RU29
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Архангельске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

5 м/c,

зап.

763мм 51%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Здоровье Трудовой героизм без жертв: как не надорвать спину на грядках и не навредить домашним фитнесом

Трудовой героизм без жертв: как не надорвать спину на грядках и не навредить домашним фитнесом

Невролог дала ценные советы, которые можно применить уже сегодня

Главное правило работы на участке — не переусердствовать

Вот уже два месяца северянам рекомендуют не покидать квартиру без острой необходимости. С продолжительной самоизоляцией совпало начало дачного сезона. Многим хочется наверстать упущенное и переделать все огородные дела сразу. Как не навредить шее и позвоночнику и с чего начать тем, кто решился добавить спорта в свою жизнь, рассказала главный врач «АВА КЛИНИК», невролог Зейнаб Мемедовна Авалиани.

Зейнаб Мемедовна Авалиани в 2006-м году окончила СГМУ и вот уже более 14 лет работает в Архангельске

Домашний фитнес — за и против

— Многие офисные сотрудники уже несколько месяцев работают из дома. Физическая активность резко снизилась, а работы как будто стало больше. Кто-то уже почувствовал боли в шее, спине, суставах. Что вы можете посоветовать тем, кто столкнулся с такой проблемой?

— Известно, что малоподвижный образ жизни приводит к гиподинамии, то есть ослаблению мышц и различным нарушениям в системах организма. Кроме этого, глаза и мозг современного человека испытывают колоссальную нагрузку из-за постоянной пристальной концентрации на информации в мониторах компьютера, телефона. После вынужденного двухмесячного бездействия организм жаждет физической нагрузки. Ведь в процессе упражнений мышцы получают необходимую двигательную активность, а человек испытывает радость движения — будь то спорт или работа на грядках. Умеренная физическая нагрузка вызывает в организме выработку эндорфинов — «гормонов радости», поднимает настроение и ведёт к оптимистичным взглядам на мир.

Конечно, важна регулярность и последовательность. Можно начать с несложной ежедневной зарядки — она поможет, даже если нет проблем со спиной и суставами. Возможно, стоит рассмотреть упражнения суставной, лечебной гимнастики. Позвоночник, как и желудок, нуждается в регулярном питании, а регулярная активность помогает отрегулировать метаболизм, наладить пищеварение.

— В самоизоляции многие решили самостоятельно заняться дома спортом. На что обратить внимание во время таких тренировок? Как не навредить себе?

— Сразу скажу, если в теле или суставах есть выраженные боли, заниматься спортом не стоит. Если в целом состояние нормальное, начать рабочий день можно с 10–15—минутной разминки. Это могут быть потягивания вверх и в стороны, махи руками и ногами с постепенным увеличением амплитуды, сгибания и разгибания позвоночника и небольшие скрутки в разные стороны. Но необходимо помнить, что амплитуда вращательных движений в позвоночнике по сравнению со сгибательными и разгибательными движениями у человека меньше, поэтому делать их нужно с большой осторожностью.

Затем можно разогреть мышцы, которые будут задействованы в работе, чтобы они могли постепенно включиться, увеличился кровоток, приносящий в мышцы питательные вещества и кислород. Это предупредит возникновение головных болей, появление мушек перед глазами, головокружений, спазмов и судорог в мышцах.

Я бы рекомендовала, если есть возможность, записаться на занятия, которые можно выполнять под присмотром тренера. Он поможет скорректировать технику, выстроить правильные движения, чтобы заниматься спортом без ущерба для здоровья.

Как не навредить себе агрофитнесом

— Другая часть людей, желая компенсировать сидение дома, наконец-то вырвалась на грядки. Многие трудятся, не разгибая спины с утра до вечера, а потом чувствуют боль во всем теле. Так ли полезен агрофитнес? Как можно помочь организму и предотвратить боль, если хочется заниматься огородом?

— Начало дачного сезона — стресс для организма, особенно, если он не очень молод. Поэтому давайте себе достаточно отдыха для восстановления сил, чтобы «трудовой героизм» не спровоцировал новые болезни или обострение старых. Когда необходимо поднять тяжесть с земли, не следует это делать из положения «согнувшись пополам» в пояснице. Так основная нагрузка приходится на нижние поясничные позвонки, а мышцы могут не выдержать её. Лучше присесть на корточки, чтобы включить в работу мышцы ног, — наиболее сильные в организме. Поднимайтесь не рывком, а постепенно и плавно наращивая усилия. Опасны для позвоночника и резкие «скручивания» в каком-либо отделе, например, когда бросаете землю лопатой. Встаньте так, чтобы исключить скручивание позвоночника. Не стоит пренебрегать помощниками. Чтобы переместить много земли, камня или других сыпучих материалов, лучше использовать носилки, тачку или совок.

— Стоит ли бежать на массаж, если прихватило спину?

— Лечебный, расслабляющий массаж не стоит делать в стадии обострения любого заболевания, при острых болях в спине, ноге, при травматических поражениях позвоночника, при онкологических, декомпенсированных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и т.д. Массаж лучше всего проходить курсом, планово и в целях профилактики заболеваний.

В период обострения также стоит исключить бани, сауны, чтобы лишний раз не нагревать проблемную зону.

С головной болью — к неврологу

— Головные боли — проблема, с которой люди сталкиваются вне зависимости от сезона. Как определить, что у этих болей именно неврологическая причина?

— Это, действительно, одна и самых частых причин обращения к врачу, они возникают вне зависимости от сезона и погоды. Определить характер головной боли, причины её возникновения может только доктор, не стоит самостоятельно этим заниматься и тем более назначать себе лечение. Но что бы я точно порекомендовала, в первую очередь измерить уровень артериального давления, температуру тела, обратить внимание на другие сопутствующие симптомы (головокружение, тошнота, рвота, шум в ушах и голове, чувство заложенностей ушей и так далее). При выраженных головных болях или при наличии сопутствующих жалоб необходимо вызвать скорую, обратиться к терапевту, неврологу или, если узкого специалиста нет рядом, — к фельдшеру.

— Некоторые не знают, что бессонница, которая сейчас могла усугубиться из-за белых ночей, — это также проблема, с которой помогает справиться невролог. Часто ли к вам приходят такие пациенты? Как проходит лечение?

— Пациентов с нарушением сна в своей практике встречаю часто. Как правило, причина бессонницы или нарушения сна кроется и в злоупотреблении гаджетами, особенно непосредственно перед сном. Также влияет нарушение или отсутствие режима дня, когда нет четкого графика сна и отдыха, нарушен режим работы, присутствует чрезмерная мониторная нагрузка, стрессы и прочее. В любом случае, при нарушении сна, рекомендую обратиться к неврологу. После тщательного осмотра пациента, сбора анамнеза и дополнительного обследования врач установит причины нарушения сна и назначит лечение.

Как показывает практика, от использования телефона и компьютера стоит отказаться как минимум за два часа до сна. Я рекомендую соблюдать режим дня, стараться вставать и засыпать в одно и то же время.

Важно не концентрироваться на негативе

— С какими еще проблемами чаще всего к вам обращаются пациенты летом?

— В последние два месяца я наблюдаю очень много пациентов с различными психоэмоциональными расстройствами — это депрессии, тревожные расстройства, неврозы. Многие впервые отмечают у себя подобные состояния, что безусловно является следствием нынешней обстановки в стране и мире. Люди длительное время находятся на самоизоляции, часто концентрируются на негативных новостях из различных СМИ, интернета, кто-то потерял работу и вынужден приспосабливаться к новым условиям.

Да, это легко сказать и очень сложно сделать, но нужно осознанно стараться не концентрироваться на негативе. Как это сделать? Фиксировать себя в моменте «здесь и сейчас», больше уделять времени и сил реальной жизни, близким, родным, практиковать дыхательные, расслабляющие практики, добавить спорта и, конечно, делать все возможное — соблюдать меры профилактики заболевания и рационально подходить к проблеме.

— Кто в группе риска по неврологическим проблемам?

— Люди с лишним весом, с малоподвижным образом жизни, имеющие разные хронические заболевания (сахарный диабет, артериальная гипертония, ожирение, заболевания щитовидной железы) и высокую стрессовую нагрузку и так далее.

— Есть ли в «АВА КЛИНИК» какие-то специальные предложения для посещения невролога?

— У наших пациентов пользуется популярностью комплексное неврологическое обследование. Оно включает первичный и повторный приемы невролога, лабораторную диагностику (шесть показателей), функциональную диагностику (три показателя). Мы стараемся дать все направления и провести обследование за 1–2 дня, чтобы сократить число визитов в клинику, особенно в период пандемии. Изначально мы задумывали это предложение как единичную акцию, но пациенты так его полюбили, что оно стало постоянным.

Записаться на прием можно по телефону 8 (8182) 60–03–03.

1 из 4

Медицинский центр «АВА КЛИНИК»

г. Архангельск, ул. Суфтина, 18;
телефоны: 8 (8182) 60–03–03, 8 (8182) 44–64–64;
группа во «ВКонтакте»;
Аvaclinic29.ru.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления