
С ранних лет Ирина Кныревич мечтала стать актрисой, однако поступила не в театральный, а в СГМУ. Девушка учится на стоматолога, лечит зубы своим друзьям и уже нашла работу — в северодвинском кабинете острой боли. Начинающий медик не приглушила свои порывы заниматься творчеством: она устраивает нетипичные для Архангельска вечеринки с «плейлистом твоей мамы» в атмосфере безумия. Диджей с мечтами о карьере пародонтолога рассказала, что ее вдохновляет.
«Яркая молодость в белом халате»
Совсем скоро День медика, и мы открываем серию текстов «Яркая молодость в белом халате» о начинающих специалистах, которые помимо учёбы и работы по профилю увлекаются чем-то необычным: пишут музыку, занимаются экстремальным спортом или делают вечеринки. Спрашиваем новичков, все ли доверяют им свое здоровье? Обязательно ли уезжать из любимого города, чтобы стать профи? Где мечтает трудиться вчерашний студент — в платных клиниках или государственных учреждениях? И главное — что им интересно кроме медицины.
И первая история про Ирину Кныревич. В ней уживаются две сущности. Начинающий стоматолог. И тусовщица, которая создала в Архангельске целое клубное движение. То есть для своих преподавателей она будущий высококвалифицированный специалист, а для друзей — диджей, сорвиголова, бунтарка, которая пропагандирует противоречащие на первый взгляд вещи, — здоровый образ жизни и полную свободу.
— Мне всегда нравилась атмосфера в клубе «Колесо» — там нет людей в супердорогих вещах, богатых папиков в поисках спутниц. Люди ведут себя непринужденно и просто хотят веселиться. Честно говоря, в другие клубы я даже не ходила, — говорит Ирина. — Но однажды поняла, что мне хочется чего-то нового. Решила создать вечеринку на свой вкус. Выложила фото в инстаграм и нашла единомышленников. В день тусовки мы сделали веселую фотосессию в необычных нарядах. Люди пришли в шубах, спортивных штанах, блестящих платьях и олимпийках. Это был своеобразный культ девяностых, что отображалось и в плейлисте. Включали Меладзе, Алегрову, Агутина и разбавляли плейлист наших мам всякими современными рейв-композициями.

К первой вечеринке, ещё в 2016 году, Ирина и ее небольшая команда готовились месяц — они выкладывали проморолики, активно вели соцсети и были удивлены, когда в клуб пришло 300 человек. Тот случай, когда в зале не хватило места.
— Для «Колеса» это действительно слишком много, многие тусовались на улице. И все равно нам все говорили — ребят, спасибо, что вы организовали это! И я их понимаю.
«Ведь вся эта музыка, которую мы включаем, я даже не знаю, как ее описать точнее, — отрыв башки»
— То есть под нее ты можешь быть самим собой и не париться, что о тебе подумают. Мы провели уже десять вечеринок. Люди знакомятся, сближаются. Одна парочка уже поженилась и ждет ребенка. Я сама познакомилась там со своим молодым человеком. То есть это одна большая тусовка, где каждый найдёт единомышленника.

Ирина считает, что амплуа тусовщицы не может испортить ее профессиональную репутацию, даже наоборот:
— Я уже заметила обратный эффект, — говорит она. — Многие гости вечеринки стали потом моими пациентами. Кроме того, на вечеринку подтянулись студенты СГМУ, и я познакомилась со стоматологами, с которыми и сегодня мне интересно общаться на рабочие темы. Я научилась общаться с людьми — для врача это очень важно. Я научилась говорить в микрофон и выступать на публике. Когда есть такая отдушина, появляются силы заниматься чем-то серьезным и важным.

«Какой еще театральный! Надо зарабатывать на жизнь!»
Ирина не собирается уезжать из региона и даже подыскала себе работу в кабинете острой боли в Северодвинске. И никогда не жалела о выбранной специальности.
— Когда пришло время решать, кем быть, родители сказали: «Какой еще театральный! Надо зарабатывать на жизнь!» И я пошла учиться на врача, — вспоминает она. — Эти знания не могут быть лишними: как устроено твое тело, как сберечь своё здоровье и близких. У нас довольно хорошая теоретическая подготовка, мы общаемся с ребятами из других регионов и понимаем, как много в Архангельске есть для развития, даже москвичи и петербуржцы жалуются, что у них нет практики. Их не подпускают к пациентам — только на 5-м курсе. А мы уже со второго курса лечим. То есть сегодня я уже могу удалять зубы, лечить кариесы, пульпиты, периодонтиты. Так что когда выпускник СГМУ приезжает в Москву, между ним и конкурентом из столицы работодатель выберет нашего земляка.

— Легко ли пациенты доверяют свое здоровье новичкам? — спрашиваем мы.
— Думаю, да, потому что молодежь сегодня заинтересована в развитии. Поколение миллениалов — точно. У нас у всех есть большие стремления. И мы стараемся находить дополнительные источники для роста, я, например, уже прошла несколько платных курсов, а теперь и вовсе работаю в стоматологическом клубе «Архе», где стоматолог с любым стажем может пополнить багаж знаний. В Архангельск периодически приезжают ведущие стоматологи страны, и они готовы делиться опытом — это совсем другой уровень заданий. В институте — базовый. А тут — сегодняшний день со всеми инновациями.
Она вспоминает, как впервые вырывала зуб. Обычно новичкам дают таких пациентов, у которых зуб уже сидит неплотно.
«Пациент, конечно, в шоке. Не только с широко открытым ртом, но и глазами: "Боже, кого вы ко мне подпустили, она же, наверно, еще ничего не умеет"»
— Мне было страшно работать с иглами — это был второй курс. Тогда, конечно, было не по себе. Но и сегодня я бы не сказала, что делаю это без напряжения, всё-таки перед тобой человек, который тебе доверил здоровье. Думаю, в ближайшие три года я стану увереннее. Всё, что было до этого, — репетиция под началом опытных специалистов. А когда остаёшься с пациентом один на один, помощи со стороны ждать не придется. Думаю, не стыдно будет сидеть, обложившись учебниками, чтобы поставить диагноз правильно и помочь пациенту.

По ее мнению, врачи в госучреждениях ограничены в материалах и медикаментах.
— То есть даже не так остро стоит кадровая проблема, как это. Бывает элементарно не хватает шприцов или нагрудников. Анестезия не такого высокого качества, как в частных кабинетах.
«Лечить кариес или удалять зубы бесплатно можно, но с пульпитом или периодонтитом, на мой взгляд, лучше платно»
Это может закончиться не очень хорошо, можно потом зуба лишиться, и это случится не сразу, а лет через пять. Хотя зачастую все заканчивается благополучно.
Очередь в кабинет— из тусовщиков
Иногда Ирина делает пост в инстаграм, что открыта запись на лечение — она проходит практику и предлагает знакомым свою работу бесплатно. Директ сразу заваливается сообщениями. Всех взять не удается. Человек десять берет себе, остальных отдает однокурсникам.
— Думаю, такую активность можно объяснить тем, что поход к стоматологу — это дорого. Наверно, молодёжи не хватает денег, чтобы вылечить кариес за 4 000 рублей. Часто слышу, что врачи моего профиля «рубят бабло», не могу сказать, что это моя мотивация. Больше всего сейчас мне хочется быть высококвалифицированным стоматологом. Собираюсь в ординатуру по хирургии, а потом стать пародонтологом. При этом я понимаю, что люди сегодня готовы платить ради своей улыбки, — и полмиллиона, и больше.
«Есть такая картинка в Сети, на ней мужчина без зуба и без брови. И подпись: "Даже если у человека нет брови, вы все равно сначала заметите зуб"»
На практике Ирина не только лечит зубы, но и делает профессиональную чистку и рассказывает, как следить за полостью рта.

— Я говорю, что важно отказаться от курения, чистить зубы утром и вечером, — только тогда будет успех.
— А тусовщикам, которые курят на крыльце «Колеса», ты тоже такие лекции читаешь?
— Бывает и такое. Так и говорю! Ребят, вам стоит бросить курить, потому что когда вы курите, у вас во рту резко меняется температура, эмаль не выдерживает и начинает трескаться, эти трещины становятся отличным прибежищем для бактерий. У многих тусовщиков проблемы с зубами. Так что они даже радуются знакомству со мной. А я, если цинично шутить, нарабатываю себе клиентскую базу. Но если серьезно, я никогда не отказываюсь консультировать.
«И ребята иногда даже в клубе просят — можешь посмотреть, что у меня там?»
Пока о вечеринках приходится на время забыть — Ирина готовится к госэкзаменам. Это сложно, когда привыкаешь к шумным компаниям. Но рейв-тусовкам — однозначно быть, и она уже подумывает, какой будет ближайшая встреча молодых и сумасшедших архангельских модников.
Елена Ионайтис