RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

754мм 29%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Здоровье Нельзя сделать бесплатно и всегда будет двойня: разобрали популярные мифы о процедуре ЭКО

Нельзя сделать бесплатно и всегда будет двойня: разобрали популярные мифы о процедуре ЭКО

Врачи ответили на 7 часто задаваемых вопросов

Каждый год благодаря работе центра на свет появляется более 100 малышей. В центре даже есть стена с фотографиями детей

Более 8 лет в Архангельске работает «Центр ЭКО на Воскресенской». Он находится на ул. Воскресенская, 87 корпус 2 и принадлежит к известной федеральной сети, которая насчитывает 35 одноименных клиник по всей стране.

Центр работает с высокой результативностью, а по некоторым показателям даже опережает коллег. Ежегодно, благодаря работе специалистов, на свет появляется не меньше 100 здоровых малышей. Ключевая услуга центра — процедура ЭКО по полису ОМС. Поэтому большая часть программ проходит бесплатно для семей Архангельской области и других регионов.

Несмотря на большой опыт работы в Поморье и наличие возможности получить услугу бесплатно, специалистам центра приходится регулярно развеивать мифы об ЭКО, которые существуют в обществе. Какие из них наиболее популярны, разобрали в этом материале.

Родителей часто волнует, будет ли ребенок отличаться от сверстников

Миф № 1. ЭКО нельзя сделать бесплатно. А если и можно, то нужно долго стоять в очереди

На самом деле, это неправда. Уже 10 лет процедура ЭКО входит в программу обязательного медицинского страхования. Пройти лечение бесплодия по полису ОМС может любая пара, которая соответствует определенным требованиям. Среди них:

  • у женщины должен быть оформлен полис ОМС и СНИЛС;

  • у пары должны быть показания к процедуре;

  • уровень антимюллерова гормона должен составлять не менее 1,2 нг/мл;

  • а также в обоих яичниках должно быть не менее 5 фолликулов суммарно.

Последние два пункта говорят об овариальном резерве пациентки. Он должен соответствовать определенному уровню, чтобы программа прошла успешно.

Если требования соблюдены, получить направление можно легко и быстро. Обследование реально пройти в рамках одного менструального цикла. Далее лечащий врач подготовит выписку, после чего пакет документов отправят в комиссию Перинатального центра областной больницы.

Пациент вправе выбрать любую клинику ЭКО в России, включенную в реестр ОМС, но жители Поморья чаще всего предпочитают сначала пройти программу в Архангельске, прежде чем ехать куда-то за пределы региона. В «Центре ЭКО на Воскресенской» большинство программ проходит именно по полису ОМС. Специалисты всегда подскажут, как получить направление максимально быстро, а также подготовить документы для комиссии.

В центре работают опытные специалисты, которые проконсультируют, как быстро пройти все процедуры

Миф № 2. Через ЭКО всегда рождаются двойняшки или тройняшки

Уже несколько лет действуют ограничения на количество переносимых эмбрионов — не более двух за раз. Пациенткам с отягощенным анамнезом можно перенести один эмбрион. Но поскольку многоплодная беременность, пусть даже двойней, — это всегда повышенные риски, сейчас набирает популярность «политика селективного переноса». Ее смысл прост: один качественный эмбрион — один здоровый плод — один здоровый новорожденный.

Сейчас в «Центре ЭКО на Воскресенской» в 80 % случаев переносится только один эмбрион. При этом надо понимать, что перенос двух эмбрионов не означает, что пациентка обязательно забеременеет двойней.

Сегодня самый частый результат программы ЭКО — один малыш

Миф № 3. Дети, зачатые через ЭКО, отличаются от зачатых естественным путем. Они по-другому развиваются

На самом деле, ЭКО-детки развиваются точно так же. А зачастую даже лучше: в столь долгожданных малышей родители вкладывают больше времени, сил, денег. Сегодня в мире насчитывается около 10 миллионов детей, зачатых через ЭКО. Многие из них уже стали взрослыми и имеют собственных детей.

Ученые постоянно проводят исследования и мониторинги здоровья. Например, недавно врачи проанализировали результаты 14 когортных исследований здоровья сердца у детей, родившихся с 1982 года. Никакой статистической разницы между детьми, зачатыми через ЭКО и естественным путем, не было обнаружено.

Миф № 4. Из-за гормональной стимуляции яичников у женщины будет прибавка в весе, вырастут усы и борода

Если после стимуляции наступила беременность, то прибавка в весе, конечно же, будет, ведь теперь женщина будет вынашивать малыша. А если серьезно, в среднем стимуляция проводится 10 дней. Гормональный фон выравнивается уже в следующем менструальном цикле или замещается на беременный. Это крайне мало для того, чтобы спровоцировать скачки веса. Помимо этого, тип принимаемых гормонов не приводит к изменению роста волос на лице и теле.

Если в течение года у пары не появляется ребенок, стоит обратиться к специалистам

Миф № 5. ЭКО подходит только для людей старше 35 лет

Факт в том, что после 35 лет снижается качество и количество яйцеклеток. С каждым последующим годом получить собственные клетки сложнее. Не все готовы обращаться к донорскому материалу, хотя и такой криобанк в «Центр ЭКО на Воскресенской» тоже есть.

Как было сказано ранее: чтобы получить направление на бесплатную процедуру по ОМС, овариальный резерв должен быть достаточным. Вывод: если беременность не наступает более года — нужно срочно обращаться к врачу-репродуктологу, вне зависимости от возраста. Если же пациентка старше 35 лет — срок с одного года сокращается до шести месяцев.

Не у всех пар есть показания к ЭКО, и порой достаточно просто грамотно назначенной консервативной терапии или искусственной инсеминации. Но терять годы, десятилетиями ходить по врачам, процедурам, операциям, чтобы все равно рано или поздно прийти в клинику ЭКО — не самый разумный план.

Миф № 6. С помощью ЭКО можно выбрать пол будущего ребенка

На самом деле это правда, но не совсем точная. Определить пол действительно можно благодаря преимплантационному генетическому тестированию. Причем не только пол, но и генетический статус эмбриона. Это необходимо, чтобы потом перенести в полость матки качественный эмбрион с правильным набором хромосом. Однако пациенты не могут прийти в клинику и попросить: «У нас есть девочка, теперь нам нужен мальчик». Подход с выбором пола будущего ребенка обоснован только, если у пары есть генетические заболевания, связанные с определенным полом.

На самом деле специалисты могут заранее выбрать пол будущего ребенка, но все не так просто

Миф № 7. Из-за ЭКО повышается риск раковых заболеваний

Любые гормональные изменения — даже естественно наступившая беременность — могут усугубить и ускорить рост уже имеющегося новообразования, если оно имеет гормонозависимый характер. Поэтому полное обследование пациентки перед программой ЭКО происходит обязательно, вне зависимости от того, платная она или бесплатная по ОМС. К слову, в 2013 году был опубликован обширный метаанализ исследований, охвативших в общей сложности 1,5 миллиона женщин. Статистическая связь между ЭКО и онкологией не была установлена.

«Центру ЭКО на Воскресенской» удалось объединить в клинике трех опытных врачей-репродуктологов. Это:

  • кандидат медицинских наук Татьяна Михайловна Ларюшева;

  • Корнякова Екатерина Дмитриевна;

  • Фейст Наталья Александровна.

Все они профессионалы с большим опытом, которые помогут выстроить грамотную стратегию лечения.

Записаться на консультацию, можно по телефону +7 (8182) 45–71–09

«Центр ЭКО на Воскресенской»
Архангельск, ул. Воскресенская, д. 87, корп. 2;
Телефон +7 (8182) 45–71–09;
Группа «ВКонтакте»;
www.rf-ivf.ru.

ООО «Центр ЭКО на Воскресенской», www.rf-ivf.ru.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления