RU29
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Архангельске

Погода+22°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +22

3 м/c,

с-з.

761мм 73%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Здоровье Всё о коронавирусе карточки «Ночь провела в полубреду»: архангелогородцы — о том, что чувствовали после прививки от COVID-19

«Ночь провела в полубреду»: архангелогородцы — о том, что чувствовали после прививки от COVID-19

Они говорят о температуре, слабости и других болезненных ощущениях

Температура и слабость. Какие еще побочки преследовали северян после того, как они сделали прививку от COVID-19

Как показывает практика, прививку от COVID-19 все переживают по-разному: кто-то вовсе не замечает изменений в состоянии, другие на день-два выпадают из жизни, есть и те, кто сталкивается с более серьезными проблемами — вплоть до летального исхода. Мы попросили семерых архангелогородцев подробно описать, с какими побочными эффектами столкнулись они. О некоторых их предупреждали заранее, но были и те проявления, от которых становилось страшновато.

  1. Мария Гаврилова
  2. Иван Малкин
  3. Елена Комиссарова
  4. Юлиана Прус
  5. Архангелогородка, анонимное мнение
  6. Валентина Морозова
  7. Архангелогородка, анонимное мнение
1

Мария Гаврилова

Я прививалась еще в конце июня — начале июля «Спутником V» — на работе сделали прививку. Побочки были, но я заранее знала, что может произойти с организмом, поэтому особенно не беспокоилась. Был странный эффект: практически сразу после прививки стало немного ломить кости в ногах, в районе щиколотки, было трудновато стоять (иногда ощущение, будто ноги отсидела, когда «ежики» бегают, такое щекочущее покалывание). Но это была не боль, а скорее легкий и необычный дискомфорт. Раньше такого не возникало, поэтому обратила внимание.


Дальше были тоже необычные ощущения: где-то часа три мне жгло ступни, как будто их намазали перцем или чем-то таким. Потом прошло около часа спокойно, и затем около трех часов было ощущение наоборот — ступни как будто в прохладной воде, такое «ментоловое» ощущение прохлады. Затем в ночь у меня еще была небольшая ломота в костях, а наутро вообще не было никаких недомоганий, всё как обычно. Все эти ощущения после прививки практически не мешали мне жить и работать. Со вторым компонентом я вообще ничего не заметила. Поэтому в моем случае с вакцинацией был отличный опыт.

В январе я планирую ревакцинироваться.

2

Иван Малкин

Я привился двухкомпонентным «Спутником» (второй укол был сделан в начале марта). После первого укола (он был сделан утром) к вечеру стала накатывать усталость, а уже ночью дали о себе знать умеренный жар, перемежавшийся с ознобом, нарушенный сон. Под утро, как следствие всего этого, — разбитость, остававшаяся моим спутником еще весь следующий день. А простудные симптомы почти сошли на нет. Второй укол прошел незамеченным.


А недавно, в октябре, я ревакцинировался «Спутником Лайт». После бустерной дозы повторилось почти всё, что было в первый раз.

3

Елена Комиссарова

Первую прививку сделала еще в январе, когда вакцину только завезли в область. Записалась на сайте Zdrav.29 в поликлинику № 2. В то время еще не было никаких очередей. Врач меня осмотрел, спросил о самочувствии и сказал, что в целом прививку переносят хорошо, только молодые могут слечь с высокой температурой на пару дней, особенно после второй дозы. Перенесла первую прививку действительно довольно легко, были слабость и небольшая температура, сонливость.


Вторая доза ощущалась гораздо тяжелее — к вечеру температура поднялась до 39,5 и поначалу не сбивалась. Вся ночь прошла в полубредовом состоянии, наутро температура снизилась на градус, до 38,5, и оставалась такой еще целый день. Было страшновато, если честно. И лишь на следующий день стало легче, валялась с легкой слабостью.


После пары дней с температурой никаких побочных эффектов больше я не почувствовала. Через месяц ради интереса решила проверить уровень своих антител. По шкале, которую предлагали в «Гемотесте», их не смогли точно измерить, потому что верхнее значение теста заканчивалось на цифре 250, а моих антител оказалось больше. Не знаю, зависит ли это от сильной реакции организма на вторую дозу, но результат радовал.

В последующие месяцы я не болела коронавирусом (разве что в бессимптомной форме, чего проверить не могу). Хотя на работе коллеги болели, друзья болели — и со всеми я контактировала. Да и в целом тревожности после прививки у меня стало меньше.


На ревакцинацию решилась в октябре, так как ситуация с «короной» очень обострилась и потому что новый штамм более заразен. Записалась в первую поликлинику довольно быстро, но в сам день прививки на месте была уже огромная очередь и неразбериха. Выбрала для ревакцинации «Спутник Лайт». Перенесла так же, как и первую дозу «Спутника V», ведь «Лайт», по сути, ей и является.


Я почти сразу решила привиться, как появилась вакцина. Вокруг были факты: пандемия, которая не заканчивается, друзья, которые болеют, последствия для их здоровья. Мне очень хотелось защитить себя и близких от этого. Сейчас довольно много ресурсов о вакцине, мнений экспертов, многая информация доступна. Можно всё это изучить и принять решение для себя, если сомневаешься.

4

Юлиана Прус

Я сделала прививку первым компонентом «Спутника V» в августе. Врач пришел прямо к нам на работу, в офис. Рабочий день после вакцинации прошел нормально, только чувствовала себя более уставшей, чем обычно. Под вечер поднялась температура. Меня предупредили, что такое может случиться, поэтому я не придала никакого значения этому недомоганию, просто легла спать пораньше. Но среди ночи я проснулась от странных неприятных ощущений. Болело всё тело. Было то жарко, то холодно. Мне было больно даже лежать: прикосновение к простыне ощущалось, как будто проводишь по коже наждачкой. И хотя боль была довольно слабой, я очень испугалась, потому что раньше таких ощущений никогда не испытывала.


Через несколько часов всё прошло, и утром я уже пошла на работу. Позже я узнала, что повышенная чувствительность кожи — это распространенное последствие прививки.


После второго компонента вакцины я чувствовала себя уже нормально — не было даже температуры.

5

Архангелогородка, анонимное мнение

У меня мама — пенсионерка, она привилась в августе. Ей сделали «Спутник Лайт» около 12 часов дня. Сразу после больницы она была бодрая. Мы говорили ей полежать, но она легко бралась за все привычные домашние дела. А ночью мы все очень сильно испугались. Я проснулась от того, что услышала, как она плачет. Зашла к ней, а она сидит на кровати вся закутанная: замерзла, но при этом в поту.


У мамы проблемы с давлением. Я первым делом подумала на это. У нее бывает такое: тошнота, рвота, головная боль, резкая слабость, может даже на ногах не устоять. Наверное, это как-то обострилось на фоне жара от вакцины. И ей было хуже, чем обычно. Что показалось странным — жжение в области живота: болел то ли желудок, то ли верхний отдел кишечника. Было так больно, что она не могла лечь. Мы вызвали скорую. Ей сделали уколы, что-то типа но-шпы, только внутривенно.


На следующий день слабость осталась, мы поспешили сделать нужные УЗИ. Врачи сказали, что у нее обострился панкреатит. Конечно, и давление, и панкреатит были до прививки, но она, наверно, как-то усугубила хронические заболевания, за которыми мы следим и стараемся не доводить до таких острых случаев. К счастью, всё обошлось.

6

Валентина Морозова

Прививаться я пошла в октябре, потому что мне нужно было получить QR-код. Если бы не срочность в связи с указами губернатора, я бы сначала прошла медицинское обследование. Ранее я болела COVID-19, прививаться пошла вакциной «Спутник Лайт». Не скажу, что были особые побочные эффекты. Сразу после прививки всё было хорошо, но на следующий день я почувствовала слабость, сонливость, пришлось даже отменить свои дела, встречи. На завтра после этого уже всё прошло, и в дальнейшем каких-либо изменений у себя я не замечала.

7

Архангелогородка, анонимное мнение

10 октября я привилась от коронавируса препаратом «Спутник Лайт» в «Титан Арене». Прививку сделала вынужденно, так как требуют на работе (каждую неделю составлялись списки тех, кто не сделал), а так не прививалась бы, потому что пока это всё экспериментально и еще ничего непонятно.

Когда я решилась привиться, узнала, что в поликлиниках уже на месяц вперед всё забито. Дочка рассказала о пунктах вакцинации в торговых центрах. На пятом этаже в «Титан Арене» стояла небольшая очередь (были как пожилые, так и молодые люди). Для начала нужно было заполнить анкеты. Ранее я не вакцинировалась, ковидом не болела. В анкетах предлагался препарат на выбор, и я решила сделать одноразовую прививку, чтобы сразу получить сертификат для предъявления на работу.

Всё проходило очень оперативно (осмотр, потом прививка). Не понравился пункт тем, что, по-моему мнению, было не очень стерильно: простое помещение, отделенное от очереди стеклом, за анкетами посетители заходили в верхней одежде. Осмотр врачом был поверхностным.

Нас предупредили, что «Спутник Лайт» заканчивается, хотя было примерно 14:00. Я всё же успела.

Перед посещением пункта я в интернете прочитала рекомендации, как себя вести и что делать после прививки. Но и медсестра давала рекомендации. После я 15–20 минут сидела напротив пункта. Сначала было всё нормально. Потом, когда я выходила из комплекса, несколько раз кружилась голова и отдавалась сильная боль в руке.

К вечеру боль в руке усилилась, и она болела несколько дней. Потом поднялась температура до 38,9, естественно, я приняла лекарство. По утрам несколько дней в течение недели температура была около 37,3, а к вечеру поднималась до 38,5. Потом всё нормализовалось. А вот головокружения до сих пор еще остались. До прививки их не было.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
55
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления