Здоровье Подстилать бумажку или делать это на весу? Венеролог рассказала, как правильно ходить в общественный туалет

Подстилать бумажку или делать это на весу? Венеролог рассказала, как правильно ходить в общественный туалет

С этим вопросом мы сталкиваемся ежедневно

Хватит молчать о том, что беспокоит многих!

Вопросы, касающиеся темы общественных туалетов, порой вызывают улыбку. Хотя чего смеяться? Все мы ходим в туалет по большим и маленьким делам, а если желание справить нужду настигло в общественном месте? Помните эти страшилки от бабушек и мам в детстве?

Порой посещение этого места, призванного облегчить ситуацию, становится испытанием. И это мы еще не говорим про то, какое мастерство баланса приходится проявлять, например, в туалете поезда во время движения.

И всё это только потому, что мы уверены: садиться на сконструированный специально для этих целей унитаз в общественном месте нельзя ни в коем случае.

Можно ли подхватить инфекции в туалетах в офисах, школах и других подобных местах? Этот вопрос мы задали главврачу кожно-венерологического диспансера Ярославской области, главному дерматовенерологу региона Светлане Зудиловой.

«Голой попой не садиться»

Светлана Зудилова считает, что общественные туалеты лучше обходить стороной. При этом уверяет, что подхватить опасные инфекции на общественных стульчаках затруднительно. Главное, помнить о соблюдении правил личной гигиены.

— В школе, наверное, надо обучать детей, да и взрослым людям говорить о правилах личной гигиены. К вопросу о том, что в общественных местах голой попой на непокрытый унитаз не садиться. Ну и, прежде всего, эти места должны убираться, — считает эксперт. — Если люди увидели грязный унитаз, то стоит обратиться в администрацию этого заведения. Любые чистящие средства унитаза, как правило, содержат хлор и являются хорошим антисептиком.

В наиболее уязвленном положении находятся женщины, которые по своей природе чаще прикасаются к туалетным поверхностям.

— Никаких заболеваний и инфекций женщина в общественном туалете подхватить не может при соблюдении правил личной гигиены. Первое правило: не садиться на унитаз без покрытия. Естественно, на ободке унитаза полно разных бактерий и грязи, но не инфекций. Это одно из правил личной гигиены — не садиться на ободок унитаза в общественных местах. Для этого существуют специальные индивидуальные покрытия-сидушки: в гостиницах, в поездках, самолетах и других местах. Этого достаточно, чтобы спокойно на него садиться, — добавила эксперт.

Есть три совета

Важно отметить, что инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), практически не живут вне человеческого организма, то есть они не стойкие в окружающей среде.

— Инфекции очень быстро погибают. Трихомонада, например, не может существовать в бескислородной среде, ей нужны определенные условия. Они передаются половым путем, эти инфекции. Попадая на унитаз с каплями мочи, выделениями или еще чем-то, при высыхании они погибают, — объясняет Светлана Зудилова.

Трихомонада — это микроорганизм, который паразитирует в мочеполовых путях человека. Вызывает трихомониаз инфекцию мочеполовой системы с тяжелыми последствиями.

Чтобы обезопасить свой поход в туалет, необходимо создать естественный барьер между поверхностью и телом.

— Во-первых, обратить внимание на сам унитаз. Если ободок унитаза весь грязный, тогда, значит, надо позвать уборщиц. Во всех общественных местах есть график уборки туалетов, будь то школа или больница. Во-вторых, если унитаз визуально без каких-то видимых повреждений, я бы не рекомендовала садиться на унитаз без стульчака, без бумаги. А если можно, то вообще лучше не садиться в общественном месте. Без сидения, на весу, — объясняет врач. — Теоретически можно напрыскать антисептиком стульчак и обязательно вытереть бумагой туалетной и бумагу туалетную постелить — это барьер, защита.

Поход в общественный туалет для мужчин более безопасен, поскольку соприкосновения с поверхностью случаются реже.

— Мужчина же не садится, не прикасается, это на весу происходит. Повторю, невозможно заразиться ни одной инфекцией. Они не зря называются инфекциями, передающимися половым путем, а не через унитаз. Кожа выполняет барьерные защитные функции, если нет видимых повреждений, нет риска попадания чего-либо внутрь. Кроме какой-то гнойничковой инфекции, там ничем не заразишься, — заключила венеролог.

Анализы на инфекции, передающиеся половым путем, можно сдать бесплатно. Для этого нужно записаться на прием в 121-й кабинет Областного кожно-венерологического диспансера через регистратуру или портал «Госуслуги», а с 1 июня это можно будет сделать по номеру 122.

Ранее мы рассказывали, какие симптомы в интим-зоне нельзя оставлять без внимания.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления