26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

«Открою глаза — зверушки прыгают по окнам»: истории алкоголиков из Архангельска, которые бросили пить

Чтобы это понять, пришлось пройти тюрьму, нищету и потерять доверие семьи

Поделиться

Спиртное разрушает судьбы, и, как мы выяснили, женский алкоголизм не так сильно отличается от мужского

Спиртное разрушает судьбы, и, как мы выяснили, женский алкоголизм не так сильно отличается от мужского

Поделиться

Алкоголики из Архангельска рассказали, как бросают пить

Что заставляет людей браться за бутылку, уходя в продолжительные запои? Сложно понять это, если сам никогда такого не испытывал. Своими историями поделились Дмитрий и Дарья — два алкоголика из Архангельска. Они смогли справиться с зависимостью и встать на путь трезвости, придя в общества анонимных алкоголиков. Их истории очень похожи, но у каждого — своя драма, о которой и сегодня им говорить непросто.

«Был страх умереть в одиночестве или где-то под забором»

Дмитрий — 42-летний алкоголик. Он употреблял 25 лет, проблемы с зависимостью трижды приводили его в тюрьму и разрушили несколько браков. Он не пьет уже 4 года и согласился рассказать свою историю.

— Всё началось с юности, еще со школьных лет. Первая рюмка дала мне какие-то новые силы, я не замечал проблем. Употребление пошло до такой степени, что я стал воровать. Когда женился, думал, что остепенился, но, когда родился ребенок, мне всё надоело и я снова стал пить. Мне ничего было не надо, я хотел быть один, чтобы мне никто не мешал. Что хочу, то и делаю.

Из-за алкоголя я получил первый срок — за грабеж, чтобы было, на что употребить. В тот же день меня закрыли, а я думал, что это не проблема, еще и гордился этим. Когда освободился, еще сильнее пил от жалости к себе и эгоизма. Казалось, что все меня должны были понять и выслушать. Пил я год после освобождения и снова попал в тюрьму.

Освободившись в третий раз, я думал, что решу проблему с алкоголем самостоятельно и всё будет хорошо. У меня была третья жена и третий ребенок. Решением проблем всегда был алкоголь. В тот момент я этого не понимал, но сейчас осознаю, что у меня не получалось жить трезвой жизнью. Потому что все недостатки были также при мне — эгоизм, злоба и ненависть.

В последний раз, когда я освободился, я не употреблял полгода. Работал на двух работах. Все нарадоваться не могли, а меня всё бесило. Казалось, что все вокруг — никто. Это моя гордыня, высокомерие. Надолго меня не хватило. Полетело всё, как только выпил. Мне не хотелось работать, хотелось легких денег, пошли обманы, воровство. Из-за этого дома постоянно была ругань. Родители, жена и сын меня прощали. А мне казалось, что меня нервируют и не дают жить, как хочу.

Причины пьянства у многих алкоголиков схожи — это внутренние неразрешенные конфликты 

Причины пьянства у многих алкоголиков схожи — это внутренние неразрешенные конфликты 

Поделиться

В итоге зависимость перешла на новый уровень. Находясь в другом городе и зная, что у меня дома спрятана бутылка, я наврал человеку, чтобы он отвез меня быстрее до дома ночью. Разбудил всех с истерикой, потому что не мог найти бутылку. Без алкоголя я мог максимум продержаться три дня, я не мог ни с кем общаться, даже на работу ходил пьяным.

Семья, друзья детства и знакомые отвернулись от меня. Супруга выкинула сумку с балкона и сказала, что я домой не зайду. И даже когда сумка мне прилетела, я пришел и сказал, что они мне еще и денег должны. Меня пожалели, дали денег, и я поехал к родителям — пить. Они терпели меня лет пять.

Один соупотребитель предложил мне поехать с ним в дурку. Я пробыл там три дня, в итоге это стало мне вторым домом: употребляя неделю, две, месяц, три месяца, а потом — туда еду.

Со временем от алкоголика отворачиваются друзья — остаются только собутыльники

Со временем от алкоголика отворачиваются друзья — остаются только собутыльники

Поделиться

Однажды прохожий, у которого я спросил прикурить, поинтересовался, плохо ли мне. Дал денег и визитку. Мне тогда очень хотелось умереть, но был страх умереть в одиночестве или где-то под забором. С близкими связь была разорвана. Когда я приходил, они всегда были злыми. Я понимаю сегодня, что они смотрели на меня с сожалением, но тогда мне хотелось видеть, что это ненависть. В один прекрасный день, когда я сказал, что уезжаю из дома, я увидел, что они улыбались. Казалось, что это они виноваты, что я пью.

Я перестал с ними видеться. Мне хотелось одиночества. Мне хотелось пить. Я говорил собутыльникам, что дома меня не понимают, что с начальством тоже всё плохо. Хотел, чтобы меня выслушали.

Мы долго употребляли в разобранном доме, где осталась жилая квартира, было комфортно. После очередного запоя я ехал в больницу, но каждый раз, когда готовился к выписке, уже искал деньги на дорогу и алкоголь. Это была традиция — после больницы иду и покупаю бутылку. Врачи-наркологи спрашивали: «Ты не устал?» Я устал? Я работаю! У меня такое утешение себя было. Я уже принимал, что я алкаш, но не принимал проблемы. Думал, что всё решу самостоятельно, но та же кодировка не помогала, меня хватало максимум на 7 месяцев.

Со временем алкоголик сам не замечает, как начинает вращаться в маргинальных компаниях

Со временем алкоголик сам не замечает, как начинает вращаться в маргинальных компаниях

Поделиться

Знакомые, когда просил денег, давали мне еду. Сын не хотел меня видеть. Я решил, что поеду на детоксикацию. Всю ночь не мог уснуть. Но оказалось, что меня вносят в черный список, что я здесь в последний раз. Как будто Боженька меня вел в тот день, хотел показать, что у меня не осталось ничего.

Я пошел на реабилитацию: некуда было идти. Сделал всё возможное, чтобы избавиться от того, что мне мешало: злость, какие-то домыслы о людях, выдуманные проблемы, вранье, сам в итоге начинал в это верить и пил. Реабилитация дала осознание, что самостоятельно мне не справиться. И когда мне помогли, было страшно встретиться с соупотребителями.

Я все рекомендации старался делать, работал над собой вместе со спонсором — это человек, который также зависим и уже прошел программу в 12 шагов. К родителям я идти боялся, но, когда пришел, поставил границы — не напоминайте о прошлом. И это было чудо: за неделю поменялись отношения с родителями. Когда они дали мне 100 рублей, чтобы я сходил в магазин, я понял, что есть доверие! Раньше я просто брал деньги и не возвращался. Сын тоже не сразу меня принял, даже папой не называл. В итоге я спросил его про обиды, и он всё высказал, начиная с маленького возраста, когда ему было 3 годика. Для меня было удивительно, как ребенок всё помнит и как много в себе держал. И когда мы с ним приехали с дачи, было чудо, что он назвал меня папой и сказал: «Папа, а когда у тебя будет выходной? Мне охота побыть с тобой».

Я очень благодарен этой программе, благодарен Богу, что он привел меня именно к этой жизни. Я благодарен даже своему употреблению. Я хотел умереть, но не умирал. Значит, я для чего-то нужен. Сейчас я смотрю — сколько шансов у меня было остаться трезвым. Первый срок не получилось, на тебе второй — подумай, на третий... Я отсидел пять лет, так Боженька отгораживал меня от каких-то ситуаций.

Программа работает: надо себя тормознуть, принять свою ошибку. Что мне надо было в отношениях? Пожрать, поспать и крышу над головой. Ни любви, ни честности. Отношения были построены на какой-то корысти: у тебя есть квартира, я буду там жить. Чувства были заморожены. Любовь — просто слово. И чувствовать я стал только на реабилитации.

Когда у меня был день рождения, я не знал, что ребятам в нашей группе купить на стол. И когда я зашел в палату и увидел у себя на столе два торта, я заревел. Я сейчас смотрю на мир по-другому, без злобы и ненависти. Мне приятно приходить домой, когда открывается дверь и тебя встречают радостные, счастливые лица, а не как раньше.

Мне спонсор сказал: «Ты должен ежедневно делать 12-й шаг — нести весть другим страдающим алкоголикам». Ты начинаешь делиться опытом, их начинает заинтересовывать, спрашивают номер телефона. Те, с кем пил, рассказали, что почти никого из моих соупотребов не осталось в живых. За один год все умерли.

Я хочу сказать всем, кто страдает от алкоголя и наркотиков, что есть шанс исправить свою жизнь и идти к лучшему. Я не употребляю четыре года, но для меня это чудо. Я благодарю Бога, что он дал мне понимание, повел по такому пути. Мне радостно, что я вышел на улицу, что я проснулся с утра живой и трезвый. Сейчас мне нравится то, что не нравилось раньше. Меня встречают соупотребы, говорят: «Мы думали, ты умер или в тюрьме. Не пьешь? В секте, что ли?» А я отвечаю: «Какая разница, где я, в секте или нет. Зато я трезвый и не пью».

«Я замерзала в сугробе в минус 30»


Алкоголизм приносит проблемы не только алкоголику, но и его близким. Так считает Дарья. Из-за проблем с выпивкой она развелась с мужем, она хуже заботилась о единственном сыне, портились отношения с мамой. Всё это в прошлом — больше Дарья не пьет.

— Я трезва 11 лет, а впервые попробовала алкоголь в 19. Сразу испытала чувство очень сильной эйфории, потому что я была закомплексованная, скромная, застенчивая. Было чувство, что все комплексы от меня ушли, и алкоголь стал другом. Почти сразу заметила, что пью ненормально, всегда хотелось добавить. Был период, когда я могла себя контролировать, но лет через 10 начались сильные запои. В какой-то момент меня охватило чувство отстраненности от этого мира, отчуждения от людей. Оказывается, это один из симптомов алкоголизма. Я не понимала, что жила в каких-то иллюзиях, претензиях.

Алкоголизм прогрессировал. Могла опоздать за сыном в садик, потому что выпивали. Состояния внутренние ухудшались. Наступил момент, когда ребенку шел шестой год, а я была настолько в своем состоянии зацикленности на себе и внутренней боли, что даже любимый сын не спасал. Разошлась с мужем. Личные обстоятельства очень влияют, зависимость стала сильнее. После развода я почувствовала себя совершенно одиноко, переехала жить к маме, скинула на нее заботу о ребенке.

На работе, как могла, держалась первое время, хотя потом и там стала пить. Меня терпели, прощали, пытались помочь. В 33 года я была состоявшимся алкоголиком. 15 лет были запои. Работа нужна была, чтобы заработать на выпивку.

Алкоголь становится причиной разлада в семье и отношениях

Алкоголь становится причиной разлада в семье и отношениях

Поделиться

Несправедливость этого мира настолько остро ощущалась, всё время какая-то нехватка любви, обиды на маму. Когда мне было 17, умер папа, для меня это был конец света, заменить его мне никто не мог. Мама осталась с тремя детьми, ей было сложно, но я тогда не понимала, у меня были претензии, что она меня не любит. Потом, когда стала взрослой, были такие же претензии к мужу. Всё время ощущалась нехватка любви, заботы, внимания. Я всё хотела для себя, но никогда не задумывалась: а что я несу в этот мир? Я не могла проявить любовь, потому что не умела.

Я пробовала многие способы — спирали, кодировки, но мне не помогало. Я очень благодарна врачам, но заменить наше мышление не в их силах. Я живу в унынии, тоске, депрессии, заставить меня увидеть мир по-другому — сложная задача. Ни счастья, ни радости. Пустота. Не видела смысла в своем существовании. Пыталась вернуться в любимую профессию, но мешало спиртное. Мне хотелось покончить с собой, но я не могла решиться. В глубине души надеялась, что есть выход.

Я уходила из дома. Потом у меня появился мужчина, у которого я жила. Он помогал мне, потому что запои прогрессировали.

Последний запой был самый страшный. Я не пила, потому что уже было нечего. Был страшный тремор, судороги. Я не могла спать. На третий день у меня начались галлюцинации. Открою глаза — зверушки прыгают по окнам. Закрою глаза — вообще страшные картинки, какой-то бред. Впервые в жизни я взмолилась, верила в Бога, но какого-то далекого, космического: «Господи, помоги мне, забери меня отсюда, я уже не могу так жить».

Удивительно, но галлюцинации прошли без медикаментозного вмешательства. Мама прочитала в газете об анонимных алкоголиках, и я пришла на свою первую группу. Так началось мое выздоровление.

Свой последний запой Дарья описывает как самый страшный 

Свой последний запой Дарья описывает как самый страшный 

Поделиться

Для меня группа стала путеводителем по жизни. Многие внутренние вопросы были решены там. У меня появилась любовь к этому миру. Какое-то уважение к себе. Я поняла, что я больной человек и теперь беру ответственность за свою жизнь. У меня мышление алкоголика, которое всё время приводит к негативу. Проблема, оказывается, во мне самой, никто не виноват, что я родилась с такой болезнью. Но я могу, применяя эту программу, жить достаточно свободно, комфортно. Алкоголь перестал для меня существовать. Он мне не нужен, потому что жизнь и так хороша, наполнена, интересна. Я поняла, что нужно помогать таким же страдающим, как и я, которые умирают, не зная того, что есть выход.

Я приехала с реабилитационного центра вся окрыленная, просто упала на колени перед мамой. Она сказала, что всё равно меня любит. Если раньше она не позволяла обнять ее, а тут мы сидели вместе рядышком, это было здорово. И потом наши отношения вышли на другой уровень. Я просила прощения как могла.

Потом я жила целый год с мамой, когда она заболела серьезно, заботилась. Она умерла у меня на руках. Это сильная потеря. Так было больно, что потеряла столько лет, не было единства с мамой, потому что ближе никого нет.

На встречах с анонимными алкоголиками я поняла, что очень эгоистична, зациклена на себе, у меня много претензий к другим людям, я долго держу в себе злобу, обиду, недоверие, отстраненность. Дальнейшие шаги помогают учиться жить в трезвости. Потому что я, как алкоголичка, не умею жить. Мне нужна помощь наставника, много литературы.

Сегодня у нас с сыном уже хорошие отношения, мы отмечаем вместе праздники, но я всё еще чувствую вину. Когда он был маленький, я работала, он пришел ко мне и сказал, что ему нужны ботинки. Я ответила, что не могу купить. У него была истерика. И когда он вырос, на день рождения я ему сказала: «Давай я куплю ботинки?» Он ответил, что сам уже может себе купить. И всё же есть доверие. Он оставляет мне своего ребенка, это тоже дорогого стоит.

Дарья рассказала, как чуть не умерла в сугробе в -30 °С

Дарья рассказала, как чуть не умерла в сугробе в -30 °С

Поделиться

Алкоголизм разрушает не только алкоголиков, но и его близких. Не сомневаюсь, что если снова выпью, то уйду обязательно в запой. И я этого не хочу. Это чудо, что я осталась жива. Мы избранные — те, кто дожили до исправления. Люди, которые даже не понимают, что они алкоголики, убивают других, попадают в тюрьму, в аварии, умирают. Боль убивает нас.

Тоже чудо, что подобрали, помогли дойти. Для чего-то я осталась жива и стараюсь делиться опытом выздоровления с другими.

Раньше боялась к зеркалу подойти, потому что выглядела, как 70-летняя старуха. С меня кожа шмотками слезала, жуткое зрелище. Отечное одутловатое лицо, трясущиеся руки. Тремор долго сохранялся. Судороги, когда ты лежишь в постели и не можешь повернуться. Плюс к этому чувство вины, отчаяния, что ты опять нажралась. Очень коварна эта болезнь — «я же чуть-чуть выпью» в бане с подругами или на дне рождения или в Новый год. Мы, алкоголики, обречены умирать, потому что не умеем жить. Поэтому мне нужна программа 12 шагов, мне нужны алкоголики, которым я могу помогать. Сегодня мне хочется жить, радоваться и делиться этим с другими.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...