16 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Как северяне болели коронавирусом: инфографика по ответам читателей 29.RU

Почти 500 читателей ответили на наши вопросы — делимся итогами

Поделиться

У 137 человек из опрошенных умер знакомый или родственник

У 137 человек из опрошенных умер знакомый или родственник

Поделиться

По данным опроса 29.RU, большая часть читателей не доверяет сводкам оперштаба по коронавирусу

Мы закончили проводить наш опрос о коронавирусе в Архангельской области и спешим поделиться результатами! Читатели рассказали нам, доверяют ли они сводке оперштаба, соблюдают ли меры профилактики, болели ли COVID-19 знакомые и с какими проблемами пришлось столкнуться при получении медпомощи. Само собой, это не научное исследование, но результаты показывают определенный срез.

На 17 декабря, по официальным данным, в Архангельской области насчитывается 38 431 человек, заболевших коронавирусом с начала пандемии. Умерли 433 человека, вылечились 30 642.

В нашем опросе поучаствовали 479 человек. Из них 34% переболели коронавирусом, 34,2% нет. У 10,6% были симптомы, но тест не делали, у 7,9% были симптомы, но им поставили ОРВИ, при этом не брали тест. 13,2% признались, что не знают, болели ли они коронавирусом.

Поделиться

274 человека рассказали, в какой форме у них протекал коронавирус. 10,9% оказались бессимптомниками, у 48,5% COVID-19 протекал в легкой форме, еще у 34,1% в средней. 5,8% тяжело перенесли болезнь, 0,7% — очень тяжело.

Поделиться

55,8% из опрошенных, кто болел коронавирусом, вылечились за 2–3 недели. 12,9% лечились больше месяца, 31,3% неделю или меньше.

Поделиться

Самоизоляцию во время болезни соблюдали не все — 19,2% признались, что не делали этого. 31,3% дождались отрицательного теста, прежде чем выйти на улицу, 19,5% подождали, когда пройдут симптомы, 30% сидели дома две недели.

По информации Минздрава, заболевший коронавирусом заразен 10–20 дней после появления симптомов. Длительность выделения вируса обычно зависит от тяжести течения заболевания. При этом для выписки с больничного достаточно одного отрицательного теста.

Поделиться

У 61% опрошенных читателей есть заболевшие коронавирусом знакомые, но никто не умирал. У 15,7% скончался знакомый или родственник, болевший COVID-19. У 12,9% скончались несколько знакомых. И всего у 10,4% в окружении нет ни умерших, ни заболевших коронавирусом.

Поделиться

85,6% опрошенных читателей соблюдают профилактические меры в связи с пандемией, 14,4% — нет.

Поделиться

Сводке регионального оперштаба доверяют не все. 67,1% ответили, что нет, но 19,9% либо не знают, либо доверяют их данным.

Поделиться

В конце опроса мы оставили форму, куда люди могли писать о проблемах, с которыми им пришлось столкнуться при получении медпомощи. Очень много жалоб поступило об отсутствии необходимых лекарств в аптеках, о сложности вызвать врача на дом.

— Легкомысленное отношение врачей и нежелание направлять со слабыми симптомами на тест. Несвоевременное оповещение Роспотребнадзором о положительном результате теста (первый звонок спустя 9 дней от момента получения данных из лаборатории). Постановление не вручили ни в каком виде вообще. Система борьбы с коронавирусом не отлажена. Здравоохранение и Роспотребнадзор захлебываются от наплыва пациентов, их ресурсов крайне не хватает, — написал анонимно один из читателей.

Много жалоб пришло и на скорость доставки предписаний Роспотребнадзора, о сложности дозвониться до врачей. Некоторые люди писали, что заражались коронавирусом, но у членов семьи отказывались брать тесты. Кто-то из читателей, кому поставили ОРВИ, но отказались брать тест, сдал платно — подтвердился COVID-19.

— Никакой собранности и оперативности. Врачи сами не понимают, что делать. Лекарств нет. Лечение только арбидолом на 5 дней, и всё! Никто не проверяет заболевших: дома он или гуляет! Постановления приносят только через две недели. Вторые тесты забывают делать, приходиться добиваться, чтобы сделали, — написал читатель.

Из историй, которые нам прислали, распространенный сюжет — когда человек уверен, что болеет коронавирусом, но у него отказываются брать тест. В итоге диагноз COVID-19 подтверждается с помощью платного теста или после анализа антител.

— Пришел в неотложку без вкусов, запахов, с температурой — отправили на прием к терапевту в ОБЩУЮ очередь, со словами «у вас не коронавирус». Благо терапевт дала направление на мазок, и диагноз «короны» подтвердился, — написал читатель.

Кстати, жалобы не только на ситуации с коронавирусом. Многие описывают огромные очереди на прием к терапевту, порой в тесных коридорах приходится проводить по 3–4 часа.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...