27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Вторую вакцину от коронавируса завезут в Архангельскую область ближе к весне

Речь идет об отечественной разработке научного центра «Вектор»

Поделиться

Сейчас в регионе есть только вакцина «Гам-КОВИД-Вак», разработанная НИЦЭМ имени Гамалеи

Сейчас в регионе есть только вакцина «Гам-КОВИД-Вак», разработанная НИЦЭМ имени Гамалеи

Поделиться

В Архангельскую область завезут вакцину от коронавируса «ЭпиВакКорона»

Еще одна вакцина от коронавируса появится в медучреждениях Архангельской области через несколько месяцев. Речь идет об отечественном препарате «ЭпиВакКорона», разработанном в научном центре Роспотребнадзора «Вектор».

Пока в регион поступила только вакцина «Гам-КОВИД-Вак» — всего 6542 дозы. На брифинге оперштаба по борьбе с COVID-19 глава Минздрава области подтвердил, что планируются поставки другой вакцины — «ЭпиВакКорона».

— Я думаю, безусловно, такая возможность будет. Это, в первую очередь, будет касаться вакцины «ЭпиВакКорона» лаборатории «Вектор». Она уже находится в промышленном выпуске. В настоящий момент, по информации, которая у нас имеется, ряд регионов уже получил небольшие партии. Также есть информация, что планируются поставки данной вакцины и к нам. Но, я думаю, это будет возможно только в начале марта, может быть, к концу февраля. Поскольку мы получаем вакцину, которая производится на Гамалеи «Спутник V». Я думаю, что этого будет вполне достаточно. Что «векторская» вакцина, что института Гамалеи, обе выполняются в два этапа, — сказал Александр Герштанский.

«ЭпиВакКорона» была зарегистрирована еще в октябре 2020 года. В декабре начались пострегистрационные клинические испытания, в которых задействовали три тысячи добровольцев.

У нескольких добровольцев в начале испытаний была кратковременная незначительная болезненность в месте укола, которая возникла через сутки после прививки и держалась в течение 1–2 суток. По данным Роспотребнадзора, у вакцины «ЭпиВакКорона» есть противопоказания. Это гиперчувствительность к компонентам препарата (гидроокиси алюминия и другим), тяжелые формы аллергических заболеваний, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения, первичный иммунодефицит, злокачественные заболевания крови и новообразования, беременность и период грудного вскармливания и возраст до 18 лет. Кроме того, противопоказанием считается реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины.

Также Александр Герштанский рассказал, когда в Поморье начнется массовая вакцинация против COVID-19 и в каких медучреждениях можно сделать прививку.

По теме (18)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...