1 декабря среда
СЕЙЧАС -9°С

Как аптеки и медорганизации Поморья обеспечены лекарствами: ответ Минздрава региона

Северяне ранее рассказывали, что не могут купить самые ходовые противовирусные препараты

Поделиться

Расскажите нам, если сталкивались с проблемой покупки противовирусных препаратов<br>

Расскажите нам, если сталкивались с проблемой покупки противовирусных препаратов

Поделиться

На этой неделе мы писали о нехватке лекарств для лечения сезонной простуды и новой коронавирусной инфекции в регионе: об этом сообщали читатели, напряженную ситуацию подтверждали и власти. В Минздраве региона на брифинге оперштаба по борьбе с COVID-19 уточнили, что риск не купить лекарства из-за спроса на них действительно есть. И. о. главы министерства Татьяна Русинова рассказала, как обстоят дела с обеспеченностью препаратами в аптеках и медучреждениях региона.

— Риск отсутствия тех или иных лекарственных препаратов в связи с тем, что спрос на них значительно возрос, имеет место быть, особенно по отдельным противовирусным препаратам. У нас есть информация Минпромторга РФ о том, что принято, чтобы препараты быстрее могли проходить [путь] от момента производства до прилавка аптеки, в частности, «Арбидол» и «Гриппферон». Сейчас в ноябре должны быть новые поставки. Что касается наших медицинских организаций, то в этом отношении работаем мы сейчас наперед: лекарственные препараты во всех медицинских организациях есть, — сообщила Татьяна Русинова.

Она также прокомментировала, каким образом обеспечиваются лекарствами пациенты, которые лечатся амбулаторно, дома:

— Два механизма есть: либо в условиях дневного стационара получает их пациент, либо за счет средств областного бюджета мы их закупаем. Хочу сказать, что в других субъектах РФ этого обеспечения за счет средств областного бюджета в условиях при амбулаторном лечении нет. Есть несколько схем лечения. Наиболее часто используемая и принятая клиническими специалистами: «Умифеновир» плюс «Интерферон альфа». Мы эти два препарата закупали, ими пациенты обеспечиваются при амбулаторном лечении.

Если при амбулаторном лечении требуются другие препараты, ими пациент обеспечивает себя сам. По словам главы регионального Минздрава, закупка наиболее часто используемых лекарственных препаратов для амбулаторных пациентов продолжится:

— Сейчас всем субъектам, не только Архангельской области, выделены финансовые средства на обеспечение лекарствами пациентов, получающих лечение в амбулаторных условиях. Такое положение принимается на федеральном уровне. Подписано соглашение, сейчас идет стадия закупки. Это будут препараты из списка, указанного во временных методических рекомендациях, он (список) будет более расширенный.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.