1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. СПИД — это синдром приобретенного иммунодефицита человека, конечная стадия развития ВИЧ-инфекции. В Архангельской области состоит под наблюдением около 2 тысяч человек с диагнозом ВИЧ-инфекция. Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Архангельского клинического кожно-венерологического диспансера (Центр СПИД) занимается сбором и анализом информации о случаях заболевания в регионе. Статистика включает только данные о тех, кто прошел обследование в центре.
О стигматизации ВИЧ-положительных людей и ее причинах рассказала руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИДом в Архангельске Александра Лыкова.
Важно принимать помощь
Все реагируют на новости о ВИЧ-положительном статусе по-разному. Кто-то достаточно тяжело воспринимает диагноз, и требуется помощь психолога на месте. В штате Центра СПИД для этого есть клинический психолог.
Бывает, что помощь нужна близким пациента. Родителям ребенка, например, сложно принять ситуацию, страшно думать, что будет дальше. Психологическая помощь может потребоваться и родственникам взрослых пациентов, по их просьбе психолог консультирует и их близких.
Пациенты могут спокойно принять диагноз, если они часто находятся в ситуациях повышенного риска заражения — являясь наркопотребителями, например. Они, как правило, морально готовы к этому. Таким пациентам сложнее осознать факт, что нужно регулярно наблюдаться и лечиться, — это другая сторона принятия диагноза. Важно понимать, что жизнь изменится, нужно подстраивать планы под посещение врача и ежедневный прием лекарств.
Самостигматизация — тоже проблема, пациенты винят себя за то, что заразились ВИЧ.
О ВИЧ нужно говорить
Центр СПИД ведет просветительскую работу с молодежью, от школьников старших классов до студентов. Отдельная работа ведется со студентами медицинских направлений — это те, кто будет чаще сталкиваться с пациентами с ВИЧ. Есть сотрудники правоохранительных органов, социальных служб, с которыми мы тоже работаем.
У нас в центре есть человек, который называется равный консультант, который оказывает поддержку и помощь пациентам, может поделиться опытом жизни с диагнозом. С людьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации, без определенного места жительства мы работаем индивидуально, проводим беседы о рисках и мерах профилактики случаев заражения ВИЧ, а также анонимное обследование.
Работу проводят сотрудники центра, есть отделение профилактической противоэпидемической работы, привлекаем волонтеров-медиков и волонтеров Красного Креста.
Не осуждать, а помогать
Есть люди, относящиеся к ВИЧ более настороженно, чем к другим болезням. В интернете и медиа могут распространять недостоверную информацию о ВИЧ, это оказывает влияние на население. Существуют также ВИЧ-диссиденты — люди, отрицающие наличие болезни. Некоторые ищут подвох, думая, что какую-то информацию о болезни скрывают, и поэтому относятся к болезни с недоверием.
Работать с такими людьми лучше через конкретные примеры и убеждение. Есть случаи, когда очень сложно убедить даже самих пациентов, что заболевание существует. Это большая проблема — нежелание принимать неприятную информацию.
Одна из основных ценностей, которые я пропагандирую: медицинский работник в первую очередь должен оказывать медицинскую помощь. Без осуждения. Мы не знаем, какой путь пациент прошел до того, как получил ВИЧ, какие его жизненные обстоятельства, препятствия, сложности. Осуждение приведет к тому, что пациент откажется от медицинской помощи, а это приведет к распространению ВИЧ-инфекции. Нам важно, чтобы пациенты понимали, что им окажут качественную медицинскую помощь и дадут достоверную информацию. Осуждение этому препятствует. Важно не осуждать, а помогать.
Пройдите наш тест, составленный вместе с Александрой Лыковой, развеивающий главные мифы о ВИЧ и СПИДе.