
Норма сахара в крови увеличивается с возрастом
Мало найдется людей, которые постоянно следят за своим здоровьем и сдают анализы, даже когда ничего не болит. Обычно всё наоборот, тянут до последнего. Рассказываем, какой уровень сахара в крови считается нормой у мужчин разных возрастов и по каким симптомам можно понять, что пора в больницу.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.
Откуда в организме появляется сахар
Начнем с того, откуда вообще в организме берется сахар. Он попадает в нас вместе с едой, а затем, в процессе пищеварения, всасывается в кровь. И благодаря анализам мы узнаем, насколько хорошо этот процесс работает.
— Уровень сахара в крови — это показатель того, насколько хорошо ткани организма усваивают глюкозу, — рассказал врач Роман Иванов. — Если он слишком высокий, это значит, что в организме есть проблема с транспортировкой глюкозы в клетки.
Роман Иванов — врач-дерматовенеролог, кандидат медицинских наук. Научный сотрудник лаборатории патологии кожи у детей отдела научных исследований в педиатрии ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России. Эксперт лаборатории «Гемотест».
Что влияет на уровень сахара в крови
В первую очередь, на уровень сахара в крови влияет то, что мы едим.
— Сразу после еды уровень сахара повышается, а потом постепенно падает. Если человек съел шоколадку, пирожное, несколько ложек варенья или любую другую еду, богатую простыми углеводами, сахар повышается быстро, — объяснила врач-эндокринолог Ольга Махрова. — Макароны, каша или другие медленные углеводы дольше расщепляются в желудке и кишечнике, поэтому сахар поступает в кровоток медленно и постепенно.
Ольга Махрова — врач-эндокринолог, окончила Южно-Уральский государственный медицинский университет. Эксперт лаборатории «Гемотест».
Но уровень сахара в крови зависит не только от пищи. Также на него влияют занятия спортом, лекарства, которые вы принимаете, количество сна, а также стресс, генетические факторы и гормональный баланс.

Как уровень сахара меняется с возрастом
Для того чтобы узнать свой уровень сахара, придется сходить в больницу и сдать анализ крови. Причем сделать это нужно на голодный желудок — иначе с пищей в кровь вновь попадет сахар и результат окажется неточным.
— Если анализ делают натощак по венозной крови, то референсные значения уровня сахара у взрослых мужчин составляют 4,11–6,1 ммоль/л., — рассказал Роман Иванов. — После 60 лет норма глюкозы незначительно увеличивается: 4,56–6,38 ммоль/л. У детей и подростков она, напротив, несколько ниже: 3,33–5,55 ммоль/л.

Что означает повышенный сахар в крови
Если ваши показатели оказались выше нормы — то у вас гипергликемия, которая обычно указывает на сахарный диабет.
— Также уровень глюкозы может повыситься из-за заболеваний печени и поджелудочной железы, наличия ВИЧ-инфекции или гормональных сбоев, — подчеркнул Роман Иванов.
Игнорировать повышенный сахар в крови не стоит: он способствует развитию атеросклероза, увеличивает риски инсульта и инфаркта, негативно влияет на сетчатку глаза, поражает нервы и приводит к диабетической нефропатии, ухудшая функцию почек.
К симптомам гипергликемии врачи относят повышенную утомляемость, сухость кожи, частое мочеиспускание, постоянную жажду, ухудшение зрения и частые инфекционные заболевания.

Что означает пониженный сахар в крови
Пониженный сахар в крови встречается намного реже, чем повышенный. Обычно он сигнализирует о голодании или чрезмерно жесткой диете, а также о неправильном подборе таблеток у диабетиков. Реже гипогликемия встречается у людей, страдающих онкологией, поражением печени и почек.
— Экстремально низкий уровень сахара может привести к потере сознания и инсульту, — отмечает Надежда Подкорытова. — Гипогликемия также может вызвать хронические тревожные состояния и депрессию.
Надежда Подкорытова — коммерческий директор, главный врач «ИНВИТРО-Урал». Окончила Челябинскую государственную медицинскую академию, специальность «лечебное дело». Врач лабораторной диагностики, терапевт.
Страдающие от пониженного сахара в крови люди чувствуют слабость, утомляемость, головную боль, а также головокружение, потливость, тремор в руках и ускоренное сердцебиение.

Как держать сахар в норме
Если вы хотите держать свой сахар в крови в норме, то в первую очередь медики рекомендуют вести здоровый образ жизни.
— Важно правильно питаться, контролировать вес, стараться не допускать систематических стрессовых ситуаций, — советует Надежда Подкорытова. — Также важно обеспечить нормальную физическую активность.
Помимо правильного питания, спорта и хорошего сна необходимо убедиться, что у вас нет предрасположенности к диабету. Если окажется, что генетически вы находитесь в группе риска или у вас уже есть это заболевание, придется регулярно проверять свой сахар, чтобы вовремя заметить изменения и среагировать на них.

А вы давно проверяли свой сахар в крови?
Что еще почитать
Главный принцип здорового питания — это сбалансированный рацион. Мы подготовили материал о полезных пищевых привычках, которые помогут правильно питаться и похудеть.
Также вместе с врачом-диетологом из Архангельска Татьяной Рыкаловой разобрались в причинах детского ожирения. Все ответы — в видео по ссылке.
А еще врач назвала три вещи, из-за которых лишний вес не уходит, также разобрала риски от кетодиеты, монодиеты и детокс-диеты.