СЕЙЧАС +3°С

«Опасаются гонений»: политик рассказала, что тревожит родителей на фоне детской вакцинации

Политик Ирина Чиркова отвечает, что нужно сделать властям, чтобы преодолеть тревоги жителей

В первой партии «<nobr class="_">Спутника М</nobr>» было всего 960 доз: их распределили по поликлиникам города

В первой партии «Спутника М» было всего 960 доз: их распределили по поликлиникам города

Поделиться

Со вчерашнего дня в Архангельске от COVID-19 начали прививать детей — первая партия вакцины поступила в регион еще в выходные. Вместе с этими новостями родители в Сети начали тревожиться: люди задаются вопросами, как вакцина повлияет в будущем на здоровье ребенка, могут ли быть проблемы в случае отказа от прививки, не будут ли заставлять делать ее обязательно. Все эти тревоги в колонке для рубрики «Личное мнение» описывает политик Ирина Чиркова. Также она пишет о том, что нужно сделать властям, чтобы снизить градус недовольства северян, столкнувшихся с новым витком прививочной кампании.

Судя по поступающим ко мне сообщениям, многих северян уже насторожила информация о том, что в Архангельской области с 25 января начнут вакцинировать подростков с 12 лет. В наш регион, как сообщает Минздрав, доставлено 960 доз препарата «Спутник М», клинические испытания которого только начались. Чиновники от здравоохранения заверяют, что юных граждан до 15 лет будут прививать только с согласия родителей, а от 15 до 17 — еще и с одобрения самого подростка. Однако у некоторых родителей развитие ситуации вызывает настороженность.

Разумеется, считаю чрезвычайно важным исключить всякое давление на родителей и детей. Вакцинация детей от коронавируса должна быть только добровольной, а отказ от нее — ни в коем случае не ущемлять право на образование. Минздрав РФ обязан четко разъяснить информацию о вакцинации подростков, а региональные ведомства не должны заниматься «прививочным навязыванием».

В то же время, насколько знаю, в некоторых регионах уже поручили школам оповещать родителей и формировать списки на вакцинацию. В родительских чатах стала появляться информация, что «отказников» будут переводить в дистанционный режим обучения. Понятно, что такие слухи провоцируют нервозность и негатив.

Ошибки взрослой прививочной кампании, когда работников буквально шантажировали вакцинацией, не должны повториться. Да, Минздрав хоть и включил вакцинацию подростков от ковида в календарь прививок по эпидпоказаниям, но все-таки сделал отдельную оговорку о ее добровольности. Учитывая недавний негативный опыт, граждане справедливо опасаются «гонений» в отношении непривитых детей. Уверена: за давление на родителей и подростков, осуществляемое как чиновниками, так и администрациями школ, нужно наказывать.

Сейчас ответственным лицам необходимо дать четкие разъяснения, исключающие двойные трактовки приказа, а именно:

  • вакцинация детей возможна исключительно по желанию семьи;
  • отказ от нее не может приводить ни к переводу на дистант, ни к каким-то иным ограничениям прав.

Иначе активного возмущения родителей и новых протестов будет не избежать. Ответственность за это ляжет на всех тех, кто не только организует прививочную кампанию, но и старается выслужиться при ее исполнении.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2