12 августа среда
СЕЙЧАС +12°С

Путь к сердцу через бедро. В Архангельске начали устранять аритмию с помощью холода: как это?

На новый аппарат потратили 8,9 миллиона рублей

Поделиться

Операция занимает около <nobr class="_">50–60 </nobr>минут<br>

Операция занимает около 50–60 минут

Хирурги Архангельской областной клинической больницы освоили новый для себя метод помощи пациентам с фибрилляцией предсердий, или мерцательной аритмией. Разрушать очаги аритмии в сердце они теперь могут с помощью холода — методом криоаблации. Рассказываем, как это работает, чем помогает, а также показываем уникальные фото с первых операций, которые по этому методу провели в Архангельске.

Врачам — проще, пациентам — безопаснее

Подобные операции стали возможны благодаря новому оборудованию — для больницы закупили аппарат с жидким азотом и расходные материалы, то есть катетеры, на кончике которых размещен небольшой баллончик — всего 1 сантиметр в диаметре. В него подается азот и создается низкая температура от -40 до -60 градусов, катетер вводят через прокол в бедре. Он, найдя очаг аритмии, раздувается и наносит холодовое воздействие. Оборудование стоит 8,9 миллиона рублей.

Так катетер вводят в организм пациента — через бедро<br>

Так катетер вводят в организм пациента — через бедро

Ранее врачи проводили такие операции только с помощью радиочастотной энергии: происходило нагревание миокарда и клетки аритмии гибли. Введение операций с воздействием холода облегчит труд врачей, а для пациентов это будет безопаснее. Эффективность обоих способов равнозначна, считают врачи.

Хирург, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения АОКБ Александр Иваненко объясняет нам, почему проведение таких операций важно:

— Нарушения ритма сердца занимают большую часть заболеваний, связанных с сердцем. Они приводят к инвалидности и к сокращению продолжительности жизни людей. 19 лет назад это заболевание считалось неизлечимым, не было методов радикального избавления от него. Фибрилляция предсердий не такая серьезная проблема сама по себе, при ней люди могут нормально жить, работать, даже не знать, что у них есть это заболевание. Опасны осложнения, которые могут возникать при этом заболевании, оно нарушает кровообращение внутри сердца, образуются тромбы в камерах сердца.

Александр Иваненко отмечает, что такие операции помогают существенно понизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний<br>

Александр Иваненко отмечает, что такие операции помогают существенно понизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Если тромб, объясняет специалист, улетит в сосуды сердца, то разовьется инфаркт миокарда, если он улетит в сосуды головного мозга — разовьется сильнейший инсульт, попадание тромба в сосуды конечностей чревато тем, что человек может лишиться ноги или руки.

Операция: пациент в сознании и даже может шутить

Операция методов криоаблации длится около часа. Пациента погружают в седативное состояние — он может отвечать на вопросы врача и даже шутить. По словам Александра Иваненко, противопоказаний для такой операции по возрасту нет. Например, сегодня мерцательную аритмию таким способом устраняли 70-летнему мужчине. Ограничить врачей могут только редкие анатомические данные или другие заболевания, сопутствующие этой аритмии.

Так баллончик выглядит, когда начинает свою работу в сердце пациента<br>

Так баллончик выглядит, когда начинает свою работу в сердце пациента

Прокол на бедре для входа в сердце

Операцию врачи выполняют под рентген-контролем, поэтому на них защитные костюмы. Движение катетера к сердцу контролируется с помощью мониторов. Чтобы ввести баллончик достаточно прокола — его делают в бедре. Дальнейший процесс объясняет заведующий отделением хирургического лечений нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции АОКБ Михаил Курбанов:

— Мы пунктируем подключичную и бедренную вены. Через проколы вводится инструмент в сердце, который ищет очаги, приводящие к аритмии. Вводится он без всяких разрезов, чтобы максимально уменьшить травматичность. Через несколько компьютеров наблюдаем за деятельностью сердца и всего оборудования, в том числе и за процессом охлаждения, разрушения тканей.

Михаил Курбанов считает, что метод криоаблации для пациентов безопаснее<br>

Михаил Курбанов считает, что метод криоаблации для пациентов безопаснее

Криоаблация безопаснее воздействует на ткань сердца, говорит Михаил Курбанов, но использовать из-за разных показаний пациентам в больнице продолжат обе методики.

После операции с «холодом» пациенты восстанавливаются довольно быстро: на следующий день они могут уже вставать и двигаться. Полное восстановление происходит через 3–4 месяца — тогда врачи оценивают эффективность.

Сегодня врачи прооперировали двух человек. Уже завтра они смогут вставать и ходить<br>

Сегодня врачи прооперировали двух человек. Уже завтра они смогут вставать и ходить

Как уточнил Александр Иваненко, такие операции достаточно эффективны и должны выполняться в большем объеме, чем это делается сейчас. За год в больнице они проводят 60–70 таких операций — такова квота.

— Реальная потребность — 300 операций. Они не финансируются за счет фонда ОМС, Только за счет федеральных средств, то есть это квоты. Их необходимо увеличить.

На подготовку в операционной уходит около 15 минут<br>

На подготовку в операционной уходит около 15 минут

Следить за процессом врачи будут по мониторам<br>

Следить за процессом врачи будут по мониторам

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!