1 октября четверг
СЕЙЧАС +13°С

Я подозреваю у себя коронавирус. Как сдать анализы и сколько это стоит?

Разбираемся, куда обращаться, если вернулись из отпуска и вам неспокойно

Поделиться

Медицинская помощь, если вы подозреваете у себя коронавирус после возвращения из отпуска, должна быть предоставлена бесплатно<br>

Медицинская помощь, если вы подозреваете у себя коронавирус после возвращения из отпуска, должна быть предоставлена бесплатно

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что ситуация с коронавирусной инфекцией «может быть охарактеризована как пандемия».

По данным на 13 марта, опубликованным на сайте Роспотребнадзора, в мире зафиксировано более

132 тысяч подтверждённых случаев коронавируса:

— Прирост за сутки 6731 случай — 5,3%. В 111 странах мира вне Китая зарегистрировано 51753 случая (за последние сутки прирост 6708 случаев, 14,9 %). За последние сутки впервые случаи зарегистрированы в Гайане (1 — из США), на Кубе (3 — из Италии).

За последние сутки в России зарегистрировано 11 случаев коронавирусной инфекции у граждан Российской Федерации, 5 — в Москве, 1 в Московской области, 3 в Санкт-Петербурге, 1 в Ленинградской области, 1 в Пермском крае.

Всего в Российской Федерации зарегистрировано 45 случаев коронавирусной инфекции, из них 42 у граждан России, 2 — у граждан КНР, 1 — у гражданина Италии. Выписаны по выздоровлению 2 граждан КНР, 1 гражданин России. Также выписаны граждане России, эвакуированные из Японии, с лайнера Diamond Princess.

Оперативно получить информацию о количестве наблюдаемых или находящихся на карантине жителей Архангельской области, не удалось — редакция направит запрос в Роспотребнадзор и Минздрав региона.


Отвечаем на самые популярные вопросы про коронавирус. Как проверить себя? Можно ли где-то сдать анализ? Какие симптомы должны вас обеспокоить?

1

Я вернулся из отпуска и думаю, что мог подхватить вирус. Что делать?

Если вы прилетели из Китая, Италии, Кореи, Ирана, Германии, Франции и других стран, где неблагоприятная обстановка из-за коронавируса, то следует обратиться на круглосуточную горячую линию Министерства здравоохранения Архангельской области — 8(8182)66–99–07. По этому номеру можно узнать, как вам действовать, задать любые интересующие вопросы.

2

У меня нет никаких симптомов. Мне все равно нужно провериться? Как это сделать?

Специалисты Роспотребнадзора опрашивают людей, прибывших из стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом. Данные должны передаваться в поликликлиники по месту жительства.

Если пациент посещал в последние две недели страны, в которых были зарегистрированы случаи короновирусной инфекции, об этом необходимо уведомить медицинских работников. Человек должен получить бесплатную помощь.

3

Если симптомов нет, всё равно нужно будет находиться на карантине?

Если никаких признаков вируса нет, то здоровые люди всё равно должны 14 дней находиться на карантине дома под наблюдением участкового терапевта — измерять температуру и следовать рекомендациям. Людям на карантине оформляется больничный на две недели. Им нельзя выходить из дома и общаться с посторонними.

4

А анализ на коронавирус будут брать?

Если вы находитесь под наблюдением, то после проведения осмотра врачом будет приниматься решение о том, нужно ли направить пациента для проведения лабораторных исследований. Их делают с зарегистрированными тест-системами на наличие новой коронавирусной инфекции.

5

Каковы симптомы у коронавируса? Вдруг, они у меня есть

Основные симптомы — это повышение температуры, озноб, повышенная утомляемость, чихание, кашель, бледность, боль в горле, в мышцах, ощущение тяжести в грудной клетке. Уточним, что эти проявления могут быть симптомами и многих других заболеваний.

Вирус передаётся воздушно-капельным путём при кашле и чихании и контактным путём, например, через рукопожатия.

6

Что делать, если во время карантина появились симптомы?

Если во время инкубационного периода появились признаки простуды, то нужно прийти в поликлинику по месту жительства или вызвать скорую помощь на дом. Вам будет сделан тест на коронавирус, а после участковый терапевт или старший врач скорой помощи примет решение, госпитализировать вас или нет. Куда именно госпитализировать, также решает врач.

7

Когда можно выходить на работу?

Если в течение двух недель насморк, кашель, одышка или другие симптомы ОРВИ не появились, а тест отрицательный, то карантин прекращается.

8

Температура поднялась после 14 дней. Что делать?

Врачи советуют не паниковать в таком случае. Нужно обратиться к участковому терапевту, но, скорее всего, у вас стандартное ОРВИ.

9

Кому, кроме туристов, могут назначить пройти этот тест?

Пациентам с пневмонией и тяжёлыми формами ОРВИ, даже если они никуда не выезжали из страны.

10

Можно ли самостоятельно сдать тест на коронавирус?

Этого сделать нельзя, потому что его назначают только тем, кто вернулся из стран, где распространён коронавирус, и у кого есть клинические проявления ОРВИ. То есть только по показаниям. Платных анализов на коронавирус не делается.

11

Нужно ли ожидать досмотра на внутренних рейсах в аэропорту?

Если человек прилетел из «опасных» стран транзитом через Москву, Санкт-Петербург или любой другой город, его должны проверить в аэропорту прилёта и сведения передать по месту жительства. Если этого не произошло, то нужно проявить сознательность и сообщить о себе, вернувшись в Архангельск — по горячей линии или сразу в поликлинику по месту жительства.

Проверка проводится в аэропорту прилета из другой страны, даже если вы едете дальше — в свой родной город <br>

Проверка проводится в аэропорту прилета из другой страны, даже если вы едете дальше — в свой родной город

При этом у пассажиров всех рейсов из-за границы в России проверяют температуру дистанционно с помощью тепловизора.

12

Вы даже не были в отпуске, но все равно боитесь подхватить коронавирус? Соблюдайте несколько правил

  • Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик;
  • Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2–3 часа;
  • Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа);
  • Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми;
  • Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь;
  • Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия;
  • Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!