RU29
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Архангельске

Погода+18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

761мм 88%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Здоровье Что вы не знали про онкологию карточки В Архангельске открыли Центр амбулаторной онкопомощи: как он устроен и кому может помочь

В Архангельске открыли Центр амбулаторной онкопомощи: как он устроен и кому может помочь

Он открылся с 1 ноября и пока только набирает обороты

В 2022 году подобных центров в регионе должно стать уже три

Уже месяц, с 1 ноября в Архангельске работает Центр амбулаторной онкологической помощи, коротко — ЦАОП. Здесь могут пройти обследования те горожане, у которых есть подозрение на онкодиагноз, и в довольно сжатые сроки — благодаря этому лечение можно начать быстрее, если подтвердится, что оно и правда нужно. Кто еще может обратиться в новый центр, как он устроен и с какими конкретными проблемами сюда приходят уже сейчас — в нашем обзоре.

  1. Для чего нужен этот центр
  2. Кто может обратиться за помощью
  3. Что за исследования и на каких аппаратах здесь делают
  4. Можно ли записаться самому
  5. Могут ли получить помощь люди не из Архангельска
  6. Сколько людей уже приняли и с чем приходят
  7. Обратная связь
1

Для чего нужен этот центр

Центр амбулаторной онкологической помощи открылся на базе Архангельской городской поликлиники № 1.

Главное, ради чего его создали, — экономия времени: между первым приходом сюда до направления на лечение в онкодиспансер должно пройти две недели. Раньше этот процесс мог затягиваться.

— Мы сразу же направляем пациентов на то или иное обследование. Есть три дня по программе госгарантии на то, чтобы человек получил консультацию онколога, в течение пяти дней он должен пройти уточняющее обследование, забор биопсии онколог должен организовать либо в день приема, либо в следующий рабочий день, — рассказала 29.RU заведующая центром Марина Конопляная.

Заведующая ЦАОП Марина Конопляная

Она уточнила, что изначально был вариант сделать в центре еще и стационарное отделение, но в итоге решили сосредоточиться на диагностике. И вот почему:

— Онкодиспансер и наша поликлиника находятся в одном районе, практически в пешей доступности, поэтому большого смысла в стационаре нет. Решили, что на диагностику мы возьмем весь город, а онкодиспансер уже расширит свои мощности по химиотерапии — у них стало больше отделений химиотерапии, больше коек.

2

Кто может обратиться за помощью

Как объясняет заведующая, врач-онколог Марина Конопляная, в центре оказать помощь могут трем типам пациентов:

  • первичным, то есть тем, кого терапевт или профильный специалист направляет в центр из-за подозрения на онкологию;

  • пациентам, которые уже пролечены, но им необходимо диспансерное наблюдение;

  • паллиативным пациентам — тем, кому нужна поддерживающая терапия.

3

Что за исследования и на каких аппаратах здесь делают

Кабинеты, где врачи ЦАОП проводят обследования и диагностику, расположены на разных этажах поликлиники. Но главная площадка — на втором этаже: под нее отдали часть помещений, которые ранее занимал медицинский центр женского здоровья «Белая роза».

В центре можно пройти осмотры врачей-онкологов, сдать биопсию, сделать эндоскопические и лабораторные исследования, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, а также УЗИ-диагностику.

Здесь у пациентов с подозрением на рак берут биопсию под контролем УЗИ
Также в центре специалисты работают на двух аппарата УЗИ, скоро должен появиться третий

Эндоскопические исследования проводят в хирургическом отделении: здесь же принимают пациентов и без онкологической направленности. Горожане могут пройти колоноскопию, ФГДС, ректороманоскопию.

— У нас была общая эндоскопия, мы брали и онкологических пациентов тоже. А теперь потоки разделены в зависимости от смен: есть доктор, который от ЦАОПа работает, есть доктор общей эндоскопии, — пояснила нам старшая медсестра центра Раиса Прохорова.

Перевозить эндоскопическое оборудование ближе к месту расположения центра в планах нет, так как на этих же аппаратах проверяют горожан и без подозрения на онкологию

Как отмечают в центре, со стартом работы их работы пациентов в поликлинике стало больше, но их поток стараются регулировать тем, что увеличивают количество талонов на обследования.

Так выглядит установка для дезинфекции эндоскопов

Часть оборудования, на котором работают специалисты, поступила еще до открытия центра. Около 20 миллионов рублей из регионального бюджета было выделено на новый маммограф, который позволяет выполнять прицельную биопсию новообразований молочной железы. Также из нового — компьютерный томограф с высоким качеством изображения, что позволяет точнее оценить, является ли новообразование злокачественным.

Это аппарат МРТ, судя по марке, японский
Компьютерный томограф позволяет наиболее точно определить, является обнаруженное у пациента новообразование злокачественным
4

Можно ли записаться самому

Центр работает только с пациентами, у которых подозрение на онкопатологию подтверждено врачом — при лечебном осмотре или по результатам анализов и первых исследований, например флюорографии, гастроскопии.

Марина Конопляная отмечает, что в первые недели работы были случаи, когда люди звонили и узнавали, можно ли прийти самостоятельно. Также случалось, что и сами специалисты на местах в поликлиниках направляли людей в центр, которым нужна помощь иного профиля.

5

Могут ли получить помощь люди не из Архангельска

Центр расположен в Архангельске, и принимают в нём сейчас только местных жителей. Как пояснила заведующая, на сегодня здесь работают всего 4 онколога — этого мало, чтобы охватить ближайшие населенные пункты.

— В идеале, чтобы нам взять Архангельск, Приморский и Холмогорский районы, ближайшие к нам, нужно 10 онкологов, пока нас не хватит, чтобы качественно обследовать и наблюдать, потому что людей достаточно много в нашей поликлинике, — говорит Марина Конопляная.

Отметим, что в скором времени в центр на работу должны прийти еще два врача-онколога, которые сейчас проходят обучение по специальности.

Центр амбулаторной онкопомощи принимает людей, направленных сюда из всех поликлиник города. Нагрузка на новую структуру довольно большая уже сейчас

Также планируется, что в 2022 году подобные центры откроются еще в двух городах Поморья — в Северодвинске и Котласе.

6

Сколько людей уже приняли и с чем приходят

Несмотря на то, что ЦАОП работает всего месяц, здесь приняли уже несколько сотен человек. Обращаются, говорит Марина Конопляная, в большинстве случаев с теми онкопатологиями, которые наиболее распространены в Поморье.

— С чем чаще встречаемся, с тем и приходят: рак молочной железы, рак кожи, часто — желудок, ободочная кишка. Рак предстательной железы сейчас всё чаще выявляют, так как есть ПСА-скрининг, — говорит Марина Конопляная.

ПСА (простат-специфический антиген) — это опухолевый маркер рака предстательной железы.

Напомним, что в прошлом году мы делали большой проект об онкологии в Архангельской области. По словам специалистов-онкологов, лидируют в регионе кожные злокачественные новообразования. Эту тенденцию наблюдают в последние 3–4 года.

За год изменений в списке органов, которые чаще всего поражает рак, не наметилось
7

Обратная связь

Если вы или ваши знакомые уже бывали в Центре амбулаторной онкологической помощи, расскажите нам, как это было? Всё удобно устроено или вы столкнулись с какими-либо проблемами?
Звоните круглосуточно8 (8182) 460-329 (доб. 3207)
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления