
Сегодня бесплодие не приговор, а медицинский диагноз, и многие пары могут забеременеть и естественным путем, и с помощью вспомогательных репродуктивных технологий
Быть родителями желанного малыша — большое счастье для каждой семьи. Но что делать парам, если зачатие не происходит? Точно не стоит отчаиваться, ведь сегодня бесплодие не приговор, а медицинский диагноз. Найти причину, преодолеть трудности и дождаться наступления естественной беременности помогают репродуктологи Центра ЭКО «АВА КЛИНИК». Мы задали врачам откровенные вопросы о женских и мужских патологиях и их лечении. Какой путь проходит семья от принятия решения о родительстве до долгожданных родов и к кому обратиться, если никак не получается забеременеть — в материале.
«Не забеременеть с первого, второго и третьего цикла — нормально»
Многие пары ответственно подходят к появлению детей — готовятся финансово и начинают вести здоровый образ жизни. К сожалению, забеременеть с первой попытки получается далеко не у всех. Иногда на это уходит полгода и больше. Стоит ли переживать и с кем поделиться такой деликатной проблемой? С Татьяной Муковоз — акушером-гинекологом, репродуктологом и врачом ультразвуковой диагностики «АВА КЛИНИК» мы поговорили про основные патологии репродуктивной системы.

Акушер-гинеколог, репродуктолог и врач ультразвуковой диагностики Татьяна Муковоз
— Татьяна Леонидовна, если пара решила завести ребенка, с чего им нужно начать подготовку к беременности и родам?
— Вот семья приняла решение стать мамой и папой, и женщина записывается к гинекологу, чтобы оценить свое репродуктивное здоровье и понять, есть ли у нее противопоказания для вынашивания беременности. Ей назначают диагностику и отправляют на анализы. Также за три месяца до зачатия пара начинает принимать фолиевую кислоту, в идеале — ведет правильный образ жизни, занимается спортом, соблюдает режим сна и хорошо питается. Еще важно жить регулярной половой жизнью, а не ждать овуляции. Не забеременеть с первого, второго и даже третьего цикла — это абсолютно нормально. С первого раза беременность наступает только у 20% пар. Задача нашего организма — не оплодотвориться, а получить здоровое потомство, поэтому так и происходит.
— Через какое время можно начинать переживать? Сколько должно пройти месяцев при регулярной половой жизни, чтобы созрело решение обратиться к врачу с проблемой?
— Вот тут всё зависит от возраста женщины, мужчина в этом вопросе нас мало интересует. Если возраст до 35 лет, мы спокойно даем паре год на планирование беременности. В этот период не нужно переживать и волноваться. Если зачатие не случилось, записывайтесь к гинекологу или репродуктологу.
Пациенткам старше 35 лет мы рекомендуем обращаться к врачу уже через полгода — здесь важно не упустить время, потому что с каждым годом клеток становится меньше, а их качество хуже.

Врачи выявляют причины бесплодия и назначают лечение
— Какие патологии женской репродуктивной системы могут помешать женщине забеременеть? И как их выявить?
— Это достаточно сложный вопрос, потому что патологий женского организма очень много, и необязательно гинекологических. Это может быть, например, врожденный порок сердца или другие диагнозы, при которых беременность противопоказана.
Именно женскими болезнями является миома, полипы или другие образования в полости матки, врожденные аномалии развития матки, непроходимость труб. Если женщина полностью здорова, но беременность всё равно не наступает, мы обследуем мужчину — делаем спермограмму. С него, кстати, можно и начать — такое обследование сделать быстрее и дешевле.
«Ведите здоровый образ жизни и не бойтесь обращаться к специалистам»: как мужчине подготовиться к зачатию
Если причина ненаступления беременности не в женщине, врачи обследуют пациентку и не видят препятствий к зачатию, паре нужно обратиться к врачу — урологу-андрологу. Доктор «АВА КЛИНИК» Александр Архипов рассказал о патологиях мужского организма и способах подготовки к ЭКО.

Врач — уролог-андролог, онколог Александр Архипов
— Александр Владимирович, в чем причины мужского бесплодия?
— Под мужским бесплодием мы понимаем изменения параметров спермы и механизмов ее доставки, препятствующих зачатию. Причинами могут быть варикоцеле — варикозное расширение вен семенного канатика, инфекции репродуктивной системы, такие как орхит — воспаление яичка, эпидидимит — воспаление придатка семенника, простатит — воспаление предстательной железы, инфекции, передающиеся половым путем: хламидиоз, гонорея, трихомониаз и другие, нарушение эякуляции — когда сперма попадает не в мочеиспускательный канал, а в мочевой пузырь. Также есть иммунологические факторы: например когда на поверхности сперматозоида располагаются антиспермальные антитела, препятствующие оплодотворению яйцеклетки. Это может быть фактором гормональных расстройств вследствие заболевания щитовидной железы, надпочечников, неопущения яичек в мошонку, опухоли яичка, гипофиза или гипоталамуса, проведения химиотерапии или больших операций. Существуют хромосомные дефекты, врожденные патологии, эректильная дисфункция, анатомические аномалии. Прием определенных лекарственных препаратов также может влиять на качество спермы.

Специалисты медицинского центра применяют эффективные способы лечения бесплодия
— Как мужчины готовятся к ЭКО?
— Поскольку цикл созревания сперматозоидов составляет около семидесяти дней, качество спермы, которую получают для ЭКО, зависит от того, какой образ жизни мужчина вел предыдущие пару месяцев. Необходимо отказаться от курения и алкоголя, так как вредные привычки могут привести к повреждению ДНК. Также нужен полноценный сон — от шести с половиной до восьми часов, здоровое питание, поддержка хорошей физической формы. На этот период исключите бани, сауны и горячие ванны, не держите ноутбук на коленях и не включайте подогрев сидений в автомобиле. Принимайте поливитамины и не переутомляйтесь.
— Есть ли у процедуры какие-то противопоказания и ограничения по возрасту?
— Относительными, то есть потенциально преодолимыми противопоказаниями являются половые инфекции, нарушения качества спермы, онкологические заболевания и предстоящая химиотерапия (в этом случае необходимо произвести забор биологического материала до начала лечения). К абсолютным противопоказаниям относятся врожденные аномалии развития половых органов или приобретенное отсутствие яичек, эндокринные расстройства. Ограничений по возрасту для ЭКО у мужчин нет.

На лепестках имена детей, рожденных благодаря помощи специалистов медицинского центра
«Миома матки и кисты яичников успешно лечатся»
Диагноз бесплодия звучит как гром среди ясного неба. Однако для большинства семей это всего лишь этап перед счастливым родительством. Гинеколог, репродуктолог, врач ультразвуковой диагностики «АВА КЛИНИК» Ольга Шестакова назвала абсолютные и относительные причины бесплодия и альтернативные способы решения репродуктивной проблемы.

Гинеколог, репродуктолог, врач ультразвуковой диагностики Ольга Шестакова
— Ольга Александровна, если диагноз бесплодия стоит, можно ли лечиться?
— Лечиться не только можно, но и нужно, потому что причины бесплодия бывают разные. Есть абсолютное бесплодие, когда, например, отсутствуют маточные трубы или нет сперматозоидов в эякуляте — тут без ЭКО беременность просто не получить. А есть относительные факторы, такие как отсутствие овуляции, сниженные показатели спермограммы, миома матки, кисты яичников. В этих ситуациях мы как раз и помогаем паре за счет предварительного лечения. Оно может способствовать тому, что зачатие наступит естественным путем.
— К какому специалисту паре обратиться в первую очередь?
— Всё начинается с приема у гинеколога или репродуктолога. В нашем медицинском центре мы беседуем, собираем анамнез, выявляем показания, противопоказания лечения, даем перечень обследований, которые мужчина и женщина должны пройти вместе.
ЭКО — это многоплодная беременность, болезненные роды и опасные заболевания после?
Когда естественная беременность не случается, не стоит опускать руки. Современные репродуктивные технологии творят чудеса, и специалисты «АВА КЛИНИК» это успешно доказывают. Алексей Якушин, врач — акушер-гинеколог высшей категории по специальности «Акушерство и гинекология», репродуктолог развеял мифы вокруг процедуры экстракорпорального оплодотворения.

Врач — акушер-гинеколог высшей категории, репродуктолог, врач ультразвуковой диагностики Алексей Якушин
— Алексей Владимирович, правда ли, что чаще всего после ЭКО у пары появляется двойня или тройня?
— Я применяю данный метод лечения бесплодия с 90-х годов. За это время рекомендации были разные, и раньше в России не было ограничений по переносимым эмбрионам, но больше трех эмбрионов мы не переносили никогда. С начала этого века стали появляться регламентирующие документы, в которых было сказано — не больше двух эмбрионов. Сейчас с нового года появится новый документ, который ограничит использование двух эмбрионов. Два эмбриона будут доступны женщинам старше 41 года, у которых перспективность каждого эмбриона будет крайне низкая.
— Есть такой миф, что ЭКО — это больно, дорого и приводит к тяжелым родам. Так ли это?
— Во-первых, что такое ЭКО? Экстракорпоральное оплодотворение яйцеклетки, то есть чисто лабораторный эмбриологический этап. Здесь ни женщина, ни супруг не присутствуют, поэтому в узком понятии это, конечно же, не больно. Другой вопрос, как эти яйцеклетки получают, и пункция эта не самая приятная. Можно сделать это под внутривенной анестезией, а можно использовать местную.
Что касается цены: у многих пар с показаниями к ЭКО есть возможность сделать эту процедуру по ОМС. Про доступность или недоступность судить не могу, всё зависит от возможностей конкретной семьи. Мы стараемся держать средний ценовой сегмент, доступный для использования.

Здесь работают настоящие профессионалы своего дела
Теперь про болезненные роды. Сами роды — это всегда больно, и даже у здоровой женщины есть риски осложнений. ЭКО на это никак не влияет, но не будем забывать, какие пациенты приходят к нам с проблемами бесплодия. Уже изначально они имеют у себя багаж определенных проблем, в том числе и при вынашивании беременности.
— Многие женщины боятся, что после ЭКО они будут хуже выглядеть и наберут лишний вес, или, еще хуже, могут получить дополнительные заболевания. Что думают врачи по этому поводу?
— Гормональная стимуляция — это определенная нагрузка на организм. Если всё сделано грамотно, то кроме осложнений, связанных с механическими манипуляциями по получению яйцеклеток, мы ничего не получим.
Что касается внешнего вида. Я убежден, что материнство красит женщину, она выглядит более здоровой и счастливой, если, конечно, не нервничает, правильно питается и хорошо высыпается.
Также есть много мифов о заболеваниях после ЭКО, особенно у звезд, которые любит распространять «желтая» пресса. Из-за этого у нас в стране ЭКО чересчур демонизировано. Не нужно всё, что происходит с человеком в жизни, списывать на ЭКО. Любая беременность оказывает влияние на организм женщины, и это нормально.

За работой эмбриолог, главный врач «Центра ЭКО» Парфенов Виктор Павлович
Специалисты «АВА КЛИНИК» помогут вам пройти путь от планирования беременности до родов и стать счастливыми родителями.
Записывайтесь на консультацию к репродуктологам в многопрофильное медицинское учреждение «Ава Клиник» по адресу: Архангельск, ул. Суфтина, 18; +7 (8182) 60-03-03, +7 (8182) 44-64-64.