RU29
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Архангельске

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +25

4 м/c,

с-з.

761мм 48%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Здоровье Худшие места для отпуска, которые отберут последние силы. Рассказывает психолог

Худшие места для отпуска, которые отберут последние силы. Рассказывает психолог

Не все готовы провести лето на даче. И лучше заранее подумать, куда точно не стоит ехать

Пляж в Сочи

Об отпуске все мы обычно мечтаем целый год. Представляем, как сменим наконец картинку, напитаемся впечатлениями, побудем с семьей или друзьями и прекрасно отдохнем. И еще, конечно, поправим здоровье, особенно если работа напряженная, нервная, требующая общения с людьми, стрессы, образ жизни малоподвижный или, наоборот, связанный с тяжелым физическим трудом. Но всегда возникает вопрос, куда лучше поехать и как выбрать место и время для отдыха.

«Доктор Питер» ищет ответ вместе с психологом Аленой Макаровой.

Разберитесь в себе

Прежде чем выбирать место для отдыха, важно понять, что именно вам необходимо для восстановления. Если вы чувствуете себя усталым и истощенным, возможно, вам нужен спокойный отдых вдали от суеты. Если же хотите сменить обстановку и зарядиться энергией, активный отдых может быть более подходящим.

Кто-то привык уезжать на дачу и делать это каждые выходные. Пребывание там может быть идеальным выбором для тех, кто ищет покоя и уединения. Работа на свежем воздухе, садоводство и прогулки существенно снижают уровень стресса и улучшают эмоциональное состояние.

Ориентируйтесь на бюджет

Если позволяет бюджет — выбираем санаторий как наиболее оптимальный вариант отдыха. Там предлагают структурированный подход к оздоровлению. Это отличное место для тех, кто нуждается в медицинской поддержке и реабилитации. Программы включают процедуры, направленные на физическое восстановление, а также психологические практики для улучшения душевного состояния.

Море и солнце благоприятно влияют на психическое и физическое здоровье. Морской воздух способствует улучшению работы дыхательной системы, а купание в море и солнце способствуют релаксации и повышению уровня витамина D. Важно планировать поездку так, чтобы избежать чрезмерного воздействия солнца и перегрева.

Для любителей активного отдыха горные курорты предлагают отличные возможности для физической активности и улучшения общего состояния здоровья. Пешие прогулки, горные лыжи или трекинг способствуют выработке эндорфинов, что улучшает настроение и общее самочувствие.

Они заберут энергию

Есть места, которые точно не стоит посещать, когда вы хотите расслабиться и восстановиться. Это большие города с интенсивным ритмом жизни, постоянным шумом и загрязнением воздуха. Они могут не только не способствовать отдыху, но и усугубить стресс. Даже если вы едете в такой город с туристической целью, высокий уровень активности и суеты может помешать полноценному восстановлению.

Стамбул — потрясающе красивый и интересный город, но в июле, например, там жарко, как в печке

Рассмотрите небольшие города или пригородные зоны, где можно насладиться более спокойной обстановкой.

Важно помнить, что популярные туристические направления в высокий сезон обычно переполнены людьми, что приводит к длинным очередям, шуму и перегруженным достопримечательностям. Это может вызвать дополнительный стресс и усталость.

Планируйте поездку в межсезонье, когда поток туристов меньше, или выбирайте не такие известные, но не менее красивые места.

Негативно скажутся на здоровье и только заберут вашу энергию места с высоким уровнем загрязнения воздуха, воды или почвы. Здесь сложно найти настоящий отдых и восстановление. Ищите экологически чистые зоны, такие как национальные парки, природные заповедники или горные районы. Выбирая место для отдыха, всегда учитывайте свои личные потребности и состояние здоровья. Хороший отдых — это не только смена обстановки, но и создание условий для полноценного восстановления.

Пляж в Таиланде летом

Место выбрано, билеты куплены

Чтобы отдых был полноценным и не навредил здоровью, после того как вы выбрали место и время, забронировали гостиницу или нашли иные варианты, важно подумать еще и о возможных проблемах, которые могут быть с вашим самочувствием. Поэтому следуйте плану:

  1. Посетите врача, оцените состояние здоровья, сдайте анализы.

  2. Положите к билетам и документам страховой полис, данные из карты по состоянию здоровья.

  3. Попросите у врача рекомендации на случай, если возникнет обострение, криз.

  4. Соберите аптечку, опять же посоветовавшись с врачом.

  5. Сделайте прививки от тех инфекций, которыми вы не болели (корь, ветрянка сейчас не редкость), а в пожилом возрасте опасны менингококковая и пневмококковая инфекции.

  6. Подумайте о своих ногах, особенно при диабете, варикозе, косточках на ногах и т. д. Выберите максимально удобную и уже разношенную обувь.

  7. Если предстоит смена часовых поясов и климата, начните готовиться к этому заранее, сдвигая расписание на 10–15 минут каждые 3–4 дня.

  8. Подумайте о питании в дороге — где вы будете есть или что возьмете с собой. Пищевые отравления — последнее, с чем хотелось бы столкнуться в поездке.

И не забудьте витамины

Ранее мы рассказывали, в какое время их лучше принимать.

Витамины группы В пейте утром. Они зарядят бодростью на весь день, поскольку помогают вырабатывать энергию и противостоять стрессу, а еще поддерживают нервную систему. Витамин С тоже следует пить утром. Он дарит заряд энергии и поддерживает иммунитет, но не способен долго находиться в организме. Всего 2–3 часа — и выводится.

— Всю возможную пользу от суточной дозы можно получить, если разделить ее на несколько долей: первую принять утром, а остальное добирать в течение дня, — говорит дерматовенеролог Александра Филева.

Александра Филева — врач-дерматовенеролог. В 2012 году окончила Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Пирогова по специальности «Лечебное дело». На базе этого же вуза прошла клиническую ординатуру по специальности «дерматовенерология» и профессиональную переподготовку в 2015 году по специальности «косметология». В 2016 году — профессиональную переподготовку по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье» на базе Российского университета дружбы народов (РУДН).

Витамины А и Е хорошо сочетаются друг с другом, их можно принимать вместе, утром или днем. Они оберегают клетки от повреждений, улучшают состояние кожи, помогают противостоять инфекциям.

О том, в какое время суток лучше принимать железо, йод и цинк, читайте тут.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления