24 января пятница
СЕЙЧАС -4°С

«Пик заболеваемости приходится на оттепели»: 14 фактов о гриппе, которые должен знать каждый

Развенчиваем популярные мифы об одном из самых опасных вирусов вместе с Роспотребнадзором

Поделиться

Распространено заблуждение о том, что прививка от гриппа сразу же вызывает заболевание. Но современные вакцины переносятся легко, и после прививки нет никаких симптомов заболевания

Распространено заблуждение о том, что прививка от гриппа сразу же вызывает заболевание. Но современные вакцины переносятся легко, и после прививки нет никаких симптомов заболевания

Более полумиллиона жителей Поморья за последний сезон вакцинации сделали прививку от гриппа. Хотя это не дает стопроцентную гарантию не подхватить этот опасный вирус, однако риск заражения все же существенно снижается. В среднем прививка обеспечивает защиту на 80–90%. Однако многие люди до сих пор не проходят вакцинацию и не так много знают о том, чем грипп отличается от обычной простуды или бактериальных инфекций, как он распространяется и чем лечится. Вокруг этого вируса немало мифов: к примеру, что его может вызвать та же прививка, что от него помогут лук и чеснок и что он боится мороза. Мы изучили специальные рекомендации Роспотребнадзора по этому поводу и пересказываем вам ключевые моменты в карточках.

1

Бывает ли грипп без температуры?

Нет. Отличительным признаком гриппа как раз-таки является температура 38,5–39,0 °С, причем с первых часов болезни. Если у вас не так, скорее всего, это инфекция, вызванная другим вирусом.

2

А без насморка?

При гриппе насморка не бывает. Конечно, в первые дни болезни может «заложить» нос — это связано с интоксикацией организма и отеком зараженных тканей. Но насморка в классическом виде быть сразу не может. Он может появиться спустя 3–4 дня после начала болезни. И причиной будет не вирус гриппа, а инфекции, которые проникли в ваш ослабленный организм.

3

Если носитель гриппа чихнул, то вирус разносится со скоростью 180 км/ч?

Это заблуждение, такие данные не подтверждены научно. Во время чиханья и кашля частички слюны с вирусом гриппа разлетаются со скоростью в разы меньшей — всего лишь 16 км/час.

4

Мороз победит грипп?

Старый миф об этом вирусе. На самом деле он нисколько не боится мороза, а наоборот, боится супервысокой температуры (выше 70 ºC), а также высушивания. При температуре около нуля вирус сохраняется до месяца. Именно поэтому пик заболеваемости приходится на оттепели.

5

Помогает ли мыть руки?

Мыть руки вообще нужно несколько раз в день. Некоторые специалисты рекомендуют делать это не менее 7 раз в сутки. В случае, если идет эпидемия гриппа, обычное мыло вам точно поможет — оно убивает вирус.

6

Можно ли заразиться гриппом через купюры или банковскую карту?

Вполне. Ученые выяснили, что денежные купюры являются отличным рассадником инфекции. Вирус гриппа сохраняется на них до 2 недель. Поэтому деньги в некоторых странах печатают на бумаге с антисептическими свойствами. В Японии деньги даже стирают при 200 градусах в специальной стиральной машине.

7

Если мать новорожденного заболела гриппом, нужно отлучить младенца от груди?

Нет, поскольку в этом случае лучшая защита для грудничка — молоко его мамы. Вместе с ним малышу передадутся материнские антитела, поэтому во время кормления он не заражается.

8

При гриппе я пытаюсь сбить небольшую температуру таблетками, но мне становится хуже. Почему?

Неудивительно. Так вы только помогаете вирусу распространится по организму. Ведь нормальная или слегка повышенная температура тела — это рай для вируса. При удовлетворительном самочувствии принимать жаропонижающие средства взрослым рекомендуется только при температуре выше 39 °С, детям — 38,5 °С.

9

Можно пить аспирин при гриппе?

Нет, если вы так поступите — это серьезная угроза здоровью. Особенно это опасно для детей — настолько, что может привести к смерти. При сочетании вирусной инфекции и ацетилсалициловой кислоты, входящей в состав аспирина и некоторых других препаратов, может развиться тяжелое состояние — синдром Рея (острая печеночная недостаточность и энцефалопатия).

10

Может, стоит принять антибиотики?

Скорее всего, это будет бесполезно. Антибиотики действуют только на бактерии. Вирусы ничего общего с бактериями не имеют, следовательно, лечить антибиотиками вирусные заболевания, в том числе грипп, бессмысленно. Иногда на фоне ослабленного иммунитета к вирусной инфекции может присоединиться вторичная бактериальная инфекция. И только в такой ситуации врач (и только врач!) может назначить курс антибиотиков.

11

Тогда я не буду лечиться. Само пройдет?

Ироничное высказывание «без лечения грипп длится неделю, а с лечением — семь дней» содержит долю правды. Но только не в том случае, если лечение начато вовремя. Своевременность лечения не только сократит сроки болезни, но и уменьшит вероятность развития осложнений. Обязательно обратитесь к врачу. Грипп очень опасен. Заболевание гриппом может закончиться летальным исходом, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Кроме того, болезнь может оставлять после себя различные осложнения. Чаще всего грипп действует губительно на сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет продолжительность жизни.

12

Я ем лук, чеснок и витамины, чтобы не заразиться гриппом. Я прав?

Витамины, лук, чеснок, лимоны, квашеная капуста — это все, конечно, очень здорово для укрепления организма. Но непосредственно на сам вирус, если вы его подхватите, ничего из этого не подействует. Оптимальным решением станет комплексная профилактика, которая предусматривает закаливание, иммуностимулирующие препараты, вакцинацию и, конечно, витамины.

13

Говорят, что если сделать прививку от гриппа, то сразу же им и заболеешь. Правда?

Врачи успокаивают — нет. Ни одна вакцина не вызывает типичного заболевания. В процессе вакцинации в организм вводят или ослабленный вирус, или его части. Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать организм к выработке антител. Поэтому, когда в организм попадает «дикий» вирус, то не нужно время для выработки антител — они уже есть после вакцинации. Антитела связываются с вирусом и таким образом предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала. Современные вакцины переносятся легко, и после прививки нет никаких симптомов заболевания. Лишь у некоторых людей может появиться покраснение в месте введения вакцины или незначительно подняться температура. Это, пожалуй, самые неприятные последствия от введения вакцины.

14

Началась эпидемия, а я прививку не делал (-а). Уже поздно, да?

Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа является осенний период — с сентября по ноябрь. Лучше всего прививаться за 2–3 недели до начала предполагаемой эпидемии. Если по каким-либо причинам вакцинация не была проведена вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии, причем использовать можно только вакцины с неживыми вирусами. Однако если прививка была сделана тогда, когда человек уже был инфицирован вирусом гриппа, но клинические проявления еще не начались, то вакцинация может оказаться неэффективной.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!