В Архангельской области планируют запустить программу по борьбе с сахарным диабетом (СД). У региона есть шанс стать одним из первых в России. Благодаря программе больные смогут получать новые неинсулиновые препараты. Лекарства более безопасны и берегут кардиосистему. У людей с диабетом риск сердечно-сосудистых осложнений значительно выше. Запустить проект планируют уже в следующем году.
Разработкой Федерального проекта занимаются общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и ФГБУ «НМИЦ Эндокринологии» Министерства здравоохранения РФ.
В госрегистре зафиксировано 2628 жителей региона с диабетом I типа и 43 237 с диабетом II типа. Это 260,6 и 3957,9 на 100 тысяч населения. Всего, по официальным данным, в России живут 5 млн заболевших — за два десятилетия количество выросло в 2,5 раза.
Медики считают, что реальное число болеющих может быть выше — часто люди не подозревают у себя наличие диабета.
— Число пациентов с сахарным диабетом ежегодно растет. Это связано с эпидемиологией заболевания, образом жизни, наследственностью и диагностикой, — пояснила главный внештатный эндокринолог области Мария Старцева. — Распространенность СД в Архангельской области выше средних показателей по России.
Дополнительные сложности появились с началом пандемии. Пациенты с СД включены в зону риска: высокое содержание глюкозы в крови снижает иммунную защиту. Риск заражения COVID-19 и появления осложнений возрастает.
— Доля инновационных препаратов, к сожалению, пока невелика, но регион с этим борется, — продолжает Мария Старцева. — Предлагаемый проект может изменить ситуацию в регионе, так как позволит лечить людей более эффективными и безопасными препаратами. Уменьшатся сердечно-сосудистые риски.
Авторы программы «Борьба с сахарным диабетом» уверены, что она изменит ситуацию в лучшую сторону. Продолжительность и качество жизни людей с диабетом повысятся. При этом выдача лекарств считается приоритетной задачей, но в проект еще вошло создание региональных эндокринологических центров, мобильных учреждений с диамобилями, специализированной школы.
Для всего этого необходимо внести программу в национальный проект «Здравоохранение».
Программа правительственной поддержки уже существовала ранее, но завершилась в 2012 году. Что касается Архангельской области, с 2012-го по 2014-й работала региональная программа по льготным лекарствам, а сейчас пациенты получают лечение по госпрограмме «Развитие здравоохранения». За десятилетие, считают специалисты, исчерпана большая часть ресурсов.