
За 15 лет в Архангельске смертность от инсульта сократилась на 10%
По оценке профильных специалистов, меньше 30% пациентов обращаются за помощью при инсульте в первые 3–4 часа после начала сосудистой катастрофы. Первые проявления инсульта можно легко списать на усталость. «Это временно, пройдет, рука немеет, потому что отлежал», — такие отговорки отнимают у пациента драгоценные часы или минуты. Чем больше времени проходит от начала инсульта, тем больше процедур нужно будет провести врачам, чтобы был шанс на полное восстановление.
Борьба с последствиями инсульта: от открытых операций до нейрохирургии
Высокотехнологичная помощь пациентам с сосудистыми катастрофами оказывают в региональных сосудистых центрах. Два из них находятся в Архангельске — на базе областной клинической больницы и Первой городской больницы имени Е. Е. Волосевич. Еще один такой центр функционирует в Котласской ЦГБ, к открытию готовится еще один в Вельске.

«Еще 10–15 лет назад летальность при таких заболеваниях, по статистике нашей больницы, составляла практически 25%. То есть каждый четвертый пациент с инсультом имел высокий шанс погибнуть. На сегодняшний день летальность от инсульта в больнице сократилась до 13,9%. Это очень значимый результат».
Для удаления тромбов есть так называемое «терапевтическое окно» — первые 4,5–6 часов. Методы, который используют врачи Архангельска, позволяют увеличить это окно помощи до 16, а в некоторых случаях до 24 часов.
К слову, за пять лет по нацпроекту «Здравоохранение» в Первую городскую больницу им. Е. Е. Волосевич было поставлено современное оборудование на сумму более 254 млн рублей, в том числе компьютерный томограф, МРТ, ангиографический комплекс, аппараты для робототизированной механотерапии, навигационная установка.
В региональном сосудистом центре ежегодно получают лечение более 1300 пациентов.
Благодаря оснащению районных больниц высокотехнологичным оборудованием экстренную помощь пациентам с инсультом стали оказывать и на местах. В частности, первой районной больницей в Архангельской области, где стали проводить процедуру тромболизиза, стала Виноградовская ЦРБ.
— Для правильной постановки диагноза и эффективной терапии необходима компьютерная томография. Благодаря появлению оборудования и обучению врачей за год мы спасли пятерых человек — в противном случае инсульт привел бы к летальному исходу или глубокой инвалидизации, — рассказала руководитель Виноградовской ЦРБ Лейла Колпакова.
После компьютерной томографии и процедуры тромболизиса пациентов из Виноградовской ЦРБ, а также из Плесецка и Онеги, где также сейчас проводят такую процедуру, доставляют в областной центр на дальнейшее лечение и реабилитацию.
Реабилитация в реанимации
В региональном сосудистом центре реабилитация пациентов начинается в первые 48 часов после инсульта, то есть еще в реанимации. Задача врачей — спасти не только жизнь человека, но и сохранить как можно больше функций после инсульта. При этом нейрореабилитация начинается с первых суток поступления больного в центр — при помощи специальных тренажеров врачи помогают разрабатывать конечности, утратившие активность.
— То есть пациент может заниматься даже тогда, когда он еще этого не осознает. Несколько десятилетий назад был другой подход, при котором больного после инсульта 2-3 недели вообще не трогали, ему был показан только постельный режим и минимум активности. Теперь стандарты другие, и мы занимаемся с первых суток после сосудистой катастрофы, — пояснила заведующая неврологическим отделением РСЦ Первой городской больницы Мария Колыгина.
В целом в реабилитации задействована мультидисциплинарная команда. Среднее время пребывания в сосудистом центре составляет около двух недель.
— 70% пациентов выписываются из сосудистого центра с возможностью самостоятельного передвижения и обслуживания. Без ранней медицинской реабилитации таких успехов и результатов не было, — рассказывает Виталий Саскин.
По словам врача, на этом работа по восстановлению пациента не заканчивается — по показаниям нужны стационарный и амбулаторный этапы реабилитации, в том числе с повторными курсами реабилитации.
Жизнь после больницы
Первые полгода после перенесенного инсульта самые важные. В этот период возможно восстановить двигательные функции. На максимально полное возвращение речевых нужно гораздо больше времени — до двух лет.
После выписки из стационара пациент находится под диспансерным наблюдением, делает УЗИ сосудов шеи и сердца, наблюдается у терапевта. Врач выписывает препараты и дает рекомендации по уровню физической нагрузки, питанию, контролю артериального давления, борьбе с сахарным диабетом и отказу от вредных привычек.
В Архангельской области пациенты, перенесшие инсульт, по региональной льготе бесплатно получают лекарственное обеспечение в течение как минимум ближайших двух лет.

«В рамках реализации программы льготного лекарственного обеспечения все жители области, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, страдающие ишемической болезнью сердца в сочетании с фибрилляцией предсердий и хронической сердечной недостаточностью, обеспечиваются бесплатными лекарствами минимум два года после установки диагноза. На сегодняшний день препараты получает почти 7,5 тысячи северян. Важно быть приверженным терапии — своевременно принимать лекарства, все корректировки в схему лечения вносить исключительно со своим врачом».
С учетом того, что на территории области есть много труднодоступных населенных пунктов, для транспортировки пациентов используется санавиация. На круглосуточном дежурстве находится вертолет с аппаратом ИВЛ, электрокардиографом и другой медицинской техникой.
В 2024 году бригадами санитарной авиации было совершено более тысячи вылетов, эвакуировано свыше 2000 пациентов, в том числе с патологиями сердца и сосудов.