С начала осени взмыла вверх заболеваемость коронавирусом среди юных северян. Минздрав Поморья подкрепляет тенденцию цифрами — с начала года в регионе выявили уже более 6 тысяч случаев. А врачи говорят о том, что вирус хитер: поражает детские организмы, оставляя после себя постковидный синдром иной раз похуже, чем у взрослых. Вместе с медиками разбираемся, в чем опасность детского ковида, ребята каких возрастов болеют чаще и как у них протекает болезнь сегодня.
Самому младшему было три недели: кто болеет чаще
Один из впечатливших нас случаев COVID-19 среди детей произошел в Северодвинске. В больницу там попал 17-летний юноша со 100% поражением легких: ему удалось помочь. Лечила молодого человека врач-педиатр, заведующая инфекционным отделением Северодвинской детской больницы Елена Якушева. Мы встретились с ней на ее рабочем месте.
Елена Евгеньевна Якушева — врач-педиатр, заведующая инфекционным отделением Северодвинской городской детской клинической больницы. Окончила АГМИ (ныне — СГМУ) по специальности «Педиатрия» в 1991 году. Врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Наша собеседница рассказывает, что ситуация с ковидом у детей начала меняться еще в сентябре, и до сих пор она остается напряженной: отделение для лечения юных северодвинцев работает в расширенном режиме.
— Детки лежат самых разных возрастов, но сейчас у нас вся тяжелая клиника ушла в младший возраст. Самый младший, кто у нас был, — трехнедельный малыш. Выписали его, уже отметив здесь ему месяц. Самому старшему пациенту было 17 лет 8 месяцев. Он не менее месяца лежал, ушел еще не полностью поправившимся, — рассказывает Елена Якушева.
За прошлый год, по ее данным, через отделение прошло 180 детей. Интересно, что болеющих подростков и тогда было много, а вот детей младших возрастов прибавилось значительно. Приведем такие цифры: дети до года дали 444% прироста, дети от 1 до 3 лет — 248% прироста. Кстати, тенденцию, когда ковид сильно молодеет, ранее озвучил коллега нашей собеседницы из Архангельска Алексей Аруев.
— В этом году действительно тяжелых случаев коронавирусной инфекции стало значительно больше, и ковид «помолодел». Если в прошлом году самые тяжелые случаи были у подростков — это ребятки 15–17 лет — то в этом году стало больше детей с пневмониями, и число детей с пневмониями приближается примерно к половине среди госпитализированных. И болеть они стали тяжелее, чем в прошлом году, — комментировал Алексей Аруев.
Елена Якушева отмечает: как дальше будет развиваться ситуация со здоровьем у ребят после ковида, предугадать нельзя.
— Процесс изучения этого, будем считать, нового заболевания идет практически «с колес»: мы не можем говорить о ковиде так, как рассказываем о кори, когда точно знаем, что бывает, когда и как.
Почему дети стали болеть только сейчас: мнение врача
В Минздраве Поморья 29.RU пояснили, что причина взлета заболеваемости среди детей — общая тенденция по стране. Елена Якушева на этот же вопрос отвечает более развернуто:
— Вирусы — это такая самоорганизующаяся система, он заинтересован в своей постоянной непрекращающейся жизни в веках, — объясняет врач. — Этот вирус молодой, ему несколько лет, по крайней мере, по данным на сегодня. Он пробует различные варианты жизни, подбирает ту популяционную модель человечества, в которой ему будет максимально комфортно, в которой он будет постоянно жить.
Вирус мутировал несколько раз, но потом взрослое население начало прививаться, тогда он, как говорит наша собеседница, начал искать другую возрастную группу — ту, где нет прививок. А это как раз дети.
— Спустя полтора года вирус нащупал возрастной конгломерат человечества, в котором ему вольготно, — считает наша собеседница.
«Вирус никто не схватит здесь, поэтому он ушел в детское население и будет развиваться дальше»
Елена Якушева считает, что в данном случае помочь могут прививки и для детей тоже. Читатели 29.RU прошли опрос на эту тему — мы опубликовали его результаты: большинство проголосовавших северян высказались против детской вакцинации.
Температура поднимается 6–7 раз за сутки: как болеют дети
— Когда мы имели дело с уханьским штаммом, говорили, что молодые болеют легко. На первом этапе дети болели, но у них была нормальная температура, прекрасный аппетит. Педиатры говорили, наконец-то хоть один приличный вирус пришел. Сейчас эта ситуация совершенно изменилась: дети болеют иной раз тяжелее, чем взрослые, — рассказывает Елена Якушева.
Она приводит несколько случаев из своей практики. Так, в отделение попала двухлетняя девочка — ковид она, по всей видимости, подхватила в детском саду, в ее группе подтвердились еще несколько случаев. Болела малышка тяжело, с высокой температурой.
— Температура поднималась до 40 градусов каждые 3–4 часа, и никакие жаропонижающие не действовали, — отмечает наша собеседница.
«Лихорадку при ковиде я ни с чем не могу сравнить, разве что с малярией, но только отчасти»
Таких подъемов, говорит врач, в сутки может быть 6–7, давать жаропонижающее каждый раз опасно, как и воздерживаться от этого. И вот почему:
— У маленького ребенка всегда есть угроза судорожного течения заболевания — это плохо. Но у жаропонижающих, которые снижают температуру, не дают развиться судорогам, есть ограничение по кратности приема и побочные эффекты.
Еще один момент, который стал чаще проявляться у детей при коронавирусе, — высокий процент поражения легких. Врачи наблюдают это у ребят самых разных возрастов.
— Раньше поражение легких до 80% мы видели в основном у ребят ближе к 18, либо у тех, кто имеет тяжелые сопутствующие патологии: ожирение, сахарный диабет. Теперь такое поражение может быть у детей без сопутствующих заболеваний. То есть вирус изменил поверхностную структуру таким образом, чтобы наносить максимальный ущерб клеткам детского организма.
Елена Якушева говорит, что несмотря на все эти сложные случаи, большинство детей всё же болеют в легкой или средне-тяжелой форме — они лечатся дома. Однако на ее практике было и так, что спокойное течение болезни ребенка оборачивалось госпитализацией.
— К нам поступила девочка семи лет. У нее было всё благополучно, но на 4–5-й день она пожаловалась маме, что ей тяжело дышать. Родители привезли девочку, мы выявили пневмонию.
Еще один коллега Елены Якушевой, архангельский врач-реаниматолог Алексей Егоров отмечает еще одну особенность детского ковида. Он может долго маскироваться под совершенно другие заболевания.
— У нас даже были случаи, когда дети поступали на операцию, и их оперировали с аппендицитом. У них до того был контакт, невыявленный. И это приводило к поражению легочной системы, — говорит Алексей Егоров, заведующий отделением реанимации Архангельской областной детской клинической больницы имени П. Г. Выжлецова. — С детьми намного сложнее. Очень много слепых форм. То есть раньше у детей вообще клинических проявлений не было. И это пошло, наверное, с появлением у нас «дельта»-вируса. Пошли клинические формы, они более тяжелые.
Болезнь поражает сердце и нервную систему
Мы много писали о том, какими последствиями оборачивается ковид для взрослых людей. Но так называемый постковидный синдром практикующие медики замечают и у детей: они тоже чувствуют себя разбитыми и вялыми, долго у них восстанавливается обоняние.
Чаще всего под ударом оказывается сердце, а также нервная система. Елена Якушева отмечает, что так происходит из-за нейротропности вируса, то есть его способности поражать нервные столбы.
«На сердце вирус влияет у детей старшего возраста, но мы видели, что это заболевание поражает и почки, и суставы»
— Поэтому на самом деле предсказать, куда болезнь повернет, невозможно. Из-за этого я бы его сравнила с русской рулеткой, — комментирует наша собеседница.
По ее мнению, ковид выявляет те проблемы, которые без болезни могли бы и вовсе не появиться: какие именно органы или системы он поразит, зависит от изначально слабых мест ребенка.
Также, говорит Елена Якушева, у детей возможно развитие мультисистемного воспалительного синдрома.
Мультисистемный воспалительный синдром — поражающий одновременно несколько систем организма воспалительный процесс, вызывающий у детей высокую температуру, пониженное давление, кислородную недостаточность и в некоторых случаях и отказ органов.
Вот снова пример из Северодвинска. Мальчик 15–16 лет попал в больницу с температурой под 40 и воспалением шейных лимфоузлов. Обычно, отмечает Елена Якушева, это легко лечится: назначается антибиотик, который через день-полтора приводит ребенка в норму. А тут не сработало.
— Мы стали искать, что с ним, и когда повели на рентген в соседний корпус, он стал падать: резко упало давление, пошли нарушения в работе сердца. Мы вызвали кардиологов, УЗИ-специалистов и выявили у мальчика начало этого мультивоспалительного процесса. А началось всё, как оказалось с ковида, которым он переболел за три недели до этого, но перенес его бессимптомно: анализ показал много антител.
По-настоящему же вред, который ковид может нанести ребенку, считает Елена Якушева, сегодня сложно оценить: в полном объеме постковидный синдром дает о себе знать через несколько месяцев. Пока врачи стараются внимательно наблюдать, как ковид проявляет себя, и систематизировать этот опыт.