СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

«Материалов катастрофически не хватает»: сильно ли вырастут цены на услуги стоматологов в Поморье

В региональном Минздраве «надеются, что стоматологические услуги будут доступны», но частники в этом не уверены

По информации Минздрава, в государственных клиниках цены остались прежними. Зато в частных выросли на <nobr class="_">15–50%</nobr>

По информации Минздрава, в государственных клиниках цены остались прежними. Зато в частных выросли на 15–50%

Поделиться

Санкции ударили по многим отраслям экономики в России. В том числе по стоматологии: материалы в основном поставлялись из-за рубежа, сложности могут возникнуть и с ремонтом оборудования. Лечение кариеса до спецоперации было недешевым, что уж говорить о протезировании, на которое северяне брали кредиты. Чего ждать сейчас? Если медучреждения Минздрава оптимистично настроены к переменам, то частники уже открыто говорят: здоровые зубы станут признаком достатка.

«Острая нужда в анестетиках и композитных материалах»


Директор стоматологической клиники из Архангельской области на анонимных началах рассказал, что рост цен на услуги неизбежен, но это даже не худший сценарий — если к новым обстоятельствам быстро не адаптироваться, есть риск и вовсе закрыться.

— Материалов катастрофически не хватает, — рассказал главврач одной из сетей стоматологии. — На данный момент есть острая нужда в анестетиках и композитных материалах. Анестетики, даже отечественного производства, подорожали втрое, вопреки рекомендациям правительства не повышать цены на лекарства. Запасы в разных клиниках разные, по самым позитивным прогнозам, их хватит на 3-4 месяца. Нужно понимать, что композит (основа нашей работы) есть разных цветов и расходуется неравномерно. Замены иностранным материалам попросту нет. Бывали попытки создать российские аналоги, но сравнивать их смешно.

С ремонтом оборудования тоже возникли проблемы: его пришлось приостановить из-за отсутствия комплектующих. Те, к которым есть доступ, «стоят заоблачных денег».

— Это касается высокоточных приборов типа 3D-сканеров и томографов. Все они европейского производства. Думаю, сейчас большинство компаний нашей сферы будет вкладывать в профилактику и стараться сохранить рабочие аппараты по максимуму.

«Цены "имплантов под ключ" увеличились вдвое»

По словам директора сети стоматологии, самые современные материалы и оборудование были импортные. Например, пломбировочный материал преимущественно американского или японского производства. С коронками тоже могут возникнуть проблемы.

— Стоматологическая ассоциация России сообщает о подорожании стоматологических услуг на 15%. В нашей клинике цены пока не повышались. Самая чудовищная ситуация сейчас с анестезией. Это требуется практически каждому пациенту каждый день, а цены даже на российские препараты растут стремительно и по несколько раз в день. Что касается имплатологии и ортопедии, тут грядут серьезные изменения. В потенциальном выигрыше те, кто успел закупить 3D-технику и не должен делать слепки. Потому что слепочного материала тоже нет. Дорожает он тоже невероятно. Если ничего не придумать, то легко могут вернуться времена, когда слепки снимали гипсом со всеми вытекающими последствиями. Сейчас цены «имплантов под ключ» увеличились вдвое. Разумеется, в ближайшее время пропадут все европейские импланты, но есть надежда, что поставщики смогут найти среди китайского многообразия качественные продукты. Тут всё же речь идет о высокоинвазивных процедурах, и у нас нет варианта экспериментировать. Впрочем, даже если отыщется суперкачественный китайский имплантат, стоить он будет точно не меньше нынешнего европейского.

По словам директора, цены однозначно будут расти как минимум на размер инфляции.

— Едва ли кто-то в медицинской сфере захочет нажиться на текущей ситуации. Это как минимум будет очень заметно, но, скорее всего, просто невозможно. Мы сделаем поправку себестоимости и от нее будем строить свой прайс. Безусловно, он изменится в ближайшее время, но конкретно наше предприятие пока может себе позволить с этим не спешить и дождаться стабилизации хотя бы курса валюты.

Сотрудник другой стоматологии в Архангельске рассказал, что материалов в их клинике хватит еще на полгода. Оборудование обновлено, его хватит еще на 7 лет, а ремонтировать возможно отечественными запчастями. 90% материалов, которые они закупали, — из США, теперь придется закупать в Китае и Израиле. Цены пришлось поднять в полтора раза, но прайс пересмотрят после того, как начнут поставлять материалы. Менее доступна имплантация, так как на нее уходит больше всего материалов, а, например, лечение кариеса менее заденут санкции. Рабочие места сокращать не планируют.

«Надеемся, стоматологические услуги будут доступны»

В правительстве Архангельской области проанализировали цены в госучреждениях на услуги стоматологов — по состоянию на 15 марта прайс остался прежним.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— В случае отсутствия импорта используемых зарубежных материалов имеется возможность подобрать российские аналоги. Сотрудничество с местными поставщиками по вопросам закупок материалов и оборудования позволяет оперативно решать вопросы импортозамещения. Закупая медицинские изделия, любая медицинская организация стремится создать запас материальных ресурсов для обеспечения гарантий бесперебойной работы в течение одного-трех месяцев. На сегодняшний день проблем с поставками материалов, лекарственных препаратов и инструментов не наблюдается, все поставки происходят в запланированные сроки. Надеемся, что стоматологические услуги будут доступны жителям Архангельской области, — сообщили в региональном Минздраве.

В разных клиниках цены на одну и ту же услугу разнятся. Например, лечение кариеса в областной клинической стоматологической поликлинике стоит от 2289 рублей, в «Глория Дент» — от 2800 рублей, в «Глобостом» — от 3500, а в «Парадиз денталь» — от 4400. Полный съемный протез в областной стоматологии стоит 19 631 рубль, в «Глория Дент» — 14 или 16 тысяч рублей (зависит от того, импортные или отечественные зубы), в «Глобостом» — от 28 800 рублей, в «Парадиз денталь» — от 35 200.

По теме

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2