16 июля вторник
СЕЙЧАС +13°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Митинг вместо талончика: чем закончилась встреча архангельского Минздрава с бунтующим Савинском

Из-за чего отсюда бегут врачи и почему закрытые отделения уже не вернуть.

Поделиться

Большая часть населения - пенсионеры. Скорая не всегда приезжает к ним вовремя, на весь поселок - только одна машина

Буквально за пару лет больница в поселке Савинский пришла в упадок. Местные жители вызвали на личный диалог министра здравоохранения Архангельской области Антона Карпунова и решили выйти на митинг. Савинская администрация народную инициативу сначала поддержала, а потом свое согласие забрала назад. Однако министр приехал, — встретиться с ним оказалось проще и быстрее, чем с местным терапевтом. Каким вышел разговор с региональной властью и будут ли за ним перемены, разбирались журналисты 29.ru.

Область молчит — написали Путину

Поселок Савинский медленно загибается еще с момента закрытия здесь главного предприятия — «Савинского цементного завода», который, к слову, сегодня разворован до скелета. Уже тогда местные жители поняли, что теперь не так интересны региону. Проблемы с трудоустройством, теплоснабжением, а потом и с медициной охватили когда-то процветающий поселок.

Сегодня жители поселка Савинский всерьез опасаются не только за здоровье, но и свою жизнь — с 2013 года местная больница стала пустеть и сегодня просто не в силах оказывать оперативную и качественную медицинскую помощь населению. Люди с обидой вспоминают былые времена, когда в больнице были узкопрофильные врачи, необходимые отделения, профессиональное оборудование и достаточно специалистов. Больница принимала не только население Савинского, но и рядом расположенных населенных пунктов, то есть некоторые отделения имели статус районных. Почему все это разом стало ненужным, жители решили спросить у министра лично, но перед встречей с Антоном Карпуновым написали письмо президенту Владимиру Путину.

Сегодня в поселке Плесецкого района проживает более семи тысяч человек, однако этого недостаточно, чтобы оставить филиал районной больницы в том виде, каким он работал много лет - закрываются отделения, уходят врачи

Сегодня в поселке Плесецкого района проживает более семи тысяч человек, однако этого недостаточно, чтобы оставить филиал районной больницы в том виде, каким он работал много лет - закрываются отделения, уходят врачи

 — С 2013 года в больнице резко сокращают персонал, закрывают хирургическое, а за ним и родильное отделение, скорая приезжает не всегда вовремя, помимо этого она должна выезжать в деревни, которые находятся не так близко от нас — иногда дорога занимает по три часа, — пишут они в своем письме. — Когда в это время в поселке кому-то плохо, помочь просто некому. У нас проживает больше семи тысяч человек. В 21 веке модернизации и технологического прогресса бесплатную квалифицированную медпомощь мы можем получить только в областном центре. Приходится бросать работу, дела, семью, тратиться на билеты до города, а иногда и проживание в Архангельске.

Активисты объясняют, что письмо Путину — это уже крик о помощи, все попытки достучаться до областного министерства закончились неудачно. — Нас просто игнорируют, — говорят жители поселка. — Это замкнутый круг, к нам приезжают молодые специалисты, но они в шоке от объема работы и просто бегут отсюда. Опытные врачи, которым мы доверяли свое здоровье увольняются, некоторых — сокращают, аппаратура вывозится в район, притом что какая-то часть ее куплена инициативными предпринимателями поселка.

Чтобы сдать анализы, нужно ждать неделями, а в некоторых случаях — ехать в город. В зубной кабинет — два бесплатных талона в день. Из четырех терапевтических участков работает один, — страшно представить, что творится сейчас, в сезон простуд и гриппа, в коридоре. Попасть на прием нереально даже с температурой. Из трех детских кабинетов работает только один. Дежурных докторов нет. Нет узкопрофильных специалистов и не хватает врачей в отделении скорой помощи. Огромное здание больницы с несколькими корпусами пустует.

Господа, к нам едет министр!

В итоге жители решились на крайние шаги — пригласили к себе представителей областного Министерства здравоохранения на серьезный разговор. По плану был еще митинг, но местная власть, видимо, испугалась шумихи перед 18 марта. В народе смеются — ничего-ничего, шум уже есть, не зря же перед приездом министра здравоохранения Антона Карпунова все пациенты, наконец, попали на долгожданные приемы к врачам. Беседа в местном ДК прошла на языке, непонятном для простого народа, — языке постановлений, приказов и нормативных актов. Ни один местный концерт не собирал такую аудиторию, однако не все зрители остались до конца — по-человечески поговорить не получилось. После цитирования документов пошли абстрактные обещания, но будут ли они исполнены?

Более 600 человек пришли на встречу с министром здравоохранения, не всем хватило мест в зрительном зале. На фото - холл местного ДК

Более 600 человек пришли на встречу с министром здравоохранения, не всем хватило мест в зрительном зале. На фото - холл местного ДК

 — Мы понимаем, что Антон Карпунов всего два года у власти, и скорбим вместе с ним, но не успел запах бензина от его машины развеяться в воздухе, как больница снова вернулась к прежнему режиму бесконечных очередей, — комментирует местная жительница Елена. — Когда это прекратится? Когда тут организуют то, что прописано в разработанной областью Программе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи? Когда «первичка» на местах начнет работать на 100 процентов с оперативным выявлением заболеваний? Когда, в конце концов, нас услышат?

Сможет ли Антон Карупнов сломать систему и оправдать ожидания савинцев, - большой вопрос. Встреча 19 февраля одним подарила надежду, другим доказала, что ничего в поселке не изменится. Правда, в разговоре с народом Антон Александрович сказал, что у поселка появится новая машина скорой помощи. Только такое обещание уже было год назад — от его заместителя. Люди ждут.

Молодых врачей и миллионом не заманишь

Власть уверена, что нормативы по количеству терапевтов соблюдены. Главный врач Плесецкой ЦРБ Татьяна Жилина бодро отчиталась на встрече, что в штате четыре терапевта. Только по факту работает один, и все семь тысяч пациентов идут в одну дверь. 

— Татьяна Александровна говорит, что «врачи тоже люди, болеют, учеба и так далее, с болью в сердце переживает за кадры, но перед этим подписывает бумаги на сокращение целых отделений, увольнений опытных работников когда-то полноценно работающей больницы! — Возмущается местная жительница Ольга Ивановна. — Мы хотим донести до министра, что медики, которых и так не хватает во всем Поморье, не уходят на лучшие места, они бегут отсюда! Бегут из больницы, не сработавшись с руководством. Никаких денег врачам не нужно с такими объемами и нарушениями всех нормативов по нагрузке! В нашем районе молодые врачи просто плюнули на программу «Земский доктор», бросили миллионы Минздрава на стол и сбежали. Лично меня удивляет, что такой человек возглавляет больницу. Конечно, люди не могут указать причину, по которой уходят, и власть ничего не знает. А произвол остается. И его жертвы — простые люди.

Как раньше тут уже не будет. Не будет возможности обратиться к узким специалистам, и на начальной стадии диагностировать недуг, который иногда не ждет и быстро ломает человека. Не будет возможности родить и в этот же день показать долгожданного малыша отцу и родне, не принять от них, как в былые времена, маленький презент через окно или пост. Не будет и возможности получить оперативную хирургическую помощь.

Почему так плохо? Будет хорошо!

 — Жители поселка Савинский готовы бить сегодня во все колокола, — говорит местная жительница Елена. — Четыре года переписок с властью области не дали результата. На каждый вопрос в духе «почему все так плохо» приходил ответ «все будет хорошо», а после этих обещаний сокращали отделения. Письмо. Сокращение. Письмо. Увольнение… Может, хватит? Нас не захотели выслушать на митинге, значит, пусть работают прокуратура и другие надзорные органы. У нас есть право на жизнь и здоровье, закрепленное в Конституции РФ, есть документы, регламентирующие оказание качественной медицинской помощи. Есть установленные сроки ее оказания. Выложите и положите ее нам на местах! Именно так. Нас не слышит власть — мы тоже будем глухими. И перед тем как пойти в поликлинику, будем писать уведомление об организации митинга. Потому что поняли, что это единственный способ на сегодня попасть на прием к доктору.

Такова горькая правда: с министром тут можно встретиться быстрее, чем с участковым терапевтом. В чем савинцы виноваты? Исправно платят налоги, хотят жить в своем регионе, здесь растить своих детей. Но как это возможно? Некоторые подумывают о переезде. Эти мысли приходят, когда ребенка заворачивает от зубной боли, а ты не можешь попасть детскому стоматологу, если резко падает зрение, а окулиста нет, если приходишь на прием с температурой, едва стоя на ногах, — а тут шеренга таких же. Жители ознакомились с документом «Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Архангельской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» и знают, что им положено по закону. Это и патронажные посещения малышей. И оперативная неотложная помощь. И своевременные консультации врачей-специалистов, терапевтов и педиатров. Что говорить про рентген, маммографию, УЗИ, компьютерную томографию и прочие обследования.

 — Если подчиненные Антона Карпунова из района и поселка довели местную медицину до такого краха и не могут исполнить приказы вышестоящего руководства, считаю, их надо увольнять, — комментирует местный житель. — Или пусть увольняются сами, прекратят гробить население своим непрофессионализмом в кадровой политике и халатным исполнением служебных обязанностей. Я буду только рад, если Антон Карпунов станет тем, кто сломает систему и продемонстрирует всей стране, как должен работать первый и второй уровень помощи на местах. Думаю, похожие ситуации не только у нас — по всему региону, да что там — стране. Только теперь и в глубинке народ просвящается. Надоело молчать, все обсуждается в интернете, вся информация по законам там есть, мы знаем свои права, и отправить письма в прокуратуру района, области, страны — это несложно.

Нездоровые реформы

На встрече в поселке Антон Карпунов заверил савинцев, что планов по закрытию филиала Плесецкой ЦРБ нет. По словам министра, вся система здравоохранения находится в стадии реформирования.

Антон Карпунов: — Завершается процесс передачи медицинских учреждений из муниципального на областной уровень

Антон Карпунов: — Завершается процесс передачи медицинских учреждений из муниципального на областной уровень

 — Завершается процесс передачи медицинских учреждений из муниципального на областной уровень. Никакой самодеятельности на местах быть не может, — говорит Антон Карпунов. — Все нормативы по количеству и качеству медицинского обслуживания зависят от количества населения, его возрастных характеристик и утверждаются на уровне федерации. По этим показателям Савинск ничем не отличается от других поселений.

То есть закрывается все потому, что, по мнению власти, нет столько работы у врачей и отделений, чтобы содержать их в поселении. То есть все перемены, которые уже произошли в больнице, — необратимы. Конечно, савинцы с этим не согласны — реальная картина говорит об обратном, больница переполнена, а в районном центре очереди еще страшнее. Теперь не только жители поселка Савинский едут туда.

На фоне народных волнений редакция 29.ru отправила запрос в Министерство здравоохранения, где попросила Антона Карпунова прояснить ситуацию. На один из главных вопросов о врачебной нагрузке он ответил, что нормы труда утверждает исключительно медучреждение. Что касается численности персонала на каждую больницу, то такого критерия нигде не прописано, то есть штатные нормативы в организациях есть, но они необязательные.

 — Структура и численность работников больницы устанавливается ее руководителем, исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы, конечной мощности и численности обслуживаемого населения с учетом рекомендуемых штатных нормативов, — витиевато объясняет нам в своем письменном ответе министр здравоохранения Антон Александрович на том же языке, на котором говорил с савинцами.

Но если кадровые решения и решения по распределению нагрузки принимаются на местах, то что это как не «самодеятельность»? Как пояснили нам в министерстве, мониторинг спроса на медицинские услуги по области не ведется. Министр здравоохранения, как видим, может узнать всю правду жизни из глубинки только на таких личных встречах с народом. Только будет ли толк от таких встреч? У жителей поселка осталось ощущение, что их так и не услышали.

 — Значит, будут снова митинги, — говорят савинцы, — значит, будем обращаться в прокуратуру. Редакция 29.ru продолжит следить за ситуацией в Плесецком районе.