RU29
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Архангельске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

7 м/c,

вос.

763мм 51%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Здоровье Всё о коронавирусе подробности «Кракен», «грифон» или китайский «ноунейм» — кто кого: эксперты — о новых штаммах ковида и их симптомах

«Кракен», «грифон» или китайский «ноунейм» — кто кого: эксперты — о новых штаммах ковида и их симптомах

«Кракен» появился в России: о первом случае стало известно 12 января. Чего ждать совсем скоро?

Пока все говорят о скором появлении «кракена» из-за того, что открылся Китай, скоро может распространиться и новый вариант коронавируса из этой страны

Эксперты прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом в России в конце января — феврале. Варианты вируса продолжают сменять друг друга. После «ниндзя» и «цербера» появился «грифон», а сейчас в Россию пришел «кракен», который активно распространился в США и Европе. Кроме того, в Китае появился заразный вирус, которому пока не дали неофициального названия. Медицинский обозреватель Мария Тищенко узнала у специалистов, чего ожидать от перечисленных вариантов, чем отличается новый «кракен» и какова ситуация сейчас.

Какие варианты распространены в России

Эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев ранее рассказывал, что в России сохраняется линия B.A.5 вариант — «ниндзя» и вариант XBB — «грифон».

Медицинский директор сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Татьяна Овсянникова замечает, что «грифон» — очень контагиозный вирус, который быстро распространяется:

— Однако говорить о том, что именно «грифон» дает повышение смертности среди заболевших, не очень корректно. По статистическим данным, смертность в Европе действительно стала выше, но это связано с сезонным ростом других инфекций и миксинфекциями, такими как грипп и другими респираторно-вирусными заболеваниями, которые снижают иммунитет.

По словам Александра Соловьева, во многих странах вирусы подвида XBB, приобретая новые мутации, демонстрируют интенсивный рост заболеваемости и одновременный рост госпитализаций.

По его словам, такая картина уже была видна в Нью-Йорке, где доминирует XBB.1.5 — «кракен». Этот же вариант начал активно распространяться в Израиле.

— Но, помимо него, у нас распространяется зародившийся в России штамм CL.1, доминирующий в Москве, Архангельске, Марий-Эл. Пока что в целом по России — «лоскутное одеяло» разных вариантов вируса без явного лидерства, которое может обусловить взрывной рост. Однако изменение ситуации в других странах позволяет говорить о том, что и Россию ожидает ухудшение эпидситуации с COVID-19 в январе-феврале, — предполагает Александр Соловьев.

Эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев говорит, что в Нью-Йорке уже виден рост госпитализаций из-за «кракена»

Что происходит в других странах

По словам Александра Соловьева, отдельную тревогу вызывает резкое ухудшение эпидситуации в Китае, где в начале декабря было отменено большинство антиковидных мер. Там доминирует вариант BF.7, которому еще не присвоили неофициального названия.

Татьяна Овсянникова добавляет, что в Китае стремительно растет число заболевших.

Инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков солидарен с коллегами, что у варианта ВF.7 заразность практически в два раза выше, чем у изначального штамма омикрон, индекс контагиозности — порядка 10:

— Условно говоря, один заболевший человек заражает 10, при омикроне это соотношение было 1 к 5, по тяжести — примерно то же самое. В Китае мощное распространение идет, потому что его жители в массе не болели и привиты от изначального, уханьского штамма. Омикрон очень легко обходит эти антитела. Во всех других частях света, массово подвергшихся атаке ковида (Россия не исключение), люди и прививались, и болели. Это достаточно мощная защита, потому что у человека есть и вакцинальные антитела, и антитела после того же омикрона.

Вирусолог Сергей Нетёсов замечает, что Китай по смене вариантов омикрона пока что отстает от всего мира, потому что он находился в полностью закрытом противоэпидемическом состоянии и начал кардинально отменять его только в октябре-ноябре 2022 года:

— К сожалению, о всех вариантах, которые там реально встречаются, пока что мало информации: китайские ученые ее не публикуют. Но я могу уверенно предположить, что это те же субварианты, которые уже были и есть в Европе и США. Там появляются какие-то микроварианты, но это просто отражает вариабельность самого вируса.

Поскольку в США и Европе сейчас распространяется «кракен», эксперты подробнее рассказали о нём.

В стране сейчаc выше заболеваемость ОРВИ, в том числе ковидом, а также гриппом

Чем опасен «кракен»

Сергей Нетёсов говорит, что субвариант омикрона, который называют «кракеном» (XBB.1.5), действительно новый, но, скорее всего, он появился где-то в Африке.

— Он немного изменен по сравнению с предыдущими: еще легче распространяется и вызывает заболевание у вакцинированных. Но его летальность существенно слабее, чем это было у вариантов альфа, бета и дельта — и даже у исходного омикрона. И вообще сам коронавирус SARS-CoV2 эволюционирует и будет продолжать изменяться так же, как вирус гриппа, но к изменчивости вируса гриппа мы привыкли, а к изменчивости коронавируса еще нет, — объясняет вирусолог.

Сергей Нетёсов рассказывает, что сейчас в США около половины всех случаев вызывает «кракен» и, судя по всему, максимума своего распространения еще не достиг:

— В Западную Европу он попал недавно и тоже набирает обороты. Пока устойчиво достоверных данных по его встречаемости еще нет, тем более потому, что были новогодние каникулы.

Он напоминает, что сейчас в целом много разных ОРВИ — как обычно, потому что январь и февраль — месяцы максимума.

— Судя по данным ВОЗ, в этом сезоне тот же вирус гриппа вызывает раза в три больше случаев, чем в 2020 и 2021 году. Это связано с тем, что маски на самом деле были эффективны и снижали заболеваемость, а сейчас их не носят, — уверен Сергей Нетёсов.

Для групп риска всегда есть опасность более тяжелого развития болезни при любых вариантах коронавируса

А что происходит сейчас

Терапевт центра семейной медицины «Здравица» Ирина Непомнящих замечает, что, поскольку в большинстве своем люди не сдают тесты, сложно говорить о том, грипп у них или ковид.

— Кишечных проявлений стало мало. По симптомам чаще это один день субфебрилитет (температура 37–38 градусов) без катаральных проявлений (боль в горле, насморк и так далее) и далее уже лихорадка выше 38,5 на 4–5 дней. Сухой кашель, потом появляется заложенность носа. Это характерно для гриппа, но и не исключено для ковида. Пневмонии на приеме стали редкими случаями — это небольшие поражения без снижения сатурации.

Татьяна Овсянникова со ссылкой на вирусологов также считает, что может быть подъём заболеваемости в конце января — феврале:

— Скорее всего, будет преобладать или «грифон», или новый вирус — «кракен». Пока сложно сказать, увеличится ли смертность именно из-за коронавирусной инфекции. Вирусные инфекции могут друг друга дополнять — это влияет на тяжесть течения болезни и может приводить к росту летальности. И, конечно, люди с хроническими заболеваниями, люди старше 65 лет и дети находятся в наиболее уязвимом положении, в том числе потому что сейчас распространен грипп.

Она добавляет, что противоэпидемические меры остаются актуальными для профилактики заболеваемости, поскольку вакцинация при повышении эпидпорога заболевших как по гриппу, так и по ковиду не желательна, поскольку может привести к ухудшению состояния, если ее проводить при наличии заражения.

Ранее мы рассказывали, чем отличается вариант коронавируса под названием «цербер».

Если у вас необычные симптомы ковида, сообщите об этом медицинскому обозревателю НГС Марии Тищенко: m.a.tishenko@yandex.ru или по телефону: +7 961 845-55-78 (WhatsApp, SMS, Telegram).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления