
Паразит может присосаться и в черте города
Клещи начали кусать жителей Архангельской области еще с весны. Уже известно о первых случаях с подозрением на энцефалит. Это острое вирусное заболевание приводит к тяжелым последствия для организма и даже к летальным исходам. Показали на карте районы повышенного риска — как можно заметить, в регионе почти не осталось «безопасных» территорий.

По данным Роспотребнадзора, 21 из 25 административных территорий Поморья является эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту. К эндемичным не относятся Северодвинск, Новодвинск, а также Мезенский и Лешуконский округа.
На 29 мая в медицинские организации в связи с присасыванием клещей обратилось 2942 человека. Больше всего случаев зарегистрировано в Котласе — 348, Вельском районе — 304, Архангельске — 290 (из них присасывания произошли на территории города — 63, остальные завозные из других районов), Устьянском округе — 236.
На данный момент известно о пяти случаях с предварительным диагнозом клещевого вирусного энцефалита — их выявили в Архангельске и Котласе, а также в Коношском, Ленском районах и Устьянском округе.
— Также зарегистрировано 14 случаев с подозрением на иксодовый клещевой боррелиоз в Коряжме, Северодвинске, Котласе, Вельском, Коношском районах, Верхнетоемском, Вилегодском, Виноградовском округах по 1 случаю, Архангельске, Красноборском округе — по 3 случая, — сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.
Энцефалит — самое тяжелое заболевание, которым клещ может заразить человека. Мы поговорили о нем с врачом-инфекционистом Владимиром Агафоновым.
Вирус вызывает поражение центральной нервной системы головного мозга, развитие параличей, иногда доходит и до летальных исходов. При этом выживание пациента в большей степени зависит от особенностей его организма, а не от лечения. Если в организме человека находят энцефалит, врачи начинают лечение, которое может устранить симптомы. С самим вирусом иммунитет человека должен бороться самостоятельно.
— У нас нет средств, которые бы эффективно воздействовали на вирус клещевого энцефалита, — объясняет Владимир Агафонов. — Если человек заразится, то это такая рулетка: поправится он или погибнет. Организм будет отвечать на инфекцию выработкой иммунитета, но в какой форме будет протекать болезнь, неизвестно. Пациент может отделаться легкой лихорадкой, а может умереть. На это влияет много факторов, прежде всего наследственного характера.

По словам врача, у всех людей заболевание протекает по-разному. Специалист выделил четыре распространенных сценария:
лихорадочная форма — у пациентов повышается температура, и на этом заболевание заканчивается. Такое, говорит Владимир, чаще всего происходит в районах, где много клещевых инфекций, так как у населения вырабатывается иммунитет к энцефалиту;
менингеальная форма — у пациентов появляется менингит. Повышается внутричерепное давление и температура тела. При движении головой возникает боль и тошнота. Эта форма при должном лечении также заканчивается выздоровлением;
менингоэнцефалитическая форма — в этом случае происходит повреждение не только оболочек, но и вещества головного мозга. Это очень опасно для жизни больного, потому что в результате такого воспаления могут развиваться жизненно опасные расстройства, в том числе нарушаются дыхание, сердечная деятельность;
паралитическая форма — инфекция приводит к параличу, поражению всего организма и смерти.
Клещи заражаются энцефалитом от животных и передают его своему потомству. При укусе клеща вирус энцефалита передается через его слюну. В ней, кстати, содержатся обезболивающие компоненты, из-за чего сам укус не ощущается.
Чаще всего люди заражаются энцефалитом именно от укуса клеща, однако это не единственный способ передачи вируса:
— Существует еще пищевой путь заражения, ведь клещи часто нападают на животных. Укушенное животное также становится источником инфекции. Заразиться можно, например, через козье или коровье молоко, если его не пастеризовали или не кипятили, — добавил инфекционист.
Так как лекарств от энцефалита не существует, врач советует ответственно подойти к профилактике:
— Вакцинацию должны пройти все, кто проживает в регионах, где распространены клещевые инфекции. Это важно и может сохранить людям жизнь. В Архангельской области это центральный и южные районы. Там много клещей и инфекций. Кроме того, клещи уже кусают жителей Архангельска, Северодвинска и Новодвинска.
С 1 января по 28 мая в Архангельской области вакцинировано против клещевого вирусного энцефалита 14116 человек, в том числе 4853 ребенка. Ревакцинировано — 17787 человек, в том числе 5126 детей.
Исследования над разработкой лекарства от клещевого энцефалита сейчас ведутся, однако эффективных разработок пока нет.
— Исследования-то проводятся, но в значительной степени это зависит от финансирования, которое вкладывается в эти исследования. Пока эффективных средств нет, есть только средства, которые уменьшают риск развития тяжелых форм энцефалита, — добавил врач.
Клещи также переносят такие инфекции, как боррелиоз, туляремия, Эрлихиоз. В разных регионах мира после укуса клещей может наступить и вирусная геморрагическая лихорадка, но в Архангельской области таких случаев выявлено не было.
Владимир Агафонов рассказал, как обезопасить себя от укуса, находясь на природе:
в зонах обитания клещей носите одежду, которая закрывает как можно больше участков тела и не позволит клещам забраться под нее;
используйте репелленты и другие средства, отпугивающие клещей;
после прогулки обязательно осматривайте свое тело и одежду.
Правила профилактики присасываний клещей напоминают и в Роспотребнадзоре:
— Обрабатывайте одежду репеллентами, проводите само и взаимоосмотры, в случае обнаружения присосавшегося клеща срочно принимайте меры по его удалению. Придомовую территорию очистите от сухой травы и мусора. При необходимости проводите акарицидную обработку.
Если к вам всё же присосался клещ, нужно снять его как можно скорее. Лучше обратиться за помощью к медикам. Мы также рассказывали, куда сдать его на анализы.
Почитайте также о том, как клещи попадают в город.