Здоровье Всё о коронавирусе Защитит ли вакцина «Спутник» от нового коронавируса — «кентавра»? Подробный разбор с врачами

Защитит ли вакцина «Спутник» от нового коронавируса — «кентавра»? Подробный разбор с врачами

Вирусологи рассказали, на что нужно обращать внимание при первых признаках болезни

А вы как давно поставили прививку? Планируете ли делать ревакцинацию? Поделитесь своим личным опытом в комментариях

По России распространяются новые штаммы COVID-19, среди которых есть и «кентавр» (это неофициальное название). Вирусологи вовсю предупреждают о повышенной заразности этих вариантов коронавируса и прогнозируют всплеск заболеваемости уже в августе. Первые случаи заражения уже выявили и в Архангельской области. Медицинский обозреватель Мария Тищенко узнала у экспертов, защитят ли существующие вакцины от очередных подтипов ковида.

Нужно ли сейчас прививаться от ковида? И защитит ли вас вакцина?

— Более-менее детальный «ответ» на этот вопрос сейчас могут дать только гадалки, потому что новые варианты омикрона появились месяц-полтора назад, а еще более новые, несомненно, будут появляться далее. Чтобы сказать, будут ли вакцины эффективны, нужно провести их клинические испытания в местах высокой заболеваемости этими современными вариантами — BA.4, BA.5 и BA.2.75. Последний почему-то называют «кентавром», — говорит вирусолог Сергей Нетёсов.

И добавляет, что свежих клинических испытаний, судя по всему, в России пока не ведется.

— В то же время сейчас проводятся испытания нового варианта вакцины «Спутник», нацеленной на омикрон. На какую его версию, я не могу сказать, а представители центра Гамалеи об этом пока не говорят, — объясняет Сергей Нетёсов.

Эксперты утверждают, что от заболевания вакцины не защищают, но могут уберечь от летального исхода

По словам вирусолога, сейчас в России распространены варианты BA.4 и BA.5. Появился еще BA.2.75 (тот самый «кентавр»), но его процент пока невелик:

— Правда, он растет день за днем, да и в целом заболеваемость у нас опять повышается. Особенно это видно по Москве. Так что вакцинироваться людям из групп риска явно стоит.

Сергей Нетёсов подчеркивает, что важно не просто не заболеть:

— От заболевания нынешняя вакцина почти не предохраняет. Главное, хотя бы не умереть от заболевания и не быть на грани жизни и смерти. Вакцина «Спутник V» заметно уменьшает и смертность, и тяжесть течения этого заболевания. Тем, кто не болел, кто вакцинировался более года назад, а также тем, кто входит в группы риска, целесообразно ревакцинироваться этой вакциной. Ведь подтверждено научными публикациями, что «Спутник V» — вакцина с доказанной эффективностью.

Главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро — Сибирь» Андрей Поздняков согласен с тем, что вакцины не совсем эффективны против заражения (инфицирования), но защищают от тяжелых случаев инфекции и осложнений.

Сейчас при заболеваниях ковидом всё реже встречаются аносмия (потеря обоняния) и боль в груди, но чаще наблюдаются боль в горле и насморк

— Из вакцин наиболее эффективна «Гам-Ковид» («Спутник V»). Многообещающей выглядит вакцина «Конвасэл», разработанная Санкт-Петербургским НИИ вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства России, — говорит Андрей Поздняков.

Он поясняет, что принципиальное ее отличие — в выборе антигена–мишени для формирования иммунного ответа. Этот препарат изготовлен на основе рекомбинантного N-белка вируса SARS-CoV-2, а в других вакцинах используется S-белок.

— N-белок менее подвержен мутациям, поэтому вакцина, использующая его в качестве основы для стимуляции иммунного ответа, выглядит достаточно перспективной для эффективной профилактики заболевания, вызванного в том числе и новыми штаммами SARS-CoV-2, — считает Андрей Поздняков.

Главный врач сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Татьяна Овсянникова уверена, что в любом случае одной вакцинации недостаточно: нужны и другие меры профилактики, в том числе ношение масок.

— Локдауна, скорее всего, у нас не будет. Но количество пациентов с симптомами коронавирусной инфекции будет увеличиваться ежедневно. Трюк этого вируса заключается в том, что он заставляет наш иммунитет забывать о себе. Поэтому «кентавр» считается сейчас более контагиозным вирусом. Вероятно, он будет обходить антитела к коронавирусной инфекции. У нас очень высокий уровень иммунитета к коронавирусу в популяции, поэтому вирусу остается только одно — увеличить свою заразность, — поясняет Татьяна Овсянникова.

Помогут ли конкретные вакцины от новых вариантов омикрона — пока сложно сказать, потому что нет результатов клинических испытаний

Какие симптомы у «кентавра» и других подтипов


Татьяна Овсянникова замечает, что сейчас диапазон симптомов меняется: данные исследований, проведенных в Великобритании, показывают, что боль в горле является наиболее распространенным признаком коронавирусной инфекции:

— При этом симптомы, характерные для предыдущих штаммов, опустились в рейтинге ниже — это лихорадка, потеря и изменение обоняния, вкуса. И считается, что, если нет возможности тестирования, мы должны сразу же предположить, что это ковид, а не какая-то летняя простуда.

По словам Татьяны Овсянниковой, в списке наиболее встречаемых симптомов ковида также есть головная боль, заложенность носа, кашель без мокроты и с мокротой, насморк, чиханье.

Далее в списке идут повышенная утомляемость, боли в мышцах, головокружение, увеличение шейных лимфоузлов, болезненное ощущение в глазах, боль в ухе.

Терапевт и пульмонолог Ольга Филоненко замечает, что у новых вариантов симптоматика всё равно сходна с омикроном, и обращает внимание также на такие симптомы, как першение в горле, осиплость голоса, головокружение, «не своя голова», заложенный нос.

— Также остаются выраженная слабость, ломота, реакция подчелюстных и шейных лимфатических узлов, потливость. Инфекционисты указывают, что может вернуться симптоматика аносмии (потери обоняния), — резюмирует Ольга Филоненко.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Рекомендуем
Объявления