12 мая среда
СЕЙЧАС +13°С

Когда к заболевшему COVID-19 возвращаются обоняние и вкус: ответ Минздрава региона

Скорость возвращения, отметили в министерстве, зависит от индивидуальных особенностей организма

Поделиться

В Минздраве отметили, что в регионе есть случаи, когда к пациентам обоняние не возвращается полностью уже около полугода

В Минздраве отметили, что в регионе есть случаи, когда к пациентам обоняние не возвращается полностью уже около полугода

Поделиться

Один из самых распространенных симптомов, указывающих на COVID-19, — потеря обоняния. Человек на время перестает чувствовать запахи, не воспринимает вкус еды. Об этом феномене говорили подробнее с врачами из разных уголков страны и даже зарубежья. На брифинге оперштаба по борьбе с коронавирусом и. о. министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский рассказал, в какие сроки обоняние к заболевшему COVID-19 должно вернуться, отвечая на вопрос северянки Надежды Борецкой.

— Если человек заболел, то, наиболее вероятно, вирус поразил в данном случае частички нерва, который отвечает за обоняние или за вкус, что вызвало такое явление (временную потерю обоняния). Обоняние всегда возвращается, в настоящий момент нет информации о том, что потеря обоняния и вкуса частичная или полная носит необратимый характер, — прокомментировал Герштанский.

При этом, по его словам, остаться без вкуса и запаха человек может на совершенно разное количество времени — всё зависит от индивидуальных особенностей организма:

— У кого-то через 5–7 дней постепенно начинают восстанавливаться обоняние и вкус, у кого-то это явление может сохраняться до полугода и даже более. До сих пор мы с некоторыми пациентами общаемся — теми, кто, например, в мае или июне переболели, но не на 100% чувствуют вкус пищи или запах того же кофе даже сейчас. Единственный момент: если у человека ранее не был подтвержден COVID-19, но вдруг пропали вкус и обоняние, то наиболее вероятно в настоящий момент как раз он болеет. В данном случае, конечно, лучше самоизолироваться, проинформировать всех, с кем контактировал вчера/позавчера о том, что была вероятность заражения, обратиться в поликлинику.

Добавим, ранее подробнее о том, как проявляет себя COVID-19, мы спрашивали у главного инфекциониста Архангельской области Владимира Агафонова — интервью с ним можно посмотреть здесь.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...