29 тысяч россиян, по данным НИЦ гематологии Минздрава, ежегодно заболевают болезнями системы крови. 1,5 тысячи пациентов ежегодно нуждаются в трансплантации костного мозга от неродственных доноров. Но, по словам медиков, в стране довольно скромная база людей, готовых такими донорами стать. При этом врачи объясняют, что современный способ забора материала — простая и безболезненная процедура. В этом тексте мы расскажем подробнее, как она проходит, кто может стать донором костного мозга и зачем это нужно.
Почему в России мало потенциальных доноров костного мозга
Главный врач Архангельской станции переливания крови Сергей Бобовник говорит: пополнять базу потенциальных доноров важно, потому что заболеваемость онкологией не снижается и от болезни никто не застрахован.
— Онкогематологическим заболеванием может заболеть любой из нас, — отметил он. — Это может быть наш ребенок, это может быть супруг-супруга, мама-папа, дедушка-бабушка.
При этом не каждому человеку в качестве донора подойдут члены семьи. Бывает такое, что родные люди генетически очень разные, а вот незнакомец с другого конца страны вполне может оказаться вашим генетическим близнецом. Чтобы искать таких близнецов, существуют специальные базы: есть Федеральный регистр, есть Международный регистр.
— Федеральный регистр доноров костного мозга на сегодняшний день насчитывает около 300 тысяч человек. Этого мало, — сказал Сергей Бобовник. — Чтобы больше шансов было найти для нашего пациента донора-близнеца, надо, чтобы в регистре было более полумиллиона человек.
В некоторых странах регистры насчитывают миллионы потенциальных доноров. Сергей Бобовник полагает, что россияне просто недостаточно осведомлены о процедуре забора стволовых клеток. Люди думают, что это какое-то серьезное и болезненное вмешательство.
— Многие считают, что стволовые клетки — это спинной мозг или еще какой-то орган, — предположил врач.
На самом деле стать донором костного мозга — значит стать донором стволовых клеток. В большинстве случаев для забора материала медики используют современную методику, которая безболезненна для донора.
Как происходит забор стволовых клеток
Сама донация может проходить двумя способами, объясняет врач. Первый метод применяют крайне редко и только по желанию донора.
— Тогда под наркозом у него пунктируют трубчатые кости, это прежде всего тазовые кости. Процедура не очень приятная и она выполняется в условиях общей анестезии, — сказал Сергей Бобовник.
Второй вариант более щадящий. По словам врача, более чем в 95% случаях сегодня используют именно этот метод:
— Пациент усаживается в кресло, у него прокалывается венка, и через специальную систему трубочек кровь поступает в аппарат, где фильтруется. Из крови выделяются стволовые клетки, а кровь этого человека возвращается обратно в кровеносное русло. Во время такой донации у человека берется не более 1% стволовых клеток.
Врач уверяет, для донора эта процедура абсолютно безопасна и, как правило, проходит без каких-либо осложнений. До и после процедуры человек проходит все необходимые обследования. А государство берет на себя все расходы, в том числе оплачивает проезд к трансплантационному центру и обратно, а также оплачивает ваш больничный на работе.
Как стать донором костного мозга
Донорами могут стать люди от 18 до 45 лет, у которых нет серьезных хронических заболеваний.
Сначала нужно пройти генетическое типирование, чтобы ваши данные занесли в Федеральный регистр. Для этого нужно подать заявку на «Госуслугах» в разделе «Здоровье». После этого вас пригласят в один из центров.
Полный путь: «Здоровье» — «Донорство» — «Подача заявления в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток».
Для типирования достаточно сдать 4 миллилитра крови из вены. Если вы хотите сдать кровь целым коллективом, например, на работе, то медики, по договоренности, могут сами приехать к вам.
Кровь отправят в Федеральный регистр. Дальше остается ждать. Нужно, чтобы ваш генотип совпал с генотипом какого-нибудь пациента.
— Статистика совпадения, к сожалению, не такая высокая. Это примерно один случай на 10 тысяч человек. Поэтому очень важно, чтобы в регистре было как можно больше людей, — говорит Сергей Бобовник.
Если ваши стволовые клетки смогут кому-то помочь, с вами свяжутся медики.
Если для пациента не нашелся донор в России, врачи начинают поиски через Международный регистр. В этом случае для пациента трансплантация тоже будет бесплатной. Так и россиянин может подойти в качестве донора иностранцу.
Сам донор сначала не знает, кому именно он помогает. По закону, донор и пациент не могут познакомиться как минимум два года после процедуры. По истечению этого срока, по обоюдному желанию, они могут получить контакты друг друга.