20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

«Спрос резко увеличился»: северяне стали чаще покупать тесты на ковид, которые можно сделать дома

Фармацевты говорят, что сам товар при этом подешевел

ds

Иногда больным отказывают в тесте, они делают его сами — и с положительным результатом снова идут в больницу

Поделиться

Коронавирус, увы, по-прежнему с нами, и что любопытно — всё еще продаются и раскупаются экспресс-тесты на ковид из аптек, и за последние месяцы, как сообщают фармацевты региона, спрос на них заметно вырос (как и на противовирусные). Рассказываем, сколько теперь стоит сделать обследование дома, если по каким-то причинам не получилось сдать мазок в медучреждении. И что говорят о спросе на этот товар в аптеках.

Больше чем у половины болеющих ковидом — насморк. Любые симптомы ОРВИ сегодня считают основанием для подозрения на ковид и просят не ходить с ними в поликлинику. Что делать, если вы подозреваете у себя коронавирусную инфекцию или уже получили положительный тест, мы рассказывали в этом материале.

Стоят экспресс-тесты в среднем от 600 до 900 рублей.

А было, как мы сами писали, гораздо дороже — до 1750 рублей.

Владелица одной из городских аптек рассказала нам, как менялась популярность экспресс-тестов в Архангельске:

— В течение последних месяцев спрос резко увеличился. Когда тесты только появились, у нас их хорошо брали, только ценовая категория была гораздо выше. Люди тестам доверяют очень даже: есть те, кто берет по 10–20 штук в одни руки.

Фармацевты связывают рост спроса на экспресс-тесты с тем, что в больницах не делают тесты на ковид всем желающим:

— Люди приходят к врачу, сами просят сдать тест, а им говорят, что это обычное ОРЗ или ОРВИ.

— Сейчас на противовирусные тоже спрос очень сильно поднялся, заболеваемость выросла. Люди болеют, болеют крепко, — говорит фармацевт из Архангельска. — Но проходит всё, как рассказывают покупатели, легче по сравнению с тем, как изначально коронавирус к нам зашел.

Правила оформления больничного по ковиду периодически меняются: в этой памятке — самые актуальные на сентябрь 2022 года

Правила оформления больничного по ковиду периодически меняются: в этой памятке — самые актуальные на сентябрь 2022 года

Поделиться

Также спрос на тесты поднялся из-за спада цен на них, как думают сотрудники аптек:

— Если зимой тест на антитела в среднем стоил больше тысячи рублей, то сейчас его можно найти за 700 рублей. Вдобавок к этому тесты стали проще в применении. Когда первые тесты появлялись, была реклама в нашей сети. Но через кровь-то люди не очень любят сдавать, боятся, нужно прокалывать. А теперь тесты удобные и быстрые, — считает владелица аптек. — Наши стоят 690 рублей, очень оптимальная цена, я думаю. Берется тест посредством слизистой носа и рта.

Самая большая проблема сейчас, как нам пожаловались в аптеках, это поддельные экспресс-тесты на ковид в интернете, в частности — на Wildberries.

— У нас то, что продается в аптеке, позиционируется как товар медицинского назначения: хорошего качества, зарегистрирован, торговые знаки есть. А на Wildberries они без каких-либо опознавательных знаков, так сказать. Но там цена в два раза дешевле, поэтому их очень много заказывают. Было два случая, когда люди получили с WB некачественный тест и приходили покупать уже у нас. Приходят, говорят, что эти подделки ничего не показывают. А я не могу консультировать, давать какие-то советы. Просто покупают повторные, а потом идут в поликлинику.

Что еще почитать о ковиде


  • 7 симптомов «кентавра» — показываем в одной картинке, как опознать новый вид омикрона.
  • Здесь мы рассказываем, что делать, если у вас ковид.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2