В феврале в России изменились правила и сроки самоизоляции для заразившихся COVID-19: теперь пациента, если он лечился в домашних условиях, можно выписать без отрицательного теста, — если с момента подтверждения болезни прошло 7 и более дней. Спросили в Роспотребнадзоре региона, почему подход так сильно изменился в новую волну и что делать человеку, если после выписки он сдал тест снова, а он показал положительный результат.
Как объяснила 29.RU эксперт регионального Роспотребнадзора Елена Байдакова, новые правила введены в первую очередь для того, чтобы снизить нагрузку на первичное звено здравоохранения.
— Учитывается то количество [заболевших], которое нам дает омикрон, — мы видели по 3000 и более случаев в сутки в Архангельской области, видели, что люди не могли дождаться врача — нужно было 3,5 часа сидеть в очереди, — комментирует Елена Байдакова. — Это нагрузка на медицинскую службу, которая не может с ней справиться, потому что она к ней не готова. Так происходит во всем мире. Поэтому и было принято решение о новых правилах: на период подъема коронавирусной инфекции, в связи с циркуляцией нового высококонтагиозного штамма, если пациент заболел ковидом и находится на домашней изоляции, то доктор наблюдает его. Если проходит симптоматика, объективно понятно, что человек выздоровел, его выписывают.
Эксперт подчеркнула, что такой подход помогает снизить нагрузку на медслужбу — и на лабораторное и на первичное медицинское звено:
— Через семь дней пациент может закрыть больничный. Они сейчас и открываются и закрываются в электронном виде, потом отправляются работодателю. Хотя в этой системе и есть свои сбои.
Елена Байдакова дополняет, что если человек хочет выписаться раньше, чем через семь дней, то в этом случае ему нужно получить отрицательный тест. Также тест назначается, если по прошествии семи и более дней симптоматика у пациента не проходит. В данном случае решение о том, нужно ли делать тест, принимает лечащий врач.
— Если клиника не уходит, человек чувствует себя плохо, то нужно сообщить об этом врачу, продлить больничный лист, пока симптоматика не уйдет. Повторное тестирование в данном случае тоже не запрещено, ответ на тест может повлиять на схему лечения, может потребоваться госпитализация. Но решение об этом принимает врач.
Мы спросили у эксперта, что делать людям, которых выписали, но они решили сдать тест еще раз — для себя, а получили вновь положительный ответ.
Основания для вопроса есть — периодически в пандемию люди сталкивались с тем, что присутствие вируса у них подтверждалось месяц и более — например, об этом писали наши коллеги из Красноярска. Елена Байдакова пояснила, что никаких претензий в данном случае к человеку не должно быть: санитарные правила он не нарушил, если вышел с изоляции через 7 и более дней, а также официально закрыл больничный. Однако информация о положительном тесте должна быть автоматически перенаправлена снова в поликлинику, к которой прикреплен зараженный.
— У нас система сейчас электронная, даже если вы сдаете тест в бесплатных центрах экспресс-тестирования, вся эта информация в ГИС «Мониторинг» безусловно попадет, если все документы при сдаче были заполнены правильно. Если вы указали свой СНИЛС, то еще и на «Госуслуги» придет этот тест. Если возникли какие-то проблемы, то нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. Но в любом случае медорганизация этот тест увидит и продолжит оказывать помощь, — прокомментировала Елена Байдакова.
Напомним, ранее эксперт также ответила 29.RU: