28 января пятница
СЕЙЧАС -10°С

Архангельскую область хотят включить в пилотные площадки для новой программы борьбы с диабетом

Ее могут запустить уже в 2022 году

1 478

Поделиться

Новые лекарства снижают риск сердечно-сосудистых осложнений

Новые лекарства снижают риск сердечно-сосудистых осложнений

Поделиться

В Архангельской области планируют запустить программу по борьбе с сахарным диабетом (СД). У региона есть шанс стать одним из первых в России. Благодаря программе больные смогут получать новые неинсулиновые препараты. Лекарства более безопасны и берегут кардиосистему. У людей с диабетом риск сердечно-сосудистых осложнений значительно выше. Запустить проект планируют уже в следующем году.

Разработкой Федерального проекта занимаются общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и ФГБУ «НМИЦ Эндокринологии» Министерства здравоохранения РФ.

В госрегистре зафиксировано 2628 жителей региона с диабетом I типа и 43 237 с диабетом II типа. Это 260,6 и 3957,9 на 100 тысяч населения. Всего, по официальным данным, в России живут 5 млн заболевших — за два десятилетия количество выросло в 2,5 раза.

Медики считают, что реальное число болеющих может быть выше — часто люди не подозревают у себя наличие диабета.

— Число пациентов с сахарным диабетом ежегодно растет. Это связано с эпидемиологией заболевания, образом жизни, наследственностью и диагностикой, — пояснила главный внештатный эндокринолог области Мария Старцева. — Распространенность СД в Архангельской области выше средних показателей по России.

Дополнительные сложности появились с началом пандемии. Пациенты с СД включены в зону риска: высокое содержание глюкозы в крови снижает иммунную защиту. Риск заражения COVID-19 и появления осложнений возрастает.

— Доля инновационных препаратов, к сожалению, пока невелика, но регион с этим борется, — продолжает Мария Старцева. — Предлагаемый проект может изменить ситуацию в регионе, так как позволит лечить людей более эффективными и безопасными препаратами. Уменьшатся сердечно-сосудистые риски.

Авторы программы «Борьба с сахарным диабетом» уверены, что она изменит ситуацию в лучшую сторону. Продолжительность и качество жизни людей с диабетом повысятся. При этом выдача лекарств считается приоритетной задачей, но в проект еще вошло создание региональных эндокринологических центров, мобильных учреждений с диамобилями, специализированной школы.

Для всего этого необходимо внести программу в национальный проект «Здравоохранение».

Программа правительственной поддержки уже существовала ранее, но завершилась в 2012 году. Что касается Архангельской области, с 2012-го по 2014-й работала региональная программа по льготным лекарствам, а сейчас пациенты получают лечение по госпрограмме «Развитие здравоохранения». За десятилетие, считают специалисты, исчерпана большая часть ресурсов.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter