12 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

Рак мозга из-за смартфона, вред томографии и польза овсянки: рушим мифы с онкологом из Архангельска

Выбрали 10 самых популярных мифов

Поделиться

Собрали 10 самых распространенных мифов о раке и поговорили о них с онкологом<br>

Собрали 10 самых распространенных мифов о раке и поговорили о них с онкологом

В обществе есть множество мифов про рак, которыми люди пугают друг друга. Одни говорят, что онкология всегда передается от родителей к детям. Другие, что первый симптом — выпадение волос. Третьи предлагают специальные диеты и даже ряд народных средств, чтобы избежать недуга. В этом тексте мы собрали десять самых распространенных мифов и постарались понять, есть ли в них хоть капля правды. Разбираемся в теме вместе с онкологом Ольгой Новыш.

Миф первый. Рак — болезнь современности

Многие люди считают, что рак — относительно новое заболевание, а его появление связано с ускоренным темпом жизни современных людей.

— Нет, им болели и раньше, даже до нашей эры. В истории медицины описано много случаев, когда люди пытались бороться с этим заболеванием: опухоли прижигали каленым железом, вырезали. К сожалению, практически никто после лечения такими методами не выживал. Больше случаев заболевания стало только потому, что люди стали дольше жить и в результате доживать до развития у них онкологического заболевания. Изменились характеристики самого населения.

Ольга Новыш — главный внештатный специалист-онколог Минздрава Архангельской области<br>

Ольга Новыш — главный внештатный специалист-онколог Минздрава Архангельской области

Миф второй. Рак — наследственное заболевание

«Если у родственников рак, то у меня тоже будет?» — таким вопросом задаются многие люди. Онкологи говорят, что отчасти беспокойство из-за наследственности не беспочвенно.

— Истинно наследственных злокачественных новообразований, то есть тех, что передаются на генетическом уровне? — не больше 10%. Стопроцентно гарантировать, что у следующих поколений разовьется рак молочной железы, если он есть у вас, нельзя, но считается, например, что BRCA-ассоциированный рак молочной железы наследуется. Из-за чего и делала профилактические операции Анджелина Джоли. Рак шейки матки, рак легкого может быть обусловлен наличием мутаций в определенных генах, определены гены, при мутации которых развивается меланома. Таким образом, можно сказать, что по наследству передается предрасположенность к заболеванию, а разовьется оно или нет у данного человека, зависит от многих факторов.

Миф третий. Рак — это заразно

Хотя науке случаи «заражения» человека раком неизвестны, люди продолжают размышлять о том, можно ли заразиться этим заболеванием и какими способами.

— На сегодняшний день таких данных нет: заболеваемость среди онкологов такая же, как среди остального населения. Я думаю, что это показатель, так как специально онкологи никаким образом не защищаются. Есть вирусные теории развития рака. Что касается рака шейки матки: сейчас активно предлагается вакцина, но она не от рака, а от вируса папилломы человека. Этот вирус передается половым путем, при наличии онкогенного штамма этого вируса в организме вероятность развития рака шейки матки очень высокая. Но в данном случае человек не заражается раком, а приобретает очень сильно действующий предрасполагающий фактор.

Миф четвертый. Использование смартфона вызывает рак мозга

Чтобы не нажить себе рак мозга, многие люди переходят на телефонные разговоры через гарнитуру. Помогает ли это действительно уберечься от болезни?

— Есть такие исследования. Производители смартфонов говорят, что они абсолютно безвредны, их оппоненты возражают, что при разговоре по телефону проявляется негативное воздействие на мозг. Пользуйтесь гарнитурой, будет спокойнее.

Миф пятый. Курение вызывает только рак легких

О вечном «Курение вызывает рак» можно было бы уже издать сборник мемов и шуток. Может ли вредная привычка поразить и другие органы, спрашиваем онколога.

— Курение считается непосредственным предрасполагающим фактором к развитию рака легкого — это доказано. Но курение в любом случае ослабляет иммунитет, который нужен для того, чтобы защищать организм от воздействия негативных факторов. Если иммунитет ослаблен и не способен защитить организм от появления «дефектных клеток», то есть вероятность развития злокачественной опухоли любого органа.

Миф шестой. Рак груди бывает только у женщин

У женщин рак груди — самое распространенное заболевание в мире, поэтому кажется, что от такого диагноза не защищены только они.

Рак груди у мужчин может быть из-за гормональных факторов или травм<br>

Рак груди у мужчин может быть из-за гормональных факторов или травм

— Не только, но чаще он бывает всё-таки у женщин. У мужчин по статистике это 1–2%, у них рак груди провоцируют также гормональные факторы или какие-то травмы.

Миф седьмой. Из-за рака выпадают волосы

Самый большой страх женщины — лишиться своей шикарной шевелюры. Многие люди считают, что выпадение волос — это симптом онкологического заболевания, а не неприятный эффект от его лечения.

— Такого симптома я не встречала. При проведении специализированного лечения, химиотерапии, лучевой терапии, да, повреждается волосяной фолликул. Особенно у женщин присутствует сильный страх выпадения волос, когда мы предлагаем химиотерапевтическое лечение. Но, во-первых, не у всех волосы выпадают, а во-вторых, они вырастают потом в 99% случаев еще гуще и лучше.

Миф восьмой. Рак можно вылечить народными средствами

Многие люди считают, что онкология лечится чудодейственными травами, а иногда и просто верой в лучшее. Онкологи же не так оптимистичны: профессиональное лечение надежнее.

Улучшения после лучевой терапии<br>

Улучшения после лучевой терапии

— Не знаю ни одного такого случая исцеления. Если даже и применять какие-то народные рецепты, то только после консультации с лечащим врачом, и надо быть очень осторожными. Лет 15 назад было поголовное увлечение болиголовом, подколодной травой. Но надо понимать, что все эти травы — достаточно сильные яды. Человек их пьет, какое-то минимальное действие на опухолевые клетки они, может, и оказывают, но большее — на печень. После такого «лечения» никакая химиотерапия будет просто невозможна. Много вариантов на самом деле встречала: люди и мухоморы пили, и навозом опухоль обкладывали. Всё это приводило только к тому, что нормальное лечение начиналось с опозданием.

Миф девятый. Неправильное питание приводит к раку

Многие люди думают, что правильное питание не только поможет создать фигуру мечты, но и убережет от всех болезней, в том числе от онкологии. 

— Не могу сказать, что пищевые здоровые привычки являются защитой на 100% от рака, но они устраняют многие факторы, которые могут способствовать развитию злокачественной опухоли. Так, нарушение жирового обмена — один из предрасполагающих факторов к развитию рака матки и рака яичников. Неправильное питание с малым количеством клетчатки может способствовать развитию рака кишечника.

Среди продуктов, богатых клетчаткой, — отруби, овощи, фрукты и крупы, в том числе овсяная крупа.

Миф десятый. Плохая экология — одна из главных причин

Летние опросы ВЦИОМ показывают, что на первое место среди причин роста онкозаболеваний россияне ставят плохую экологию. Об этом говорят около 67% участников опроса.

— Если в воздухе присутствуют соли тяжелых металлов, высокие дозы радиации, как в Чернобыле, — да, это влияет, это плохая экология. Совсем мизерные дозы получает пациент на рентгене, при флюорографии, маммографии. А вот, например, многократное, без медицинских показаний обследование «всего тела» на компьютерном томографе может привести к развитию индуцированного рака. Любое обследование должно проводиться только по показаниям.

МРТ Ольга Новыш советует делать только по показаниям врача<br>

МРТ Ольга Новыш советует делать только по показаниям врача

Ранее мы писали о том, что такое рак, каковы его симптомы и можно ли вылечиться полностью.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Аноним
15 окт 2019 в 10:57

Хотелось бы услышать мнение врачей-психотерапевтов, которые хвастались недавно что они там имеют опыт борьбы с раком и вылечили некоторых людей. Где же вы психотерапевты ? Языком трепать видимо религия позволяет, а вот факты реальные предоставить религия не позволяет !

Андрей
17 окт 2019 в 23:22

Если уж беретесь писать на такие темы, то хоть различайте МРТ и компьютерную томографию. Это разные вещи, а у вас всё в одной куче.

Фото пользователя
15 окт 2019 в 13:27

О том, что радиоизлучение может вызвать рак я знаю как человек увлекавшийся с раннего детства радиотехникой и имеющий радиотехническое образование. Специалисты радиосвязи и телевидения, непосредственное обслуживающие аппаратуру, состояли раньше все поголовно на учёте в онкологии, по моим сведениям. Многие из них не раз оперировались в онкоцентрах и даже умирали от рака вызванного радиоизлучением. Когда только сотовые телефоны стали появляться , а операторы связи малочисленны и не имеющие никакого влияния на экономику в мире, и в том числе в нашей стране, то был такой познавательный видеоролик - обычный сотовый телефон подкладывали в инкубатор с куриными яйцами и каждый полчаса звонили. Результат был интересен - из яиц лежавших ближе всего к телефону цыплята так и не вылуплялись, а тех что подальше - вылуплялись уродцы-мутанты. Сейчас же, когда на сотовой связи и её услугах (интернет и прочее) зарабатываются триллионы и триллионы долларов, государствам и владельцам сотовой связи стали невыгодны такие разоблачения вреда от воздействия личных носимых радиотехнических устройств (сотовых телефонов и смартфонов). Малая мощность радиоизлучения мало на кого влияет, но всё-же не забываем и о тех кто подвержен риску рака больше других.