
Ежегодно 24 марта по всему миру отмечается День борьбы против туберкулеза. По данным Минздрава в последние годы России стало меньше заболевших чахоткой и снижается процент умерших, однако ситуация далека от идеальной. В особой группе риска не только лица без определенного места жительства и мигранты, но те, кто находится в учреждениях ФСИН. В региональном управлении мы узнали, как выявляется и лечится заболевание у осужденных. Заглянули с фотокамерой в бактериологическую лабораторию УФСИН при областном центре в Соломбале. Показываем вам, как там устроена работа персонала, какое используется оборудование и как выглядят палочки Коха, выращенные в пробирке.
Кроме местного управления ФСИН в Архангельской области немало учреждений пенитенциарной системы, которые включены в процесс профилактики, выявления и лечения опасного инфекционного заболевания.
По последним данным Федерального центра мониторинга противодействия распространению туберкулеза в РФ на 2019 год, заболевают в нашей стране туберкулезом преимущественно люди в возрасте от 18 до 44 лет, чаще — мужчины.


Всемирный день борьбы против туберкулеза учрежден еще в 1982 году для привлечения внимания общества к масштабам распространения этой болезни, для того, чтобы люди меньше стигматизировали тех, кто болен, и знали больше о ее диагностике, профилактике и лечении.

По прибытии в следственный изолятор либо исправительное учреждение всем поступившим проводят первичный медицинский осмотр, чтобы выявить тех, кто потенциально может представлять эпидемическую опасность. Для исключения туберкулеза проводится рентгенофлюорографическое обследование органов грудной клетки. В дальнейшем лицам, содержащимся в учреждениях УИС, такое исследование проводят раз в полгода. При выявлении у подозреваемых, обвиняемых и осужденных признаков активного туберкулеза их немедленно изолируют и направляют на стационарное лечение в областную больницу УФСИН. После этого в помещениях, где он находился (их считают очагом туберкулезной инфекции), проводится заключительная дезинфекция.














За последние 10 лет, как сообщают в региональном УФСИН, количество больных среди осужденных снизилось почти в 8 раз, за последние 5 лет — в три раза. В целом в учреждениях УФСИН в нашем регионе выявляют не более 30 новых случаев туберкулеза, из которых половина приходится на следственные изоляторы и колонии-поселения, где организован скрининг по прибытии в учреждения. В 2020 году выявлено 29 новых случаев туберкулеза, 15 из которых — в исправительных учреждениях.
Последний случай смерти от туберкулеза среди осужденных зарегистрировали в Поморье в 2016 году. Также больных обеспечивают нужными препаратами: в 2020 году на закупку лекарств потратили около 3 миллионов рублей.
Несколько лет назад мы уже рассказывали, как борются с туберкулезом в областной больнице УФСИН и что происходит за колючей проволокой с теми, кто заражен.