При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию, чтобы получить квалифицированную медпомощь. После специалисты обязательно доставят его на исследование в микробиологическую лабораторию. Рассказываем, как защититься от укуса клеща и куда бежать, если неприятность все-таки случилась.
Если вы доставили в лабораторию клеща, которого сняли самостоятельно, то исследование будет осуществляется на договорной основе.
В каком порядке делают прививку
Для начала вспомните, какие прививки от клещевого энцефалита вы ставили раньше. Возможно, четыре года назад вы дважды прививались «Энцевиром», а три года назад еще раз поставили эту вакцину. Значит, теперь начинать с нуля не придется, для поддержания иммунитета достаточно будет одной инъекции. Чтобы составить оптимальную схему вакцинации, можно сдать кровь на серологию и с результатами обратиться к врачу.
А если ревакцинацию делать поздно? А может, вы вообще никогда не прививались от энцефалита? Тогда начать можно уже сейчас. По традиционной схеме вторую прививку ставят через один-три месяца после первой, но для тех, кто отложил вакцинацию на лето, есть ускоренная схема: первая прививка, через 14 дней — вторая прививка, еще через 14 дней можно идти на природу. Чтобы убедиться в прочности иммунитета, сдайте кровь на анализ и проверьте, выработались ли антитела.
— За период с 01.01.2021 по 14.04.2021 г. вакцинировано против клещевого вирусного энцефалита 1349 человек (7,4 % от плана), в том числе детей — 353 человека (5,0 % от количества подлежащих), ревакцинировано 5679 человек (19,1 % от плана), в том числе детей — 1553 человека (14,6 % от количества подлежащих), — уточняют в Роспотребнадзоре региона.
Где поставить прививку? Сколько это стоит?
Обязательной бесплатной вакцинации подлежат жители эндемичных территорий (в экосистеме таковых постоянно присутствует возбудитель клещевого энцефалита, и почти каждый сезон регистрируются случаи заболевания энцефалитом у людей, укушенных клещами там. — Прим. ред.), а также люди, которые выезжают в такие районы для выполнения сельскохозяйственных, заготовительных, промысловых, геологических, лесозаготовительных и других специальных работ.
По словам архангельского врача-терапевта Ирины Пуляевой, в списке неблагоприятных, то есть эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту, состоят Вельский, Верхнетоемский, Вилегодский, Виноградовский, Каргопольский, Коношский, Котласский, Красноборский, Ленский, Няндомский, Онежский, Пинежский, Плесецкий, Приморский, Устьянский, Холмогорский, Шенкурский районы, а также Котлас, Коряжма и Мирный. Число таких небезопасных территорий от года к году увеличивается, но пока к ним не относятся территории городов Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, а также Мезенский и Лешуконский районы.
Северяне, проживающие на «неопасных» территориях, но желающие добровольно вакцинироваться, могут приобрести вакцину за собственные средства, независимо от места регистрации. Адреса медицинских учреждений, где можно привиться против клещевого энцефалита (по данным Архангельской областной клинической больницы):
ГБУЗ АО «Архангельская городская поликлиника № 1», травмпункт, пр. Троицкий, д. 99;
ГБУЗ АО «Архангельская городская клиническая поликлиника № 2»;
ГБУЗ АО «Северодвинская городская больница № 2 скорой медицинской помощи»;
жителям Архангельской области: в лечебно-профилактических организациях по месту жительства.
В самой Архангельской областной клинической больнице вакцинация обойдется в сумму от 1000 рублей. Вакцинация для взрослого и ребенка в детском медицинском центре «Здоровый малыш» — от 1400 рублей.
Сколько нужно выждать после прививки, прежде чем ехать на природу?
Иммунитет начинает формироваться уже после первой прививки, но в лес бежать рано. Сначала поставьте вторую прививку и подождите две-три недели. Не забывайте поддерживать защиту своего организма от энцефалита в боеспособном состоянии и проходить ревакцинацию: в первый раз через год, впоследствии — каждые три года.
От энцефалита я защитился. Можно гулять спокойно?
К сожалению, клещи переносят не только энцефалит, но и ряд других болезней. Самая распространенная из них — клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма.
Свести к минимуму последствия от заражения боррелиозом можно, если в травмпункте принять антибиотики. Можно сделать это, не дожидаясь первых симптомов болезни, тогда действие лекарств будет более эффективным.
Что делать, чтобы клещ не укусил?
Мы не будем утомлять вас длинными напутствиями, а просто напомним о правилах поведения и о том, как одеться для прогулки на природе, в двух картинках.
Где чаще всего встречаются клещи?
Основной источник питания клещей — мелкие грызуны: мыши, крысы. Сейчас животные, даже лисы, часто промышляют возле человека, поэтому и кровососущие подбираются к населенным людьми местностям.
Если вы бывалый любитель походов, то у вас тоже велика вероятность нарваться на клещей — в низинах, в лиственных лесах. А вот на высокогорьях и в тайге их меньше. Если вы пришли на природу группой, то клещи прыгают на первых пятерых, поэтому надо особенно тщательно осматривать тех, кто идет впереди.
Что дает страховка от клеща?
В случае неудачной встречи с клещом облегчить жизнь пострадавшего может страховка. Обычно в пакет входят врачебный осмотр, удаление клеща, его диагностика и введение иммуноглобулина. Если кровосос все-таки заразил человека, страховка иногда позволяет ему бесплатно лечиться и получать лекарства (в определенном объеме). У разных компаний разные суммы страховой защиты. В среднем страховка для ребенка — от 180 до 250 рублей, для взрослого (от 14 лет и старше) — 220–300 рублей.
Что делать, если клещ впился?
1. Первое — удалите насекомое
Лучше всего доверить это дело специалисту в травмпункте. Если же вы на природе, вдалеке от цивилизации, следуйте нашей инструкции:
— Извлеченного клеща необходимо сохранить неповрежденным и живым;
— Поместите его в закрытый контейнер с кусочками влажной ваты;
— Привезите контейнер в лабораторию в день укуса;
— Если соберетесь позже, поместите контейнер в дверцу холодильника.
2. Отнесите на исследование
Итак, вы несете клеща на исследование. Положите кровососа на влажный ватный диск и заприте в контейнере для анализов (такие продаются в аптеке). Если ваш обидчик высохнет или искрошится, его смогут принять и исследовать только в «Центре гигиены и эпидемиологии» Архангельска.
На территории Архангельской области работают всего 11 лабораторий, которые возьмутся за исследование кровососа:
г. Архангельск, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» (г. Архангельск, пр. Новгородский, д. 26, тел.: (8182) 68–38–57);
г. Коряжма, филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области в г. Коряжме, Вилегодском и Ленском районах» (г. Коряжма, ул. Гоголя, д. 5, тел.: (81850) 3–44–14, 3–15–33);
г. Няндома, ГБУЗ АО «Няндомская центральная районная больница» (г. Няндома, ул. Хирурга Фадеева, д. 2, тел.: (81838) 6–20–54);
г. Плесецк, ГБУЗ АО «Плесецкая центральная районная больница» (г. Плесецк, ул. Гагарина д. 56, (81832) 7–10–89);
п. Коноша, ГБУЗ АО «Коношская центральная районная больница» (п. Коноша, пр-т Октябрьский, д. 105, тел.: (81858) 2–19–01);
г. Котлас, ГБУЗ АО «Котласская центральная городская больница имени святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого)» (г. Котлас, пр. Мира, д. 36, тел.: (81837) 2–82–34, 2–82–38);
г. Вельск, ГБУЗ АО «Вельская центральная районная больница» (г. Вельск, ул. Конева, д. 28а, тел.: (81836) 6–32–52, +7 921 479–95–76);
п. Октябрьский, ГБУЗ АО «Устьянская центральная районная больница» (п. Октябрьский, ул. Победы, д. 3а, тел.: (81855) 5–18–62, +7 911 590–96–70);
г. Каргополь, ГБУЗ АО «Каргопольская центральная районная больница им. Н. Д. Кировой» (г. Каргополь, ул. Советская, д. 57, тел.: (81841) 2–12–55);
г. Онега, ГБУЗ АО «Онежская центральная районная больница» (г. Онега, пр. Ленина, д. 80, тел.: (81839) 7–19–31);
с. Красноборск, ГБУЗ АО «Красноборская центральная районная больница» (с. Красноборск, ул. Набережная, д. 33, тел.: (81840) 3–16–02);
г. Северодвинск ГБУЗ АО «Северодвинская городская клиническая больница № 2 скорой медицинской помощи» (г. Северодвинск, пр. Морской, д. 49, тел.: (8184) 50–67–43).
Не получается доехать за сутки после обнаружения клеща на теле? Положите его в холодильник, при температуре +4 °С, он будет храниться до 3 суток. Результаты исследования будут готовы на следующий рабочий день или через день, если лаборатория завалена работой. В Архангельске такое исследование будет стоить от 300 рублей.
3. Поставьте иммуноглобулин
Покусанному нужно поторопиться — чем раньше поставишь иммуноглобулин, тем лучше он подействует. Главное — успеть в больницу в течение трех дней после укуса клеща. Привитым по всем правилам иммуноглобулин ставить не нужно.