25 сентября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Северянину, передавшему Цыбульскому плакаты о больной медицине и луке вместо лекарств, ответил Минздрав

В ведомстве подтвердили, что дефицит медицинских кадров есть

Поделиться

Александр Шанин принес плакаты в правительство региона <nobr class="_">30 марта</nobr>

Александр Шанин принес плакаты в правительство региона 30 марта

Поделиться

Северянину, передавшему Цыбульскому плакаты о больной медицине, ответил Минздрав

Чиновники ответили северодвинцу, который пришел в приемную Александра Цыбульского с плакатами о тяжелобольной медицине. Минздрав региона подтвердил, что в Устьянской больнице, о которой беспокоится северянин, действительно не хватает медперсонала.

Александр Шанин — уроженец Устьянского района, но сейчас живет в Северодвинске. 30 марта он пришел в здание правительства области с плакатами, которые передал в приемную губернатора как официальное обращение. В такой форме решил пожаловаться на состояние медицины в Устьянском районе. По словам северянина, местный врач отправил 85-летнюю мать Александра Шанина на операцию в Архангельск, откуда она вернулась с коронавирусом. За лекарствами от COVID-19 пришлось ехать за 60 километров — в Шангалы, так как в родном селе нет аптеки уже пять лет. Земляки ему жалуются на текучку медицинских кадров в районной больнице.

Всё это Александр изложил и. о. министра здравоохранения Александру Герштанскому, с которым поговорил 30 марта. Глава областного Минздрава заметил, что плановая медпомощь, в том числе офтальмологическая, в Архангельской области осенью прошлого года не приостанавливалась. При этом пациент сам решает, ехать ему на лечение в Архангельск или нет. К осени этого года должны завершить строительство терапевтического корпуса Устьянской ЦРБ. Также в районе запланировано строительство трех ФАПов, сообщили в правительстве региона. Александр Шанин назвал реплики и. о. министра успокоительными словами.

Александр пожаловался на то, что получить бесплатные лекарства от <nobr class="_">COVID-19</nobr> непросто

Александр пожаловался на то, что получить бесплатные лекарства от COVID-19 непросто

Поделиться

В ответе на обращение Александра Шанина говорится, что в Устьянской больнице действительно не хватает медиков. Штат врачей укомплектован на 71%, среднего медперсонала — всего на 66%. Больница нуждается еще в 7 врачах и 15 медработниках среднего звена. В 2020 году на работу взяли 10 врачей, из них семеро — по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», эти сотрудники должны трудиться в учреждении пять лет. В том же году пятеро врачей Устьянской ЦРБ уволились: двое ушли на пенсию, еще двое переехали в другой город и один посвятил себя ординатуре. Кандидатов на вакантные места ищут среди студентов СГМУ, размещают объявления на сайтах по поиску работы. Также руководство больницы надеется на 10 студентов-целевиков, которые сейчас учатся в СГМУ.

На вопросы Александра Шанина о дефиците бесплатных лекарств от коронавируса и отсутствии аптеки в селе Бестужево, где живет его мать, в Минздраве не ответили.

Кстати, в 2017 году жители устьянского села Бестужево уже пытались обратить на себя внимание властей — вышли на митинг. Тогда людей волновали убитые дороги, отсутствие доступа к лесным делянкам и закрытие роддома.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...