18 мая вторник
СЕЙЧАС +13°С

Задача — сократить смертность: как в Поморье будут бороться с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями

На что потратят более 300 миллионов рублей из федерального бюджета

1 220

Поделиться

В марте кожно-венерологический диспансер получил уникальную диагностическую систему цифровой дерматоскопии

В марте кожно-венерологический диспансер получил уникальную диагностическую систему цифровой дерматоскопии

Поделиться

Показатели по онкологическим заболеваниям в Архангельской области одни из самых высоких в стране. На 100 тысяч человек врачи выявляют в среднем 566 злокачественных новообразований. Об этом говорят данные статистики Минздрава России за 2019 год.

Клиники начали получать первое оборудование по нацпроектам

Точнее диагностировать онкозаболевания на ранних стадиях и качественнее лечить северян врачам поможет современное высокоточное оборудование. Серьезные средства на его закупку, а именно 193 миллиона рублей, в этом году выделили Поморью из федерального бюджета.

Первые аппараты уже поступили в регион. В марте архангельский клинический кожно-венерологический диспансер получил уникальную диагностическую систему цифровой дерматоскопии, которая пришла на смену обычной оптической.

За последние пять лет первое место в регионе занимают именно новообразования кожи с меланомой. Только в 2020 году медики выявили 590 случаев. Новое оборудование поможет значительно сократить смертность и снизить затраты на лечение.

Сейчас медики проводят ее апробацию, двое врачей-дерматовенерологов обучаются тонкостям работы с системой в Санкт-Петербурге.

Полученное оборудование оснащено искусственным интеллектом, который способен выявлять меланому с точностью более 90%. Для постановки окончательного диагноза в сложных случаях врачи планируют использовать возможности телемедицины и привлекать ведущих мировых экспертов в области дерматоонкологии. В свою очередь, с помощью этой технологии врачи смогут консультировать специалистов из районов Архангельской области.

Новое современное оборудование способно выявлять меланому с точностью до 90%

Новое современное оборудование способно выявлять меланому с точностью до 90%

Поделиться

— Этот аппарат абсолютно уникальный, таких не так много — всего два десятка, и находятся они в ведущих клиниках страны. Теперь такой аппарат появился и в Архангельске — и это большая заслуга блока здравоохранения. Я убежден, что сейчас в части диагностики новообразований и онкологических заболеваний кожи мы должны качественным образом шагнуть вперед, — подчеркнул Александр Цыбульский.

Кроме диспансера новое оборудование для борьбы с онкологическими заболеваниями будет приобретено для Архангельского клинического онкологического диспансера, Котласской центральной городской больницы имени святителя Луки, Северодвинской городской клинической больницы № 2 скорой медицинской помощи, Архангельской областной клинической больницы.

Пять больниц региона получат оборудование для борьбы с болезнями сердца

Рост смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний — еще один вызов для системы здравоохранения Поморья. Именно болезни сердца и системы кровообращения становятся причиной смерти более чем в 50% случаев. Более 80% умерших — люди старше трудоспособного возраста. Более половины из них — старше 75 лет.

В 2021 году на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Архангельской области в рамках национального проекта «Здравоохранение» из федерального бюджета выделили 107,5 миллиона рублей. Эти деньги также потратят на покупку современного оборудования.

Его получит Первая городская клиническая больница имени Е. Е. Волосевич, Северодвинская городская больница № 1, Вельская и Новодвинская ЦРБ, Котласская больница имени святителя Луки.

В январе в архангельском онкодиспансере заработала новая система радионуклидной и компьютерной диагностики

В январе в архангельском онкодиспансере заработала новая система радионуклидной и компьютерной диагностики

Поделиться

Губернатор Александр Цыбульский акцентировал внимание на том, что вся техника должна эффективно использоваться, а специалистам, которые будут на ней работать, необходимо пройти соответствующее обучение.

— Мы приобретаем высокотехнологичное оборудование, работа с которым требует определенных навыков. Важно быть уверенными, что на местах есть специалисты, которые могут на нем работать, — заявил Александр Цыбульский. — Уже сейчас нужно подумать о системе переобучения, повышения квалификации специалистов. Медтехника не должна простаивать, она должна работать на благо людей.

Кроме этого, глава региона не раз подчеркивал: все изменения, в которые государство вкладывает значительные средства, должны почувствовать на себе конечные потребители медицинских услуг — жители Архангельской области.

Открытая трибуна

Загрузка...