Здоровье Скандал с зарплатами медиков проблема

«Тяжелая работа, а нас не ценят»: медсестры Архангельска заявили, что им не доплатили — так ли это?

На что жалуются сотрудники медучреждений и как всё объясняет Минздрав региона

Пытаемся разобраться в финансовом конфликте, о котором публично заявили медсестры

Сотрудники первой городской клинической больницы им. Е. Е. Волосевич заявили, что подозревают руководство в финансовых махинациях. В расчетных листках появились новые строчки с деньгами, которые они якобы должны получить, но не получили. Теперь медики гадают, куда пошли эти деньги, одна из их версий — на оплату долгов учреждения. Мы выслушали их претензии и догадки, а также попросили разъяснение в Министерстве здравоохранения Архангельской области.

«Якобы мы получили через кассу определенные суммы»

Ранее о том, что правительство направит в регионы 30,5 миллиарда рублей для повышения зарплат медицинским работникам, сообщал Михаил Мишустин на заседании кабинета министров.

В редакцию 29.RU обратились медсестры из первой городской больницы. Они считают, что администрация незаконно обделила младший и средний медицинский персонал премией, которая была выделена из федерального бюджета. Работники считают, что деньги, предназначенные для повышения зарплат, пустили на ликвидацию задолженностей больницы.

— Я работаю в больнице больше 10 лет, — рассказывает Анна (имя изменено. — Прим. ред.) — Впервые за долгие годы в расчетных листках медсестер появилась необычная строка. Якобы мы получили через кассу определенные суммы, а затем почему-то снова заплатили их в кассу. При этом нам не выплатили обещанную годовую премию, зато в декабре главврач заявил, что больница закрыла свои кредиты. Думаю, наше начальство переводит федеральные деньги в больницы для закрытия долгов через наши счета.

Красным кружком мы обвели операцию, которую медсестры считают махинацией

Медсестры попросили скрыть личные данные и точные цифры, так как опасаются санкций со стороны начальства. Расчетный лист со всеми данными и персональная информация имеются в распоряжении редакции.

Медсестры утверждают, что указанной в отчетах операции они не совершали, при этом сумма у всех разная. В документе операция значится как «погашение задолженности», однако сотрудники настаивают, что никаких задолженностей у них нет.

«Врачи у нас трудятся весь год, а медсестры — так, для массовки ходят»

Кроме непонятных строчек в квитках неприятным сюрпризом стало и отсутствие премий. Медсестер очень расстраивает, как они сами говорят, «пренебрежительное» отношение к среднему и младшему медицинскому персоналу.

— Все сидели в ожидании новогоднего чуда и годовой премии, а когда получили расчетные листочки, всем коллективом среднего персонала, мягко говоря, удивились (использовалось нецензурное слово-синоним). Никакой годовой премии нет и не будет. Она, видите ли, положена только врачам, — жалуется Елизавета (имя также изменено), которая работает в больнице больше 20 лет. — Видимо, только врачи у нас трудятся весь год, а медсестры — так, для массовки ходят. На вопрос, почему так получается с премиями, у администрации всегда один ответ: «Денег нет, у больницы долги». Я всё понимаю, что у больницы долги, но с чего бы интересно она покрывала долги финансами, выделенными совершенно на другие расходы?

Похожие по содержанию комментарии дали еще несколько медсестер.

— Из года в год продолжается одно и то же. Средний и младший медперсонал не ценят, не уважают и ущемляют финансово, — рассказывает Вика (имя изменено), она работает в больнице больше семи лет. — В 2022 году премия медицинским сестрам была от 5 до 10 тысяч рублей, в то время как врачам — более 100 тысяч рублей. Нянечкам — ничего! В этом же году мы и вовсе остались без долгожданной премии! Нас не слышат или не хотят слышать, притом что всю тяжелую работу выполняем именно мы.... Мы что, не заслуживаем хоть какой-то благодарности?! Почему кому-то всё, а кому-то совсем ничего! Денег нет только на средний и младший медперсонал. Остальные же все счастливы и довольны. Администрация больницы больше всех! Интересно, какими средствами закрыли долги больницы?! Может быть, нашими? Раз их резко не стало! И непонятные суммы в квитках говорят об этом.

Сейчас медсестры намерены подать коллективное обращение в прокуратуру и Минздрав.

— Будем добиваться справедливости. Хотим, чтобы эту ситуацию проверили, — говорят девушки.

Во время публикации материала с жалобами на отсутствие премии в редакцию 29.RU обратились медсестры из Архангельской областной больницы. Им расчетные листы еще не выдали, но ситуация возмущает их не меньше, чем коллег из «первой городской».

Ситуацию с отсутствием премий, по просьбе 29.RU, прокомментировал Александр Герштанский, министр здравоохранения Архангельской области.

— Что касается постановления Правительства РФ о направлении финансовых средств на выплату медицинским работникам для достижения целевых индикаторов. Федеральные средства были распределены по согласованию с территориальным фондом ОМС между учреждениями здравоохранения всей области, где не достигаются целевые показатели по зарплате сотрудников, установленные майскими указами президента России. Напомню, что зарплата врачей, согласно документу, должна составлять не меньше 200 процентов средней заработной платы по региону, а среднего медперсонала — не менее 100 процентов.

На жалобы отреагировал министр здравоохранения Архангельской области

Александр Герштанский отметил, что деньги были направлены в учреждения, где они были нужнее всего.


— Стоит отметить, что средства в первую очередь направлялись учреждениям, оказывающим первичную медико-санитарную помощь и значительно не достигающим показатели по заработной плате. В Архангельской областной больнице, первой городской больнице — целевые индикативные значения по выплатам среднему медицинскому персоналу, к которым относятся медсестры, выполняются, а врачи немного недополучили. Поэтому финансовые средства идут на премирование именно врачей, — рассказал Александр Герштанский.

При этом министр сообщил, что медицинские организации всё же постараются выплатить медсестрам премии.

— Мы понимаем обеспокоенность и расстройство сотрудников, кто не получил премию в конце года. С руководителями этих медорганизаций мы договорились, что они по возможности осуществят дополнительное материальное стимулирование сотрудников среднего медперсонала за счет средств, заработанных учреждением за год в декабре и январе.

Наша редакция также обратилась в бухгалтерию первой городской больницы, чтобы выяснить значение переводов, на которые пожаловались сотрудники.

Это просто перенос заработной платы работника с одного источника финансирования на другой. Никаких документов на сотрудника сформировано не было, никто ничего не возвращал. Это просто внутрибухгалтерские проводки. Никаких махинаций, — сообщила главный бухгалтер первой городской больницы им. Е. Е. Волосевич.

29.RU продолжит следить за развитием событий.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления