«Опасаются гонений»: политик рассказала, что тревожит родителей на фоне детской вакцинации
Политик Ирина Чиркова отвечает, что нужно сделать властям, чтобы преодолеть тревоги жителей

В первой партии «
Фото: Сергей Яковлев
Поделиться
Со вчерашнего дня в Архангельске от
Судя по поступающим ко мне сообщениям, многих северян уже насторожила информация о том, что в Архангельской области с
Разумеется, считаю чрезвычайно важным исключить всякое давление на родителей и детей. Вакцинация детей от коронавируса должна быть только добровольной, а отказ от нее — ни в коем случае не ущемлять право на образование. Минздрав РФ обязан четко разъяснить информацию о вакцинации подростков, а региональные ведомства не должны заниматься «прививочным навязыванием».
В то же время, насколько знаю, в некоторых регионах уже поручили школам оповещать родителей и формировать списки на вакцинацию. В родительских чатах стала появляться информация, что «отказников» будут переводить в дистанционный режим обучения. Понятно, что такие слухи провоцируют нервозность и негатив.
Ошибки взрослой прививочной кампании, когда работников буквально шантажировали вакцинацией, не должны повториться. Да, Минздрав хоть и включил вакцинацию подростков от ковида в календарь прививок по эпидпоказаниям, но все-таки сделал отдельную оговорку о ее добровольности. Учитывая недавний негативный опыт, граждане справедливо опасаются «гонений» в отношении непривитых детей. Уверена: за давление на родителей и подростков, осуществляемое как чиновниками, так и администрациями школ, нужно наказывать.
Сейчас ответственным лицам необходимо дать четкие разъяснения, исключающие двойные трактовки приказа, а именно:
- вакцинация детей возможна исключительно по желанию семьи;
- отказ от нее не может приводить ни к переводу на дистант, ни к каким-то иным ограничениям прав.
Иначе активного возмущения родителей и новых протестов будет не избежать. Ответственность за это ляжет на всех тех, кто не только организует прививочную кампанию, но и старается выслужиться при ее исполнении.