Один из самых горячих споров в коронавирусной повестке сегодня разворачивается вокруг детской вакцинации. Несмотря на то что власти в конце ноября уже анонсировали появление российской вакцины от коронавируса для детей от 12 лет, люди продолжают спорить, нужно ли прививать юных россиян или нет. Спросили об этом читателей 29.RU, публикуем, что они ответили.
В опросе на утро 13 декабря поучаствовали 3058 читателей. Против вакцинации высказались 96% опрошенных, 3% посчитали, что вакцинация для детей нужна, а 1% затруднились ответить.
Северяне также активно дискутировали на тему того, нужно ли прививать детей или нет. Большинство комментаторов высказались резко против детской вакцинации.
— Нет, категорически против вакцин! — прокомментировала читательница Антонина.
— Категорически против вакцинации, запрещаю, запрещаю колоть детей! — разделила ту же точку зрения Марина.
Некоторые читатели в своих комментариях сделали упор на том, что вакцинация должна быть личным делом каждого.
— Вакцинация — дело добровольное! Я против вакцинации своего ребенка, — ответил пользователь «Гость».
— Лучше, чтобы дети переболели. Вакцинация должна быть личным выбором каждого, так как каждый берет на себя ответственность за последствия, — посчитала читательница 29.RU Наталия.
Отметим, что за детскую вакцинацию часто высказываются медики. Доктор медицинских наук, главный инфекционист ФМБА Владимир Никифоров уверен: вакцинация детей и подростков необходима как вынужденная мера, если в России хотят остановить эпидемию коронавируса. За это высказывается и северодвинский врач-педиатр Елена Якушева. В разговоре с 29.RU она отметила, что ковид перешел на детское население, и эта тенденция, по всей видимости, будет развиваться и дальше.
— К этому вирусу надо относиться как к определенному живому биологическому организму. Он легко жертвует некоторыми членами своего сообщества для того, чтобы максимально активные, яркие, яростные выжили и сохранились в дальнейшем. Тех, кто не может достаточно хорошо заразить, отбрасывают. Спустя полтора года вирус нащупал возрастной конгломерат человечества, в котором ему вольготно — он ушел в детское население. Я думаю, он будет развиваться дальше, — рассказала врач-педиатр Елена Якушева.
Кстати, с Еленой Якушевой мы подробно поговорили о том, с какими случаями она столкнулась в своей практике, как развивается ковид у юных северодвинцев — текст об этом вскоре ищите на 29.RU.
Ранее о детском ковиде также высказался врач-реаниматолог Алексей Егоров. Он отметил, что вирус маскируется сейчас под разные патологии, например, под аппендицит.
— У нас даже были случаи, когда дети поступали на операцию, и их оперировали с аппендицитом. У них до того был контакт, не выявленный. И это приводило к поражению легочной системы, — говорит Алексей Егоров, заведующий отделением реанимации Архангельской областной детской клинической больницы имени П. Г. Выжлецова. — С детьми намного сложнее. Очень много слепых форм.
Коллега Алексея Егорова, заведующий инфекционным отделением детской областной больницы Алексей Аруев со своей стороны отметил, что тяжелые случаи ковида начали отмечать у детей, хотя ранее такая тенденция наблюдалась скорее среди подростков.
— В этом году стало больше детей с пневмониями, и число детей с пневмониями приближается примерно к половине среди госпитализированных, — сообщил Алексей Аруев.
О повышении заболеваемости ковидом среди детей 29.RU рассказали и в Минздраве региона. Причиной тому назвали общую тенденцию, характерную для всей страны.