3 марта среда
СЕЙЧАС -9°С

Можно ли взять мазок на коронавирус самостоятельно

Насколько достоверны будут результаты такого теста, рассказали в крупной лаборатории страны

2 328

Поделиться

Отрицательный результат теста на COVID-19 стал пропуском на встречи и в путешествия

Отрицательный результат теста на COVID-19 стал пропуском на встречи и в путешествия

Поделиться

Необходимость постоянно подтверждать отсутствие коронавируса стало новой нормой. Справка с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19 может понадобиться при планировании путешествия и возвращении из него, после посещения многолюдных мест и перед встречей с близкими, входящими в группу риска.

В условиях, когда обстоятельства требуют сокращать социальные контакты, а медицинские работники загружены по максимуму, возможность взять биоматериал самостоятельно у себя дома сделала тестирование на COVID-19 более доступным и безопасным.

Сервис бесконтактного тестирования Сдайнакоронавирус.рф стал доступен в Архангельске в октябре 2020 года. Проект реализуется «Лабораторной службой Хеликс» и представлен в 20 регионах России, включая Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Как проверить себя на коронавирус, можно узнать из фотоинструкции.

О том, как взять биоматериал самостоятельно и насколько результаты такого анализа можно считать достоверными, рассказал медицинский директор «Лабораторной службы Хеликс» Дмитрий Денисов.

Результат такой же точный, как если бы мазок брал медработник

Дмитрий Денисов объяснил, что метод самовзятия в лабораторной диагностике практикуют давно. И не только в России

Дмитрий Денисов объяснил, что метод самовзятия в лабораторной диагностике практикуют давно. И не только в России

Поделиться

— Человек может самостоятельно взять мазок из горла и носа, это простая и безболезненная процедура. Проведенное «Хеликс» тестирование на фокус-группе показало, что самостоятельное взятие обеспечивает такой же точный результат, как и при участии медицинского работника, — поясняет Дмитрий Денисов.

В исследовании «Лабораторной службы Хеликс» участвовали добровольцы, которые осуществили взятие мазка самостоятельно, далее им уже осуществлялась манипуляция медицинским работником.

— Объективная оценка качества полученного биоматериала проводилась путем подсчета количества эпителиальных клеток и общего количества генетического материала в каждом из парных образцов. В результате такой оценки статистически значимых различий между образцами, взятыми медработником и самостоятельно, установлено не было. Результаты проведенного исследования опубликованы в реферируемом журнале. В сфере лабораторной диагностики самовзятие биоматериала применяется и для других исследований. Например, для генетических тестов, по способу взятия они очень близки к молекулярно-биологическим тестам, которые используются для выявления возбудителя COVID-19. Также широко применяется самостоятельный сбор мочи и кала. Во всех случаях при четком следовании клиентом инструкции и соблюдении правил транспортировки образцов результат исследования будет достоверным, — объясняет Дмитрий Денисов.

Контроль в лаборатории

Как рассказали в «Лабораторной службе Хеликс», для исследования образцов, которые клиент берет у себя самостоятельно, применяются тест-системы, предусматривающие контроль взятия биоматериала. Если материала для проведения анализа в пробе недостаточно, то система контроля это фиксирует, и исследование таких проб просто не проводится, а клиенту рекомендуется повторить процедуру с соблюдением всех требований инструкции.

ПЦР-лаборатория в лабораторном комплексе «Хеликс» в Москве

ПЦР-лаборатория в лабораторном комплексе «Хеликс» в Москве

Поделиться

Перед тем как начать использовать данную тест-систему, «Хеликс» провел эксперимент на добровольцах, и все 100% человек, самостоятельно взявших биоматериал, успешно прошли контроль. Ни одна проба по этой причине не была отменена.

В целом в компании отмечают, что доля отмен среди клиентов по причине недостаточности биоматериала незначительна и составляет всего 0,25% от общего количества поступающих образцов. В таком случае клиенту предлагается взять мазок повторно.

Передача теста — бесконтактная. Доставщик передает всё необходимое для взятия мазка в маске, перчатках и держится на расстоянии не меньше полутора метров

Передача теста — бесконтактная. Доставщик передает всё необходимое для взятия мазка в маске, перчатках и держится на расстоянии не меньше полутора метров

Поделиться

Что говорит о самостоятельном взятии анализов мировой опыт

Самостоятельное взятие биоматериала для диагностики COVID-19 разрешено и практикуется в Великобритании, США и других странах. Американская FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) составила отдельный список тест-систем, которые рекомендованы только для исследования биоматериала, полученного с помощью самовзятия, в условиях отсутствия контроля со стороны медицинского работника.

Бесконтактное тестирование на дому без участия медицинского персонала одобрено Роспотребнадзором и Минздравом РФ.

В соответствии с Временными методическими рекомендациями «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», версия 9 от 26.10.2020, разработанными Министерством здравоохранения РФ, «биологический материал (мазки из носоглотки, ротоглотки, фекалии) может быть отобран самостоятельно пациентом согласно инструкции», что прямо указано в разделе «Сбор, хранение и транспортировка диагностического материала» Приложения 1 (стр. 174 МР).

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...