СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Лечение «эликсирами» без врачей — миф или реальность? Отвечает эксперт

Алексей Водовозов рассказал, можно ли исцелиться, не обращаясь к медикам и не принимая лекарств

Можно ли лечиться, не принимая лекарств, — мы спросили эксперта

Поделиться

В Архангельске пенсионеры выстраиваются в очереди за «эликсирами» от разных болезней. Рекламу этих средств раскидывают по почтовым ящикам. Как выяснилось, под красивым словом «эликсир» чаще всего имеется в виду «концентрат безалкогольного напитка» — это не лекарственное средство и даже не БАД. Но пожилые люди, кажется, искренне верят в целебные свойства этих продуктов, а рекламе доверяют больше, чем докторам. Могут ли в принципе существовать какие-то пищевые добавки, которые врачи по каким-то причинам скрывают от пациентов, и можно ли лечиться, не принимая лекарств, — мы спросили известного врача и популяризатора науки Алексея Водовозова.

Алексей Водовозов — научный журналист и медицинский блогер. Врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог. В прошлом — военный врач. Ведет просветительский блог «Смотровая Военврача».

Итак. Можно ли вылечиться чем-то, кроме лекарств? Нет. Да и с лекарствами далеко не всегда это получается. Далеко не все вещества в итоге становятся лекарствами, тем более в их натуральном, природном и неизмененном виде. Например, мы можем и сейчас найти иву белую, надрать у нее кору, сделать отвар и принимать при повышенной температуре. И жаропонижающий эффект реально будет. Правда, и побочных будет масса, потому что в коре ивы белой содержится салициловая кислота. Она же входит, скажем, в состав некоторых скрабов. Слизистая желудочно-кишечного тракта за скрабирование спасибо не скажет. Плюс там масса других веществ, совсем не полезных для человека.

Именно поэтому более ста лет назад из коры ивы белой извлекли салициловую кислоту, превратили ее в более безопасную ацетилсалициловую кислоту, научились производить ее максимально чистой для уменьшения числа побочных эффектов, научились дозировать, выяснили массу информации в ходе сотен клинических исследований. Так это работает в реальной медицине, которая никогда ни от чего действительно эффективного не отказывается. Именно по этой причине не бывает «запрещенных открытий».

Больной человек ни одному государству не выгоден — он не работает, плюс на него приходится тратиться. Так что, если бы действительно существовало некое универсальное дешевое средство от всех болезней, нас бы уже давно им кормили. Но всё устроено слегка сложнее, открывать лекарства непросто, это долгий процесс, в ходе которого в первую очередь проверяется безопасность и только потом эффективность. И вот проверку на безопасность проходят далеко не все.

По всем понятиям продукты питания и не должны обладать подобными свойствами, иначе их бы пришлось изучать и регистрировать как лекарственные средства. Было такое в истории медицины? Сколько угодно. Статины, например, нашли в дрожжах, живущих на красном рисе. Только в пищевом виде они вызывали отравления у людей, поражая печень. А в лекарственном, «прирученном» варианте спасают тысячи жизней, предотвращая образование или разрушение атеросклеротических бляшек.

Понятно, что хочется верить в чудо-напитки, ничего не делая, не проходя вовремя обследование, не обращаясь к врачу до последнего, питаясь непонятно чем и пренебрегая физической активностью и полноценным сном. Но и это так не работает. Не существует волшебной пилюли, которая поможет нивелировать вред, нанесенный организму подобным образом жизни. Иначе мы бы обсуждали совершенно другую тему: чем заняться тем бодрым и активным 150-летним, которых слишком много в последнее время развелось вокруг.

Мы не проводили лабораторные исследования конкретных препаратов, поэтому не можем делать выводов даже об их точном составе, не говоря уже о реальных свойствах. Эксперт рассуждает о том, возможно ли в принципе вылечиться с помощью пищевых продуктов.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter