9 апреля четверг
СЕЙЧАС +5°С
Поддерживающее лекарство семье пришлось сначала купить самой — это нарушение статьи 41 Конституции Российской Федерации<br>

Поддерживающее лекарство семье пришлось сначала купить самой — это нарушение статьи 41 Конституции Российской Федерации

Архангелогородку, которая борется с раком, обеспечили лекарством, поддерживающим ее здоровье, только после вмешательства прокуратуры. Как сообщили в пресс-службе ведомства, с жалобой на отказ регионального Министерства здравоохранения обеспечить жизненно необходимым лекарством — ибрутинибом — обратился супруг женщины.

Заявители также сообщили, что были вынуждены купить лекарство самостоятельно, хотя по закону Минздрав должен был выдать лекарство своевременно или рассмотреть вопрос о коррекции лекарственной терапии. То есть было нарушено право пациента, гарантированное статьей 41 Конституции Российской Федерации, на бесплатное оказание медицинской помощи.

— По информации областного Минздрава, выдача лекарства пациенту, страдающему онкозаболеванием, прекращена ввиду прохождения этим препаратом процедуры подтверждения государственной регистрации и отсутствия его на фармацевтическом рынке. Эти обстоятельства по Федеральному закону «Об обращении лекарственных средств» не являются препятствием для отказа в обеспечении граждан жизненно необходимыми лекарственными препаратами, — уточнили в пресс-службе областной прокуратуры.

Министру здравоохранения области было внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере охраны здоровья граждан. В результате пациентка обеспечена лекарственным препаратом.

Ранее мы рассказывали историю Игоря Загвоздина из Архангельска, которому пришлось буквально отвоевывать своё право на таргетные препараты. Мужчина борется с меланомой. Также мы писали про 10 главных скрининг-тестов на онкологию, которые спасут вашу жизнь.

Если вы или ваши знакомые тоже столкнулись с тем, что не смогли вовремя получить лекарства, обеспечить которыми Минздрав обязан, пишите нам на редакционную почту 29@rugion.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!