18 мая вторник
СЕЙЧАС +14°С

Ремонты, новое оборудование и строительство больниц: что ждет здравоохранение Поморья в 2021 году

На что область собирается потратить более 3,5 миллиарда рублей

1 662

Поделиться

К концу <nobr class="_">2022 года</nobr> в Архангельске должны построить новый корпус детской областной больницы

К концу 2022 года в Архангельске должны построить новый корпус детской областной больницы

Поделиться

С 2021 по 2023 год Архангельская область получит из федерального бюджета почти 3,5 миллиарда рублей на развитие первичного звена здравоохранения. Такую программу правительство региона защитило в Минздраве РФ в конце прошлого года.

Ежегодно на строительство, капитальные ремонты, покупку нового оборудования и привлечение новых кадров будут тратить по 1,18 миллиарда рублей.

12 ФАПов и 240 единиц техники

Всего за три года на строительство 15 новых медучреждений, в том числе 12 ФАПов, направят 1,8 миллиарда рублей. Их возведут взамен существующих и имеющих стопроцентный износ. На капитальные ремонты зданий потратят около 650 миллионов рублей. На оборудование — 930 миллионов рублей. Всего планируют закупить 240 единиц медтехники. Из них 82 аппарата, включая 12 современных рентгенов, приобретут уже в 2021 году.

Новый зампред правительства по вопросам здравоохранения и соцзащиты Олеся Старжинская лично знакомится с коллективами и материально-техническим состоянием больниц в районах

Новый зампред правительства по вопросам здравоохранения и соцзащиты Олеся Старжинская лично знакомится с коллективами и материально-техническим состоянием больниц в районах

Поделиться

Чтобы понимать, с какими проблемами здравоохранения в первую очередь нужно разобраться в каждом конкретно взятом районе, новый заместитель председателя правительства области по вопросам здравоохранения и соцзащиты Олеся Старжинская еженедельно посещает районные больницы и их отдаленные подразделения. Такое поручение дал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Все изменения должны работать на пациентов

Главная задача зампреда — помочь медикам на местах выстроить эффективный финансовый менеджмент, скорректировать маршрутизацию пациентов с учетом особенностей расположения районов и других медучреждений, обсудить кадровые проблемы. Вместе с коллективами они должны детально проработать программу модернизации, чтобы в конечном итоге сделать медицинскую помощь доступнее для людей.

Губернатор считает, что все изменения должны быть направлены на создание комфортных условий для пациентов

Губернатор считает, что все изменения должны быть направлены на создание комфортных условий для пациентов

Поделиться

— Необходимо четко понимать, что какой территории требуется, как изменения повлияют на ощущение людьми комфорта и качества жизни, — подчеркнул Александр Цыбульский. — Во главу угла при реализации мероприятий ставить жителей Архангельской области, их интересы и потребности, сосредоточиться не только на закупке оборудования, но и на создании комфортных условий для пациентов в лечебных учреждениях.

Какие районы проинспектированы?

Вместе с исполняющим обязанности министра здравоохранения региона Александром Герштанским Олеся Старжинская уже посетила Пинежский, Мезенский, Лешуконский и Плесецкий районы и город Мирный.

По планам детская больница в Мирном должна быть капитально отремонтирована к <nobr class="_">1 сентября</nobr> этого года

По планам детская больница в Мирном должна быть капитально отремонтирована к 1 сентября этого года

Поделиться

В Мирном зампред, и. о министра, глава района и главврач Мирнинской ЦГБ обсуждали проблемную ситуацию, которая сложилась с капитальным ремонтом детской поликлиники. Ранее его приостановили из-за банкротства подрядчика.

Сегодня этот объект включен в программу модернизации первичного звена здравоохранения Архангельской области. На ремонт выделят около 49 миллионов рублей. По планам, новый подрядчик должен завершить все работы уже к 1 сентября текущего года.

Программа уже работает, а финансирование поступает

В Вельской ЦРБ, Верхнетоемской ЦРБ, Онежской ЦРБ заключены контракты на поставку 12 электрокардиографов 12-канальных. В Карпогорской ЦРБ, Приморской ЦРБ, Первой городской клинической больнице им. Е. Е. Волосевич, Северодвинской городской больнице № 1, Северодвинской городской детской клинической больнице заключены контракты на поставку 5 аппаратов для исследования функций внешнего дыхания. В Няндомской ЦРБ заключен контракт на поставку рентгеновского маммографического аппарата.

Больницы поэтапно заключают контракты на поставки нового оборудования

Больницы поэтапно заключают контракты на поставки нового оборудования

Поделиться

Новые машины для скорой помощи уже возят пациентов в районах

С начала года Минпромторг России централизованно поставил в Архангельскую область 27 автомобилей скорой помощи. Пять машин «УАЗ Патриот» поступили в январе этого года. Автомобили, отличающиеся высокой проходимостью, отправились в Виноградовский, Пинежский, Лешуконский, Мезенский и Ленский районы.

Всего в 2021 году в Поморье должно поступить <nobr class="_">50 новых</nobr> машин для скорой помощи

Всего в 2021 году в Поморье должно поступить 50 новых машин для скорой помощи

Поделиться

Ключи еще от 22 автомобилей вручили врачам в конце февраля: 5 автомобилей «Лада-Гранта» и 17 «Лада-Нива» получили Вельский, Верхнетоемский, Вилегодский, Каргопольский, Коношский, Красноборский, Няндомский, Онежский, Плесецкий, Приморский, Устьянский, Холмогорский, Шенкурский районы и город Новодвинск.

Всего в этом году в регион поступит свыше 50 новых автомобилей для скорой медицинской помощи. Позже, в ходе программы модернизации первичного звена, для удаленных территорий приобретут еще 38 машин, которые помогут наладить транспортировку пациентов, лекарств и биологических материалов

Какие изменения произойдут в Архангельске?

В конце января в столице Поморья начали строить новый корпус Архангельской областной детской клинической больницы имени П. Г. Выжлецова. По проекту он обещает быть большим, светлым и современным. На четырех этажах разместятся: операционный блок, отделение онкогематологии, реанимации и интенсивной терапии, многопрофильный педиатрический стационар, включающий педиатрическое, неврологическое, ревматологическое и реабилитационное отделения, отделение лучевой диагностики, отделение физиотерапии и восстановительного лечения, централизованное стерилизационное отделение. С двумя корпусами здание будет соединено надземным и подземным переходами. Его должны ввести в эксплуатацию в конце 2022 года.

Так будет выстроена схема движения на время строительства нового корпуса детской областной больницы

Так будет выстроена схема движения на время строительства нового корпуса детской областной больницы

Поделиться

В новый корпус закупят современное оборудование для диагностики. В том числе современный магнитно-резонансный томограф.

Кроме этого, в конце мая должно начаться строительство новой участковой больницы на Соловках. По программе на это выделят 550 миллионов рублей. Сейчас подрядчик ждет, когда сойдет лед, чтобы можно было поставлять стройматериалы.

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...