси, а как мне пройти туда? Они говорят:

— Хо, а мы не знаем, как туда пройти. Но, кажется, надо куда-то туда.

Я куда-то туда пошла, там такая проблема: ремонтируют трубы, что-то такое. Весь больничный городок перерыт просто. Я пошла туда, они сказали, там было не пройти, я пошла по 2ГИС. И просто картина маслом: я стою и смотрю на корпус Ломоносова, 292, между нами вот такая двухметровая канава полтора метра шириной. И что, мне прыгать через нее? Я бы не перепрыгнула. И я просто пошла, мне попался хороший водитель, который все это время меня ждал. И я дошла до этой будочки, про которую я говорила, через которую все заходят. Там есть калитка. Там навесные замки. Я вообще не представляю, что делать, у меня чуть истерика не случилась. Потому что я бродила по этому городку минут 20, наверное, мне было очень холодно, у меня горло болит, у меня ангина, у меня нервы, потому что меня так сорвали. Просто в одном месте — мне очень повезло, что я молодая и худая — там такой забор, два метра в высоту. Вертикальные пруты. То есть, если перелезать через него, то ногу ты поставить не сможешь. В одном месте я нашла разжатый прут, я просто через него проползла, потому что очень худая, и я попросила водителя такси, чтобы он мне помог перекинуть рюкзак, потому что у меня был в нем ноутбук, потому что я собиралась лечь в больницу. Ситуация патовая, но прекрасно, что я могу говорить об этом с юмором. Потому что если бы я была постарше или потолще, я не знаю, как бы я оттуда выбралась.— Я выхожу. Представьте ситуацию: 11 часов вечера, ты выходишь в больничный городок на Сибиряковцев, он реально очень большой, в котором ничего не освещено, освещены только здания. Ну хоть глаз коли. Я думаю: а куда мне идти? Я была до этого пару раз в кожвене. Я знаю, что там есть ворота, где будочка стоит, в которую все заходят, в принципе. Я думала, мне идти туда. Там были какие-то водители скорой, которые мне сказали, что нужно заказывать такси к Ломоносова, 292, потому что только туда могут машины подъехать. Я заказала туда такси, а как мне пройти туда? Они говорят:

— Хо, а мы не знаем, как туда пройти. Но, кажется, надо куда-то туда.

Я куда-то туда пошла, там такая проблема: ремонтируют трубы, что-то такое. Весь больничный городок перерыт просто. Я пошла туда, они сказали, там было не пройти, я пошла по 2ГИС. И просто картина маслом: я стою и смотрю на корпус Ломоносова, 292, между нами вот такая двухметровая канава полтора метра высотой. И что, мне прыгать через нее? Я бы не перепрыгнула. И я просто пошла, мне попался хороший водитель, который все это время меня ждал. И я дошла до этой будочки, про которую я говорила, через которую все заходят. Там есть калитка. Там навесные замки. Я вообще не представляю, что делать, у меня чуть истерика не случилась. Потому что я бродила по этому городку минут 20, наверное, мне было очень холодно, у меня горло болит, у меня ангина, у меня нервы, потому что меня так сорвали.

Просто в одном месте — мне очень повезло, что я молодая и худая — там такой забор два метра в высоту. Вертикальные пруты. То есть, если перелезать через него, то ногу ты поставить не сможешь. В одном месте я нашла разжатый прут, просто через него проползла, потому что очень худая, и попросила водителя такси, чтобы он мне помог перекинуть рюкзак, потому что у меня был в нем ноутбук, потому что я собиралась лечь в больницу. Ситуация патовая, но прекрасно, что я могу говорить об этом с юмором. Потому что если бы я была постарше или потолще, я не знаю, как бы я оттуда выбралась.

Поделиться

5

Как узнала результат теста

— Мне, во-первых, вообще ничего не сказали по поводу того, как эти анализы придут. Я, к сожалению, была не в том состоянии, чтобы спрашивать. Я была в шоке. Со следующего дня я начала звонить на эти же службы — 112, горячая линия по коронавирусу в Архангельской области. И я просидела где-то полчаса на телефоне — в Роспотребнадзор тоже звонила, они трубку не берут. Я туда раза три, наверное, звонила, в разные дни по разным причинам. Причем телефон не занят, они просто трубку не берут. Я позвонила на горячую линию по коронавирусу, у меня был вопрос, сколько готовится анализ, потому что мне вообще ничего не сказали. Я позвонила туда, мне говорят:

— А мы не знаем.

Я, если честно, не очень понимаю, как горячая линия по коронавирусу может не знать, сколько делается анализ. Они должны были, как мне кажется, хотя бы примерно рассказать. Я понимаю, что, наверное, есть какая-то очередность, то есть кто прямо контактировал, кто-то как я. Мне, во-первых, вообще не сказали в инфекционке, что нужно держать изоляцию две недели. Мне выдали справку, с которой меня оттуда выставили, а там тоже ничего не написано. Я понимаю, что надо отсидеть.

Я позвонила на эту горячую линию, мне сказали, что не знают, сколько будет готовиться анализ. Потом я позвонила на 112, они не взяли трубку. Я скинула, через какое-то время они мне перезвонили, потому что, я думаю, они перезванивают всем, кто к ним обращается. Я объяснила ситуацию и спросила, сколько будет готовиться анализ. Они говорят:

— Мы не знаем.

— А почему вы не знаете? Кто должен знать, к кому мне обратиться?

— Мы не медики, мы не знаем.

— А куда мне позвонить? Вы представляете, мне две недели надо отсидеть дома.

— Мы все сейчас на самоизоляции.

— Да, на самоизоляции, но мне банально надо ходить продукты покупать. У меня банально кроме этих простудных вещей есть другие показания, по которым нужно лечение. Меня все-таки госпитализировать в больницу хотели. Мне написали, что получать лечение у психотерапевта, к которому ходила ранее. А я просто понимаю, что я не могу к ней обратиться, потому что я должна сидеть две недели, я не хочу ее заразить, если что.

Потом я позвонила в приемное отделение больничного городка или просто инфекционной больницы, я не поняла. И вот там мне сказали:

— Как вам не стыдно, врачи не видят семей, что вы нам вообще мешаете тут. И если у вас будет положительный анализ, вами займется Роспотребнадзор.

В тот день я написала огромную жалобу в Роспотребнадзор по всей ситуации. Меня просто очень выбесило, что человека с ангиной выставили на холод и что меня просто выдернули. Если мне просто надо было сдать анализ, то его можно было сдать в домашних условиях, а не дергать человека, который все-таки болеет, из города в город. И вот так каждый день я звонила в это отделение, чтобы узнать, готов мой анализ или нет. Вообще мне сказали, когда я в первый раз туда позвонила, что этот анализ должен готовиться в течение суток. Но, я так понимаю, из-за того, что я сдавала его на выходных, все как-то перенеслось, и, возможно, меня в последнюю очередь смотрели, потому что у меня не было прямого контакта с зараженным. Ну вот на днях я узнала, что у меня отрицательный. А так мне бы не позвонили.

Я позвонила в инфекционку, мне никто не звонил. По-моему, четыре дня прошло. С учетом выходных. И вот я узнала, что я не болею. Мне, кстати, сказали, когда забирали со скорой, что меня заберут в больницу, а к родственникам в течение пары дней тоже приедут и возьмут у них мазок. Ничего вообще не было, никакого звонка, никто не смотрит за тем, сидим ли мы две недели дома.

Врачи ничего не сказали, справку дали. В справке написано, что у меня острый тонзиллит — это ангина. Из лечения у меня прописано полоскание горла мирамистином, больше ничего.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...