Здоровье Всё о коронавирусе Нужно не всем: у кого из заболевших COVID-19 в Поморье обязательно определят штамм

Нужно не всем: у кого из заболевших COVID-19 в Поморье обязательно определят штамм

В Роспотребнадзоре региона рассказали, почему не для всех это важно

Не у всех заболевших ковидом будут определять штамм. Почему это не всегда нужно

Сейчас, когда можно подхватить омикрон, дельту или другие штаммы COVID-19, многие задаются вопросом, почему при положительном тесте пациенту часто не сообщают, какой именно штамм выявлен у него. В Роспотребнадзоре региона 29.RU объяснили, по какому принципу выбирают людей, чьи показатели рассмотрят подробнее.

Как рассказывает эксперт регионального Роспотребнадзора Елена Байдакова, определить штамм можно двумя способами: через ПЦР-тест в вирусологической лаборатории их ведомства или методом секвенирования. Первый вариант используется нечасто: количество таких тест-систем ограничено.

В большинстве случаев, если необходимо установить штамм, клинический материал пациента, у которого подтвердился ковид, отправляет специалистам Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Этот институт принимает данные со всего Северо-Запада страны.

Елена Байдакова отметила, что штамм коронавируса таким образом действительно определяют далеко не у всех. Но есть несколько групп людей, чьи данные там будут исследовать обязательно:

— Самый главный критерий — высокая вирусная нагрузка. Когда в клиническом материале большое количество вируса, это значит, что такая проба доедет до НИИ, и дальше специалист сможет определить, какой именно вариант генвируса у данного заболевшего. Однозначно, по постановлению главного госсанврача Архангельской области № 1, на секвенирование отправляют клинические материалы заболевших детей. Потом это заболевшие в течение 30 дней после второй дозы вакцинации, так как надо смотреть, почему человек, у которого была закончена схема вакцинации, заразился, не новый ли это генвариант. Также точно отправят данные людей с атипичными формами течения Sars-CoV-2. Мы ведь привыкли, что это респираторное вирусное заболевание, но у заболевших бывают сыпи, сбои ЖКТ, неврологические нарушения, а значит нужно смотреть, что за свойства есть у данного вида возбудителя в организме конкретного человека, — прокомментировала Елена Байдакова.

Также штамм определяют, например, в следующих случаях:

  • когда человек прибыл из-за рубежа и заболел;

  • когда заболевший контактировал с прибывшими из-за рубежа и заразился;

  • когда заболели люди из крупных эпидочагов, то есть при вспышке в закрытом коллективе.


В ведомстве объясняют, что выявление штамма не нужно каждому пациенту. Эти данные более важны для мониторинга заболевания, а также для принятия управленческих решений: например, для того чтобы решить, нужно ли менять какие-либо методические рекомендации.

— Мониторинг организован для того, чтобы определить наличие новых генвариантов или узнать, какие генварианты циркулируют на той или иной территории, — поясняет эксперт Роспотребнадзора. — Для медработника знать штамм не так важно: схема лечения для всех генвариантов пока абсолютно одинаковая. Да, с помощью информации о штамме можно просчитать риски: у дельты выше риск развития пневмонии, для омикрона это не столь характерно. Но медработники в первую очередь смотрят клиническую картину пациента на этапе осмотров и принимают решения по лечению.

Напомним, что ранее мы сообщали о количестве заболевших омикроном в Архангельской области — с 19 января по 18 февраля в регионе подтвердили 1936 случаев с этим штаммом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления